Настоящий минестроне
- Еда-Джипси-Видео
- Камиль Гулиев
Минестроне — один из самых известных итальянских супов и, пожалуй, один из самых простых. Minestra — это и есть суп. Крестьянская похлебка с густым концентрированным овощным вкусом, состоящая из десятка разных овощей. Эта пестрота позволяет легко справиться без какого-либо ингредиента — в общей массе недостачи не заметишь. А также использовать остатки и обрезки — все то, что могло бы пропасть из-за своей никчемной величины.
Если на улице холода и хочется основательной еды, минестроне варят на мясном бульоне. Если весна и легкость — на воде, как это делает шеф московского ресторана итальянской кухни Джузеппе Дави. Мы пришли к Джузеппе за рецептом, посмотрели, как он готовит свой душистый минестроне, а заодно выучили несколько простейших правил.
Во-первых, овощи нужно нарезать так мелко, чтобы в ложке одновременно оказались и морковь, и фасоль, и кусочек сельдерея. Джузеппе нарезал овощи кубиком, размеры которого можно запросто варьировать. Но важно понимать: если нарезать крупно, то каждая новая ложка будет таить в себе новый вкус, и о балансе говорить не придется.
Во-вторых, все зеленые овощи и травы нужно добавлять в суп за пять минут до окончания варки, тогда они не потеряют свои цвет, сочность и свежесть.
В-третьих, для минестроне годится любой овощ, главное — чтобы он не выпирал из этого хора ингредиентов и не тянул на себя одеяло.