Горячие формы

Как выбрать посуду для запекания

Горячие формы

Успех в кулинарном деле зависит не только от удачного рецепта, следования технологии и соблюдения пропорций. Посуда и инвентарь могут как упростить процесс приготовления еды, так и наоборот — усложнить дело и привести к тому, что блюдо не получится. В случае с выпечкой это особенно актуально: передержишь в духовке пирог или выберешь неподходящую форму — все, обратной дороги нет, начинай сначала. Конечно, наши бабушки не имели такого выбора, как мы, и все у них получалось, но сколько времени они тратили на пробы и ошибки.

Чтобы помочь разобраться в многообразии форм и инвентаря для выпечки, мы составили этот небольшой гид в партнерстве с сетью «Пятёрочка» .

Посуду для выпечки делают из стекла, металла (обычно нержавеющего), керамики и силикона. Она отличается по форме, но тут все просто: круглая — для коржей, пирогов и кишей, прямоугольная — для запеканок, противни — чтобы запекать мясо, рыбу и птицу, вытянутая посуда — для кексов и хлеба, порционная для всего вышеперечисленного в мини-формате и для капкейков, жюльенов, суфле, желе и панна-котт (да, в такой посуде можно не только запекать, но и охлаждать).

Если понять, какая форма вам нужна, несложно — для этого достаточно определиться, что вы хотите приготовить, то выбор между стеклом, силиконом, керамикой и металлом не всегда очевиден.

Еще один критерий выбора — ценовая категория. Визуально похожие формы можно купить как за 500 р., так и за 5000 р. Разницу вы заметите спустя несколько месяцев активного использования. Недорогие формы покроются трещинами, потемнеют и деформируются. Качественная же посуда прослужит долго и вполне сможет стать семейной реликвией. При этом «качественные» не равняется «очень дорогие». Одни из лучших форм для запекания делает американская компания KitchenAid. Многие шефы их очень уважают именно за долговечность. Теперь фирменная посуда и кухонные аксессуары премиум-класса становятся доступными покупателям торговой сети «Пятёрочка».

До 31 декабря формы для выпечки и запекания, а также кухонные аксессуары бренда KitchenAid можно приобрести в любом магазине «Пятёрочка» в Москве или Московской области, а также в Санкт-Петербурге или Ленинградской области со скидкой до 90%. Для участия в акции надо иметь активную карту лояльности сети «Выручай-карта» и собирать виртуальные наклейки за покупки в магазинах сети. За каждые 300 рублей в чеке начисляется одна наклейка. Чем больше собранных наклеек, тем выше скидка на каждый из 10 предметов, участвующих в акции.

Керамические формы

Главное преимущество таких форм — способность выдерживать очень высокие и очень низкие температуры, а главное — их перепад. Это означает, что из духовки форму можно сразу поставить охлаждаться в холодильник. Такая посуда долговечна, если изначально вам попался хороший экземпляр, сделанный из качественной керамики.

Такие формы медленно разогреваются и надолго сохраняют тепло, что обеспечивает содержимому равномерное и аккуратное пропекание без температурных перепадов. Это означает, что шансов получить подгорелую корочку и сырое содержимое внутри практически нет — все запекается равномерно.

Наконец, керамические формы очень эстетичны, они украсят любой стол. В них можно и подавать блюда, и хранить их — это очень удобно.

Стеклянные формы

Обладают теми же преимуществами, что и керамические, за исключением того, что температурные перепады они не выдерживают и при значительной разнице температур могут лопнуть. Их нельзя резко охлаждать, да и очень сильно нагревать тоже. 200–220 градусов — идеальная температура для приготовления. Поэтому стеклянные формы используются все реже и реже. Хотя есть у стекла одно преимущество: через прозрачные стенки виден весь процесс приготовления блюда.

Металлические формы c антипригарным покрытием

Очень быстро нагреваются и быстро остывают. В результате процесс выпечки занимает меньше времени, чем в случае с керамикой. По этой причине металлические формы идеальны для работы с песочным тестом — в них хорошо выпекать коржи и киши.

Такая посуда более легкая и бюджетная по сравнению с керамической. Но она менее долговечна и более капризна — покрытие требует бережного отношения, такие формы лучше не мыть жесткими щетками и не скрести металлическими лопатками. Если вы хотите разрезать запеканку или кекс, сначала вытащите его из формы, иначе ее можно повредить ножом.

Обычно такие формы менее эстетичные, чем керамические, поэтому на стол их не ставят. Впрочем, благодаря антипригарному покрытию посуду не надо обильно промасливать, пироги и кексы легко вынимаются, не прилипая к стенкам, и не пригорают во время выпекания. Так что переложить пирог из формы на красивое блюдо не составит никакого труда.

Из металла обычно делают разъемные формы, в которых дно можно отделить от стенок, что облегчает извлечение кексов, куличей и коржей. Очень удобно при условии, что форма сделана качественно. Самые качественные формы с антипригарным покрытием, кстати, ни щеток, ни ножей не боятся. Уточняйте у производителя.

Силиконовые формы

Главное преимущество — способность принимать любую форму, из силикона обычно делают фигурную посуду.

Из таких форм очень легко извлечь выпечку, именно поэтому посуда из силикона имеет столько разнообразных сложных форм. Для сравнения — извлечь корж неповрежденным из керамики с самыми простыми волнистыми краями гораздо сложнее. Одну и ту же силиконовую форму можно использовать как для запекания, так и для замораживания.

Недостаток силикона заключается в его мягкости. Форма легко сминается, ее сложно переносить с места на место вместе с содержимым. Одно неаккуратное нажатие — и даже готовый корж может раскрошиться, особенно если он еще не остыл.

В общем, эта вещь полезна в качестве дополнительной посуды, если у вас уже есть форма из керамики или металла.

---------------------------
похожие идеи