ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Вредны ли микроволновки?

Коротко и ясно
Вредны ли микроволновки? фото
Фотограф
  • suwatpatt

Алексей Скуратов, выпускник физического факультета МГУ:

«Для того чтобы ответить на вопрос о вреде или пользе микроволновок (они же СВЧ-печи), нужно разобраться в принципе их действия. Страшные мифы разрушатся попутно.

Микроволновки названы так, потому что нагрев продукта происходит из-за воздействия на него микроволнового излучения. Микроволновое излучение — это сверхвысокочастотное электромагнитное излучение. Как и у любого порядочного излучения, у него есть своя частота — 2450 мегагерц, отведенная Федеральной комиссией по связи США еще в далеком 1945 году специально для бытовых приборов.

Миф №1: «Микроволновка меня облучает и может изжарить мой мозг!»

Совсем нет. Близкие по диапазону частоты используются для мобильной связи, блютуса, цифрового телевидения и других средств передачи информации. Все мы подвергаемся воздействию излучения — и когда на нас светит солнце (вы знаете: много загорать вредно), и когда в кармане звонит телефон. Но в отличие от сотовых телефонов микроволновые печи нас не облучают: ее действующие элементы изолированы металлическим корпусом, который не пропускает излучение наружу.

Миф №2: «Микроволновки портят продукты: разрушают полезные вещества и связи воды»

Тоже нет.

Продукты питания, которые мы разогреваем в микроволновке, состоят из разных веществ: молекул воды, жиров, сахара и других, которые в своем составе имеют дипольные молекулы (то есть положительно заряженные с одной стороны и отрицательно с другой; яркий пример — молекула воды H2O: водород заряжен положительно, кислород отрицательно).

Изначально молекулы находятся в продуктах в хаотическом порядке. Микроволновое излучение заставляет их выстраиваться в определенном порядке. Пытаясь встать ровными рядами, молекулы вращаются, сталкиваются со своими соседями, можно сказать, трутся об них и, естественно, начинают от этого нагреваться (вспомните себя в метро в час пик). 
Излучение проникает вглубь продуктов на несколько сантиметров и создает эффект нагревания изнутри наружу: греется середина, а остальное прогревается за счет распространения тепла от внутренних слоев.

Никакого разрушения связей или молекул при этом не происходит. Разорвать молекулу — даже такую простую, как молекула воды, — в домашних условиях невозможно. Иначе бы все занимались электролизом воды (разложением воды на водород и кислород) дома, а не строили для этого целые заводы. Да и представьте сами: вы ставите в микроволновку чашку с водой, открываете — а там (если, конечно, вода не испарится) водород, насыщенный кислородом: того и гляди рванет.

Конечно, многие сложные органические соединения при высоких температурах разрушаются на более простые и теряют полезные свойства. Но в этом смысле нет разницы, будете вы нагревать еду в духовке, на сковородке или в микроволновке».

09.11.2015
Комментарии (11):
1
Ничего по существу вопроса... Увы. --- «- Дядя Юра, вы шпион? - Видишь ли, мой милый друг...»
9
Еще раз для особо тупых: « -Вредны ли микроволновки? -нет.»
3
Этот анекдот в оригинале про евреев. И в первозданной форме он смешнее. « - ВасльИваныч, скажи, как красноармеец красноармейцу, ты еврей?  - Видите ли, Пётр.....» А про волновку всё ясно. Если экран не нарушен, то она не опасней телевизора. Шатает молекулы выделяет тепло. 
1
http://www.youtube.com/watch?v=BC_qLUeUmXs
0
- Сейчас не вредны, а через 100 лет когда придумают новый способ разогрева пищи, окажется что вредны. Кстати на первого нашего президента оказывалось воздействие микроволновым излучением, об этом рассказывал в своей книге Коржаков, телохранитель президента. 
Похожие идеи
спецпроекты