Что такое калории и зачем их считать?

Доступно объясняет диетолог

Что такое калории и зачем их считать?

На любой упаковке продукта сегодня мы видим слово «калорийность» — и цифры напротив него. Уж лучше бы не видели. Потому что узнать, что только что съеденный крохотный (как казалось) эклер обошелся тебе в 700 с лишним калорий — по-настоящему больно. Немедленно приходят на ум страшные мысли, что абстрактная цифра на упаковке уже к вечеру станет вполне реальной цифрой на весах, и все удовольствие от нежно любимого пирожного испаряется мгновенно.

Но что на самом деле обозначает это страшное слово «калории»? Как в реальности калорийность продуктов влияет на наши вес и самочувствие? Сколько конкретно нужно съедать калорий в день, чтобы поддерживать или сбрасывать вес? И почему низкокалорийная диета, превратившая соседку в стройняшку, в моем конкретном случае не сработала?

Эти вопросы мы задали специалисту по осознанному питанию, члену экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) Ларисе Заходченко.

Что такое калории?

«В школьном учебнике по физике без труда найдется определение, что калория — это количество тепловой энергии, которое позволяет нагреть один грамм воды на один градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении. Название этой единицы измерения пошло от латинского calor — «тепло».

Но энергетическая ценность пищи измеряется обычно в более крупных единицах — килокалориях, в 1 ккал — 1000 калорий, и речь идет в данном случае уже о килограмме воды.

То есть калории — это единицы энергии, заключенной в пище, которые наш организм может или использовать сразу, или отложить про запас».

Как измеряют калорийность пищи?

«На самом деле понять связь между абстрактным килограммом воды и реальным эклером, в котором содержится, допустим, 790 ккал, постичь довольно сложно. И объяснить на коленке, как считается калорийность, тоже непросто. Сегодня продукты не нагревают, а сжигают в специальной камере, измеряя количество выделяемой ими энергии при помощи прибора — калориметра. Но еще чаще химически раскладывают на белки, жиры и углеводы, считают их удельный вес и суммарную калорийность (подробнее о том, как считают калории, можно прочитать здесь). Тем более что значения калорийности для разных групп продуктов нам хорошо известны, еще в 70-е годы XIX века их экспериментально получил американский ученый Уилбур Этуотер, которого считают отцом диетологии: калорийность углеводов — 4 ккал/г, белков — 4 ккал/г, жиров — 9 ккал/г.

Интересно, что широким слоям населения понятие калорийности стало известно только в 90-х годах нашего века. Подсчет калорий стал частью задумки американского правительства в борьбе с проблемами лишнего веса, которая в США стоит особенно остро: в 1990 году производителей законодательно обязали писать число калорий на упаковке любого продукта. Такая практика прижилась в США, а потом и во всем мире».

Сколько человеку нужно калорий для жизни?

«Ответ зависит от условий задачи.

Существует понятие базального метаболизма — это минимальные затраты энергии, которые требуются организму для поддержания жизненно важных функций: дыхания, пищеварения и т.д. Грубо говоря, это расход энергии среднестатистического человека, который бодрствует (во сне расход энергии снижается), но и ничего не делает, а лежит на диване и не шевелит ни рукой, ни ногой. Причем, на научном языке, находится в состоянии теплового нейтралитета: то есть ему ни жарко, ни холодно. Величина базального метаболизма для взрослых женщин с нормальным весом составляет около 1330 ккал, для взрослых мужчин с нормальным весом — около 1680 ккал. То есть для поддержания базовой жизнедеятельности нам достаточно съедать, в самом грубом приближении, два эклера в день.

Понятно, что любое движение потребует от вас дополнительных затрат. К тому же реальная потребность каждого человека в калориях строго индивидуальна и зависит от пола, возраста, массы тела, образа жизни, пропорции мышечной и жировой ткани и других факторов. Существует масса систем подсчета калорий, в которых базальный метаболизм умножается на индивидуальные коэффициенты, отражающие эти показатели, но это довольно сложная задача, с которой лучше обратиться к специалисту.

Другой показатель, «золотой стандарт» дневной меры потребления калорий, который встречается в медицинской литературе, — это показатель для человека среднего уровня активности. У женщин составляет 1600–1800 ккал, у мужчин — 2000–2500 ккал. Но это тоже такая «средняя температура по больнице», которую измерили скорее для статистики, чем как индивидуальный показатель для реальных людей. Хотя, чтобы держаться в рамках и не переедать, эти цифры можно держать в уме».

На сколько нужно (и нужно ли) снизить потребление калорий, чтобы похудеть?

«Есть такое знаменитое «правило 3500 ккал», которое, наверное, известно каждому, кто когда-либо пытался сбросить вес. Звучит оно так: для снижения массы тела на 500 г за неделю необходим дефицит энергетической ценности ежедневного рациона на 500 ккал. Если умножить 500 ккал на 7 дней, то получаем ровно те 3500 ккал в неделю, вычитание которых из нашего рациона должно автоматически означать минус полкило на весах. Такое уравнение бытует в диетологии еще с 50-х годов, и его давно надо бы разбить и забыть, но не получается. Физиология — это не математика, она не поддается исчислениям в абсолютных величинах. Наш организм хитрый, он считает, что жировые накопления нам необходимы, и усердно откладывает их на черный день. Они для него как бы страховка выживания, это заложено в генетике.

Поэтому просто урезать рацион и похудеть не получится: даже если сначала результаты будут радовать, через какое-то время неизбежно наступит эффект плато — ночной кошмар всех худеющих, когда вес намертво застывает на месте, несмотря на диету и физические нагрузки. И тут требуется дать дополнительный импульс метаболизму, пересмотрев не столько калорийность, сколько качественные составляющие питания.

Если же мы будет и дальше просто снижать калорийность, организм перейдет в режим жесткой экономии, заморозит многие функции до лучших времен, что может привести к массе негативных последствий — от хронической усталости и ослабленного иммунитета до фатального гормонального сбоя».

Имеет ли смысл вообще считать калории?

«Как общая, весьма приблизительная система координат, показатель калорийности худо-бедно работает. Правила «меньше ешь, больше двигаешься — значит, худеешь» никто не отменял.

Но есть масса нюансов. Еще раз напомню, что лежащая в основе всей современной маркировки калорийности продуктов система Этуотера была разработана почти полтора века назад. Но за это время многие наши знания о мире ушли вперед. Например, во времена Этуотера наука ничего не знала о витаминах, пищевых волокнах, полезных минералах и прочих микронутриентах, то есть о том, что на наши вес и самочувствие влияет не только количество, но и качество пищи.

С тех пор человечество стало потреблять гораздо больше «пустых калорий», то есть рафинированного сахара, масла, муки. Этого Этуотер, конечно, не мог предвидеть. Сегодня многие ученые считают, что для поддержания и корректировки веса важно не столько знать калорийность, сколько гликемический индекс продукта, означающий скорость, с которой он повышает уровень содержания глюкозы в крови. У рафинированных продуктов, быстро перерабатываемых и почти мгновенно всасывающихся в кровь, этот показатель намного выше, чем у тех же продуктов в их натуральном состоянии. Так, гликемический индекс очищенного белого риса почти в полтора раза выше, чем у бурого, в котором сохранена оболочка зерна, при этом количество калорий у них примерно одинаковое.

В устоявшейся системе подсчета есть еще один подводный камень, который на языке диетологии называют «ловушкой Этуотера». При подсчете не учитываются физическое состояние и консистенция еды. Сегодня доказано, что мягкая и термически обработанная пища перерабатывается быстрее и полнее, чем сырая и та, для поедания которой нужно работать челюстями. А значит, в реальности с ней поступает больше энергии, чем заявлено на этикетке. Пусть это вилка в 10–20%, но с течением времени получаются довольно весомые показатели. Японские ученые провели очень любопытное исследование, правда, не на людях, а на крысах. Они держали 20 крыс на корме разной консистенции: половине давали корм в твердых гранулах, которые надо было разгрызть, а других кормили кашеобразным кормом, содержащим ровно те же вещества и количество калорий. Через 22 недели крысы из группы с мягким кормом весили примерно на 6% больше сородичей, а жировых отложений у них было на 30% больше, чем у животных из контрольной группы, что означало 2-ю степень ожирения.

Проще говоря, нужно задавать себе не только вопрос «Сколько я получаю калорий?», но и «Из какого источника?». 300 ккал в отрубях — совсем не то же самое, что 300 ккал в сдобе из рафинированной муки мелкого помола. А жиры авокадо нельзя качественно приравнивать к жирам из копченого сала, хотя в абсолютных величинах калорийности они будут равны.

И наконец самый фундаментальный прокол. Сегодня есть подтвержденные данные, что разные компоненты требуют разное количество калорий на переваривание. Жир усваивается быстрее всего, затем углеводы, а хуже всего — белки. Чем больше доля белка в пище, тем выше энергозатраты на ее переваривание. Исследования последних лет показали, что люди, в пище которых содержалось много жиров, получали такую же прибавку в весе, что и те, кто употреблял почти в пять раз больше калорий, но в виде углеводов. То есть худеть, заменив конфеты орехами, — не самая лучшая идея. Хотя это не повод вовсе исключать из рациона, например, сливочное масло или те же орехи: недостаток жиров, особенно в периоды гормонального роста и спада, то есть во время взросления и, наоборот, в более позднем возрасте негативно сказывается не только на внешности, но и вызывает расстройство когнитивных функций, даже отставание в развитии или преждевременное старческое слабоумие».

Тогда не проще ли не ограничивать себя в еде, а сжигать излишек калорий в спортзале?

«Судите сами: за полчаса интенсивного бега на дорожке сжигаются 300 ккал, за час занятий большим теннисом расходуется около 700 ккал, час быстрой езды на велосипеде мы теряем 600 ккал, подъем по лестнице на 5-й этаж — 400 ккал. Как же так? Вы полчаса потели на беговой дорожке, а «отработали» не больше половины вчерашнего эклера? Действительно, обидно. Но мы, так сложилось в процессе эволюции, чрезвычайно энергосберегающие конструкции. На поддержание жизни человеку нужно в 20 раз меньше энергии относительно собственной массы тела, чем той же крысе. Ведь в древности человеку не приносили пищу на тарелочке, ему приходилось порядком побегать, чтобы найти в дикой природе те же скромные, как нам сейчас кажется, 300 ккал. Стремление экономить энергию — это наша генетика. Все последние исследования доказывают, что физическая активность может помочь решить массу проблем: выстроить рельеф тела, нарастить мышечную массу, сохранить здоровье сосудов и сердца, но, увы, демонстрирует катастрофическую неэффективность в отношении сброса веса как такового. Если стоит конкретная цель — похудеть, то на одних тренировках, без правильно выстроенной диеты, ничего не получится.

Кстати, знаете, какой самый энергоемкий орган в нашем теле? Это вовсе не бицепсы, а мозг, который съедает в день от 200 ккал (в состоянии сна) до 1000 ккал (в состоянии сильного напряжения: например, во время экзаменов). Так что выражение «похудеть на стрессе» — вовсе не фигура речи, а научно обоснованный факт. Но назвать такой способ здоровым нельзя, как только ситуация нормализуется, организм быстро вернет себе истраченные жировые запасы».

Какими могут быть последствия того, что понятие правильного питания все чаще сводится к формальному подсчету калорий?

«В этом отношении один из самых вредных, на мой взгляд, трендов последнего времени — это появление так называемых «низкокалорийных» продуктов, из которых калории убраны искусственным путем: «нулевых» творожков, обезжиренных кондитерских кремов, легких вариантов сыра или масляных спредов. На самом деле это продукты-обманки, ведь вместе с жирами из них изъяты и жирорастворимые витамины, из них не будут усваиваться кальций и белки, которые находятся в связке с жирами, и много еще чего ценного. К тому же именно жир — как известно, главный проводник вкуса, поэтому для его имитации приходится добавлять заменители всего: вкуса, густоты, запаха.

Но главное — такие кастрированные продукты не дают чувства насыщения. В ответ мы или увеличиваем порции, или заставляем работать наш организм в режиме постоянного стресса и недостатка жизненно важных элементов, тем самым опять же отправляя его в глухую оборону. Поэтому желающим похудеть прежде всего стоит усвоить аксиому: эффективно сбрасывать вес можно только на высокопитательной натуральной пище, которая правильно заставляет работать метаболизм и нормализует липидный обмен».

Существуют ли продукты с «отрицательной калорийностью», о которой столько пишут?

«Это миф, который противоречит физическим законам. Ведь как обычно определяют «отрицательную калорийность»? Когда на переваривание продукта тратится больше энергии, чем он привносит в организм, то есть мы едим и при этом худеем. Чаще всего это свойство приписывается разным богатым клетчаткой овощам и фруктам вроде грейпфрута, салатных листьев, шпината, сельдерея и прочего. Но нам известно, что на переваривание организм тратит не более 20–30% поступающей в него энергии, а оставшиеся-то калории все равно остаются при нас. Другое дело, что растительные волокна действительно притупляют голод, и на их переработку тратится больше энергии, чем, например, на рафинированные продукты, поэтому для худеющих так важна клетчатка. Но если вы хотите быть не только худым, но и здоровым, то главное — создавать не дефицит калорий, а сбалансированный рацион».

Теги:

---------------------------
похожие идеи