Как готовить ньокки
- Камиль Гулиев
Ньокки — важное изобретение итальянцев, а может, австрийцев, а может, и южных немцев. Так или иначе, их исторически готовят в итальянском предгорье Альп, где дневные и ночные температуры заметно отличаются от средней по стране. Оно и понятно — сделаны ньокки из муки, картофеля или манки, и это совсем не та еда, которую мы ищем, гуляя по променадам южных регионов Италии.
Мы попросили шефа Андреа Галли, возглавляющего кухню ресторана Bardot, показать, как готовить настоящие итальянские ньокки. Заодно Андреа показал, как готовить томатный соус, в котором ньокки чувствуют себя как рыба в воде. Публикуем видеоурок, рецепт и комментарии Андреа.
«Перед тем как начнете готовить, важно узнать вот что. Для этого блюда не требуется редких продуктов, разве что кроме итальянского сыра грана-падано. Но если вы его не найдете — это не повод не готовить ньокки, замените его другим твердым сыром.
Ньокки потребуют соуса. Поскольку у них нейтральный вкус, то соус может быть каким угодно. Например, томатным или мясным, или сырным, или с морепродуктами — все зависит от ваших желаний и возможностей.
Используйте горячий картофель, тогда вам потребуется меньше муки, и ньокки будут вкуснее и легче. Кроме того, картофель должен быть очень хорошо сварен, в этом случае забудьте про итальянскую манеру все готовить до состояния аль денте.
Ну и последнее: я предпочитаю использовать ручной пресс для картофельного пюре, но вы можете смело использовать любые другие кухонные приборы, придуманные для приготовления пюре».