Что приготовить из вчерашних макарон

5 практичных идей от итальянца Мирко Дзаго

Что приготовить из вчерашних макарон

Кто лучше всех знает, что делать, когда на кухне осталось полкастрюли недоеденных макарон? Конечно, итальянцы. На родине пасты остывшие спагетти и фетучини никто никогда не разогревает повторно, но и не выкидывает. Ведь итальянская кухня родилась от бедности — тут, как нигде, понимают ценность каждого продукта и едой не разбрасываются. Поэтому в нашей просьбе рассказать о возможном применении вчерашней пасты шеф-повар ресторана итальянского ресторана «Аист» Мирко Дзаго не увидел ничего странного и рассказал о пяти блюдах, в которых вчерашняя паста может найти свое место и станет их украшением: от каноничной фритаты до сладких чипсов и хулиганских фрикаделек из спагетти.

Поджарить фритату

Самый популярный в Италии способ сбыть с рук вчерашнюю пасту. К тому же во фритату можно положить любую сырную труху, которую на бутерброды уже не порежешь, — и в этом большой плюс. Фритата — вариант омлета с начинкой, но, в отличие от обычного омлета, фритату обязательно обжаривают с двух сторон, что макаронам только на пользу — они покрываются хрустящей корочкой. Просто натрите в макароны сыр, залейте яйцами, взбитыми с зеленью, к которой можно отнести базилик, орегано, петрушку — все, что есть под рукой. Вылейте все это на раскаленную сковороду с антипригарным покрытием, на которой уже шипит разогретое масло. Как только фритата подрумянится снизу, ее нужно аккуратно переложить на тарелку. Затем разогреть в сковороде еще немного масла и обжарить фритату с другой стороны. В Италии фритату едят не только на завтрак, но и как закуску — нарезают на треугольнички и в таком виде подают.

Добавить в салат

Другой классический способ не дать пропасть вчерашней пасте — добавить ее в салат. Абсолютный хит — салат с тунцом (можно из банки), помидорами и моцареллой. Все крупно нарежьте, тунца можно размять или оставить кусочками, добавить пасту и заправить соусом винегрет из хорошего оливкового масла, уксуса и горчицы. Простой и яркий салат, готовится за минуты.

Накрутить пастаболы

Этот рецепт давно пришел мне в голову, когда как-то утром, после смены в ресторане, на кухне из готовой еды обнаружились вчерашние спагетти. Нигде больше он мне потом не попадался, так что могу считать его авторским. Возьмите маленькие шарики моцареллы размером с крупную черешню — их называют чиледжи. И намотайте на них спагетти, как будто сматываете клубок ниток. На самом деле можно использовать любой сыр, но шарики моцареллы удобнее для обматывания. Затем окуните эти клубки в яйцо, обваляйте в сухарях и зажарьте во фритюре. Можно использовать любую длинную и достаточно тонкую пасту: лингвини, капеллини, тальятелли. Получится очень вкусно: снаружи — корочка панировки, внутри — нежная сырная сердцевинка, а клубок из пасты помогает держаться всему этому вместе. Можно подавать с любым томатным или сырным соусом, а можно просто присыпать тертым пармезаном. Детей от этих шариков не оторвать.

Кинуть в суп

Добавить пасту в суп — очевидное решение, в России же тоже варят супы с вермишелью. Можно кинуть горсть пасты в куриный бульон, минестроне или любой томатный суп. Но если паста уже отварена, делать это надо в самом конце: добавить пасту, прогреть полминуты в бульоне, и можно подавать. Например, в рецепте классической тосканской похлебки риболлиты можно использовать вчерашнюю пасту вместо вчерашнего хлеба (проверенный рецепт риболлиты можно найти здесь). В риболлиту ведь идет много всего: и фасоль, и капуста, и помидоры, то есть паста здесь как бы командный игрок, и неважно, сколько ее у вас осталось с ужина, горсточка или полкастрюли. К тому же размоченный хлебный мякиш в супе нравится не всем; паста в этом смысле более универсальна.

Превратить в чипсы

«Зачипсить» можно любую фигурную короткую пасту — красиво смотрятся фарфалле-бабочки, ракушки-орекьетте, спиральки-фузилли. Принцип такой: пасту нужно промыть, чтобы она не склеивалась, хорошенько обсушить бумажным полотенцем, обвалять в кукурузном крахмале и поджарить до золотистого цвета во фритюре, а затем снова обсушить на бумажном полотенце, чтобы избавить от лишнего масла. Дальше все зависит от того, к чему вы чипсы будете подавать: к пиву или к чаю. В первом случае их горячими можно присыпать копченой паприкой, сухой зеленью и пармезаном. В сладком варианте — корицей и сахарной пудрой. Чипсы из пасты можно использовать как украшение: несладкие добавить вместо сухариков в суп или зеленый салат, а сладкие — для текстурного контраста в муссах, панна-котте и прочих нежных десертах.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Италия, №73(135)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи