Пять сэндвичей

И закусок, которые на поверку ими являются

Пять сэндвичей

Сэндвичи — тема, дающая простор фантазии. Хлеб, овощи, мясо, сыр, яйца и соус — шесть составляющих пазла, которые в разных комбинациях дают непохожие внешне и на вкус вещи. В Азии наструганные соломкой овощи заворачивают в рисовую бумагу, в Греции такой легкий вариант не пройдет: щедрая порция мяса, заправленная соусом на основе йогурта, в толстой пите — вот признак хорошего гироса. Сингапурская вариация включает в себя омлет: его кладут на пухлый багет, сверху — фарш и соус, содержащий несколько видов чили в зависимости от того, сколько вы готовы вынести. Более привычная комбинация: ржаной хлеб, сливочное масло, яйцо и пряная килька — знакомая всем с детства прибалтийская закуска. Наконец, единственный рецепт в нашей подборке, который официально носит название «сэндвич», — собственно, клаб-сэндвич, наверное, одно из самых известных изобретений в бутербродно-закусочной теме. В нем есть и бекон, и листья салата, и сыр, а хлеб режется треугольниками.

Перед вами пять подробных видеорецептов, отсылающих к гастрономическим традициям разных стран, показывающих, как можно интерпретировать довольно простой закусочный жанр.

Клаб-сэндвич

Своим названием сэндвич обязан происхождению: впервые его (или что-то на него похожее) приготовили в одном из нью-йоркских закрытых клубов в конце XIX века. Вторая версия недалека от первой: индейку с латуком придумали помещать между поджаренными ломтями хлеба в то же время и в том же городе, но в другом клубе — для картежников. Впрочем, неважно, кому этот сэндвич поднесли впервые — нью-йоркскому магнату или проматывающему его состояние за карточным столом родственнику; дело было в клубе, и сэндвич получил соответствующее название. И славу — об этом блюде писали в газетах конца XIX века, значит, в тот момент оно и правда произвело впечатление.

Со временем клаб-сэндвич оброс подробностями и ингредиентами. Сейчас ингредиентов в нем так много, что сэндвич скрепляют коктейльной шпажкой, чтобы он не развалился. Бекон, индейка или курица, сыр, томаты, латук, майонез. Щедро, в несколько слоев. Но по-прежнему сдерживает все это буйство поджаренный белый хлеб.

Спринг-роллы

Казалось бы, при чем тут сэндвичи? Популярная во всей Юго-Восточной Азии, а также в Китае закуска — это овощи, мясо, птица, морепродукты, фрукты в разных сочетаниях, завернутые в тонкую рисовую (как правило) бумагу. И как ее, эту бумагу, ни крути, принцип тот же: хлебная основа и наполнение плюс соус (в случае со спринг-роллами он подается отдельно). Считается, что родина спринг-роллов — Китай, где это блюдо раньше было сезонным. Их готовили весной, когда только появлялись первые овощи. Собственно, название — калька с китайского языка. Затем эта закуска распространилась по Азии, попутно получив новые ингредиенты согласно местным гастрономическим традициям. Так, в Китае спринг-роллы готовили из овощей и заворачивали в блинчики, а в Гонконге внутрь начали класть свинину. К моменту, когда спринг-роллы набрали популярность на Западе, от оригинального рецепта не осталось ничего, кроме идеи взять тонкий блин или рисовую бумагу и завернуть внутрь что-нибудь... что хочется.

Наш вариант — с креветками.

Килувыйлейб

Заковыристое название, но это обыкновенный бутерброд с пряной килькой и яйцом. Весь секрет успеха — в беспроигрышном сочетании продуктов: пряность кильки немного гасится нежностью и сливочностью масла, все это на ароматном ржаном хлебе в сопровождении яйца и лука — очень бюджетно, очень просто и очень вкусно.

Гирос

Греческий стритфуд. То ли шаурма, то ли бутерброд; впрочем, границы жанров тут искать бесполезно. Гирос — греческая ветвь развития кебабной темы, он появился в Греции вместе с иммигрантами из Анатолии. Быстро оброс национальными особенностями (так, вместо ягненка, который часто используется на Востоке, греки взяли свинину и сдобрили ее, конечно же, соусом дзадзики — чуть ли не главным своим кулинарным достоянием).

В идеале мясо запекается на вертикальном гриле (такие используются для шаурмы), но в домашних условиях мясо можно замариновать в смеси из йогурта, лимонного сока, оливкового масла с чесноком, паприкой и майораном, а затем обжарить на сковороде. Далее все это смешивается с салатом, заправляется соусом дзадзики и утрамбовывается в питу.

Роти-джон

Очень популярный в Сингапуре, Малайзии и Индонезии представитель стритфуда. Слово «роти» в Индии и Юго-Восточной Азии означает «хлеб», а в более широком смысле — любые закуски, сделанные на основе хлеба. Откуда взялась приставка «джон», доподлинно неизвестно. Есть только версии. Говорят, что блюдо в современном виде впервые появилось в Сингапуре в 1970-х годах. А Джон — это самое простое и распространенное в Великобритании имя; вероятно, в начале XX века, в эпоху колониального расцвета, Джонами представители Старого Света называли местных жителей, потому что запомнить их настоящие имена они были не в состоянии. Со временем название перетекло в гастрономию, и «Роти для Джона» стало популярным обозначением для этой уличной еды.

И к рецепту. Все предельно просто и понятно. За экзотику отвечает внушительная порция чили. Остальные ингредиенты хорошо знакомы: омлет, фарш, томатный соус и багет. Сытная закуска, которая может заменить целый завтрак.

Теги:

---------------------------
похожие идеи