ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что приготовить из вчерашних макарон

5 практичных идей от итальянца Мирко Дзаго
Что приготовить из вчерашних макарон фото
Фотограф
  • Сергей Леонтьев

Кто лучше всех знает, что делать, когда на кухне осталось полкастрюли недоеденных макарон? Конечно, итальянцы. На родине пасты остывшие спагетти и фетучини никто никогда не разогревает повторно, но и не выкидывает. Ведь итальянская кухня родилась от бедности — тут, как нигде, понимают ценность каждого продукта и едой не разбрасываются. Поэтому в нашей просьбе рассказать о возможном применении вчерашней пасты шеф-повар ресторана итальянского ресторана «Аист» Мирко Дзаго не увидел ничего странного и рассказал о пяти блюдах, в которых вчерашняя паста может найти свое место и станет их украшением: от каноничной фритаты до сладких чипсов и хулиганских фрикаделек из спагетти.

Поджарить фритату

Самый популярный в Италии способ сбыть с рук вчерашнюю пасту. К тому же во фритату можно положить любую сырную труху, которую на бутерброды уже не порежешь, — и в этом большой плюс. Фритата — вариант омлета с начинкой, но, в отличие от обычного омлета, фритату обязательно обжаривают с двух сторон, что макаронам только на пользу — они покрываются хрустящей корочкой. Просто натрите в макароны сыр, залейте яйцами, взбитыми с зеленью, к которой можно отнести базилик, орегано, петрушку — все, что есть под рукой. Вылейте все это на раскаленную сковороду с антипригарным покрытием, на которой уже шипит разогретое масло. Как только фритата подрумянится снизу, ее нужно аккуратно переложить на тарелку. Затем разогреть в сковороде еще немного масла и обжарить фритату с другой стороны. В Италии фритату едят не только на завтрак, но и как закуску — нарезают на треугольнички и в таком виде подают.

Добавить в салат

Другой классический способ не дать пропасть вчерашней пасте — добавить ее в салат. Абсолютный хит — салат с тунцом (можно из банки), помидорами и моцареллой. Все крупно нарежьте, тунца можно размять или оставить кусочками, добавить пасту и заправить соусом винегрет из хорошего оливкового масла, уксуса и горчицы. Простой и яркий салат, готовится за минуты.

Накрутить пастаболы

Этот рецепт давно пришел мне в голову, когда как-то утром, после смены в ресторане, на кухне из готовой еды обнаружились вчерашние спагетти. Нигде больше он мне потом не попадался, так что могу считать его авторским. Возьмите маленькие шарики моцареллы размером с крупную черешню — их называют чиледжи. И намотайте на них спагетти, как будто сматываете клубок ниток. На самом деле можно использовать любой сыр, но шарики моцареллы удобнее для обматывания. Затем окуните эти клубки в яйцо, обваляйте в сухарях и зажарьте во фритюре. Можно использовать любую длинную и достаточно тонкую пасту: лингвини, капеллини, тальятелли. Получится очень вкусно: снаружи — корочка панировки, внутри — нежная сырная сердцевинка, а клубок из пасты помогает держаться всему этому вместе. Можно подавать с любым томатным или сырным соусом, а можно просто присыпать тертым пармезаном. Детей от этих шариков не оторвать.

Кинуть в суп

Добавить пасту в суп — очевидное решение, в России же тоже варят супы с вермишелью. Можно кинуть горсть пасты в куриный бульон, минестроне или любой томатный суп. Но если паста уже отварена, делать это надо в самом конце: добавить пасту, прогреть полминуты в бульоне, и можно подавать. Например, в рецепте классической тосканской похлебки риболлиты можно использовать вчерашнюю пасту вместо вчерашнего хлеба (проверенный рецепт риболлиты можно найти здесь). В риболлиту ведь идет много всего: и фасоль, и капуста, и помидоры, то есть паста здесь как бы командный игрок, и неважно, сколько ее у вас осталось с ужина, горсточка или полкастрюли. К тому же размоченный хлебный мякиш в супе нравится не всем; паста в этом смысле более универсальна.

Превратить в чипсы

«Зачипсить» можно любую фигурную короткую пасту — красиво смотрятся фарфалле-бабочки, ракушки-орекьетте, спиральки-фузилли. Принцип такой: пасту нужно промыть, чтобы она не склеивалась, хорошенько обсушить бумажным полотенцем, обвалять в кукурузном крахмале и поджарить до золотистого цвета во фритюре, а затем снова обсушить на бумажном полотенце, чтобы избавить от лишнего масла. Дальше все зависит от того, к чему вы чипсы будете подавать: к пиву или к чаю. В первом случае их горячими можно присыпать копченой паприкой, сухой зеленью и пармезаном. В сладком варианте — корицей и сахарной пудрой. Чипсы из пасты можно использовать как украшение: несладкие добавить вместо сухариков в суп или зеленый салат, а сладкие — для текстурного контраста в муссах, панна-котте и прочих нежных десертах.

01.09.2021