5 рецептов с творогом
- Еда-Джипси-Видео
Творог — продукт вкусный и полезный всем возрастам и к тому же отличный ингредиент для всевозможных запеканок и десертов. В этой подборке мы собрали несколько интересных рецептов, в которых творог играет главную роль. И не всегда по названию можно понять, что это такое на самом деле.
Так, ватрушка русская — это сдоба с творогом, а рижская — скорее запеканка. Запеканкой по смыслу является и знаменитый львовский сырник — галицкое блюдо и один из гастрономических символов Львова. И для сравнения мы добавили классическую запеканку, к которой мы привыкли с детства, и творожные кольца — просто потому, что они очень вкусные.
Материал подготовлен совместно с социальной сетью «Одноклассники».
Львовский сырник
Игра слов. Словом «сир» в украинском языке обозначается творог, отсюда и название блюда — «сырник». Кстати, происхождение названия «сырники» точно такое же, с точки зрения русского языка правильнее было бы называть их творожниками, однако закрепилось именно украинизированное «сырники».
Вернемся к львовскому. Это лучшее, что могло произойти с жанром творожных запеканок. Галицкий рецепт, распространенный по всей Западной Украине. Во-первых, используется только самый жирный творог. Его обязательно протирают через сито или пропускают через мясорубку — именно этот шаг необходим, чтобы текстура сырника получилась гладкой и кремообразной. Во-вторых, в массу добавляется лимонная цедра. В-третьих, все поливается шоколадной глазурью. И наконец главное правило: даже идеально приготовленный сырник можно испортить, начав его есть раньше времени. Сырник должен отстояться в холодильнике минимум ночь, тогда масса сцепится, пропитается и получится такой свежей и легкой, несмотря на, что скрывать, внушительное количество калорий.
Ватрушки
Откуда взялось слово «ватрушка», достоверно неизвестно. По одной версии, выпечка сначала называлась «творожкой», затем «вотрожкой», а дальше путь понятен. По другой — название произошло от слова «вотруха», то есть «начинка». По третьей — основой названия служит слово vatra, которое в разных славянских языках обозначает «огонь». Некоторые романтично настроенные люди считают, что случайно ватрушка имеет форму солнца — возможно, еда эта была ритуальной. Но все прозаичнее: наши предки вряд ли специально заморачивались с приданием формы выпечке — проще всего было скатать шарик теста и расплющить его. В разных частях страны были свои вариации на тему, например, шанежки в Карелии.
Ватрушки могли быть и сладкими, и солеными, с самыми разными начинками. В XVIII веке это слово, скорее всего, обозначало вообще класс открытых пирогов с начинками. Ватрушки были большими, и ели их, отщипывая себе кусочки. Творожный вариант полюбился, в советское время его начали производить в промышленных масштабах и вот результат: несколько поколений выросло с уверенностью, что ватрушка — это сладкая булочка с творогом.
Предлагаем классический рецепт.
Творожные кольца
Заварное тесто и нежный творожный крем внутри — не так сладко и жирно, как эклеры, от которых кольца, очевидно, и ведут свою историю. Заварное тесто возникло в конце XVI века в Италии, первые эклеры — в начале XIX века. Творожные кольца — это вариация на тему. Тесто свернуто в бублик, а внутри творожный или творожно-масляный крем. Главное — найти баланс между сладостью и кисломолочной кислотой, а также жирностью. Начинка в нашем рецепте не очень сладкая и не такая жирная, как готовят в кондитерских, — мы нашли оптимальное для себя сочетание ингредиентов и надеемся, что оно понравится и вам.
Рижская ватрушка
Обязательная часть меню большинства рижских кафе — эта ватрушка, на самом деле запеканка на слое из песочного или рубленого теста. Поверх выкладывается слой творога с изюмом — именно такое соседство выделяет рижский вариант среди себе подобных. Творожная основа по технологии практически ничем не отличается от рецепта классической запеканки или львовского сырника. Как обычно, весь секрет в деталях: чтобы масса была воздушной, в нее отдельно вмешивают белки, взбитые до крепких пик.
Творожная запеканка
Советская классика, которая была проинтерпретирована, пожалуй, в каждой столовой нашей необъятной родины. И в зависимости от того, где вам довелось ее попробовать, и складывалось впечатление. Ленивый и дешевый вариант предполагал большое количество манки в тесте — так запеканка получалась пышной, но совсем не творожной.
Ювелирная версия — это творог, творог, творог и совсем немного манки. Баланс, достаточный для того, чтобы запеканка поднялась и стала рыхлой, но сохранила и показала творожную суть.
В нашем рецепте этот баланс найден и проверен. Попробуйте!