Чем хороши паровые духовки
- askorus.ru
Раньше все готовили в одной печи. Десятки блюд — от выпечки до супов. Потом потребительская индустрия стремилась к всевозможному многообразию, производители придумывали каждый год новые кухонные гаджеты, такие как аэрогриль, пароварка, хлебопечка и многие другие нужные, очень нужные и не очень нужные вещи.
Теперь нам часто хочется свести к минимуму количество техники на кухне, хотя мы уже не представляем свою жизнь без этих новшеств. Но производители тоже это понимают и потому придумывают такие полезные вещи, как мультиварки и многофункциональные духовые шкафы. О последних аппаратах — с генератором микроволн, пара и конвекцией — и пойдет речь.
Шагом в сторону кухонного минимализма стало создание в 1980-х пароконвектомата, дедушки нынешних многофункциональных духовок. Он облегчил работу ресторанных поваров, позволил существенно экономить время и энергию и дал им широкие возможности различной тепловой обработки продуктов. При создании блюда стало возможным комбинировать паровую генерацию с конвекцией — например, при запекании мяса, чтобы сохранить его сочность и придать слегка суховатую корочку. Но у профессиональных пароконвектоматов при всех их достоинствах есть существенный минус: высокая цена.
Зато современные духовые шкафы, обладающие способностями конвектоматов, стоят сейчас вполне разумных денег, и благодаря им можно готовить как заправский шеф на домашней кухне. С новыми усовершенствованными моделями с интуитивной навигацией и расширенным функционалом люди имеют возможность готовить блюда достаточно быстро и профессионально уже на своей кухне. А что насчет самой еды? Ассоциация «приготовление на пару=полезная пища» выглядит как непреложная истина среди диетологов. Еда действительно получается при таком методе тепловой обработки более полезной, сохраняя свои витамины и микроэлементы, не изменяя своей структуры, оставляя свой вкус и запах. При этом духовой шкаф достаточно большой, чтобы вместить в себя сразу несколько блюд, и при такой готовке запахи не перемешиваются.
Одним из таких является мультифункциональный паровой духовой шкаф Asko Craft, который обладает многими полезными качествами.
Из технических характеристик: ширина модели OCS8687A составляет 60 см, а это 75 литров, что позволяет готовить одновременно до 5 блюд! Также шкаф имеет класс энергосбережения «A+» и высококачественную пиролитическую эмаль. Стеклянная дверь обладает умной системой, которая позволяет плавно закрывать ее. Дизайн духовок уникален — конструкция сделана с цельной металлической фасадной рамой и бесшовной формовкой углов, на выбор есть цвета «черный графит» и «нержавеющая сталь».
Что касается процесса приготовления: данная модель имеет функции классической пароварки, 11 режимов нагрева духовки, удобный интерфейс с интуитивной навигацией, включающий 160 автоматических программ, 6 вариантов приготовления на пару и программу су-вид. Автоматические программы предлагают выбрать блюдо или продукт, вес и степень запекания, остальное духовка делает сама. Интересна программа су-вид: здесь тоже используется паровая обработка продуктов, но помещенных в вакуумную упаковку, что тоже расширяет кулинарные возможности.
Преимущества приготовления на пару — это сохранение полезных свойств продуктов, их витаминов и минералов, отсутствие смешения запахов, экономия времени и минимальные затраты на электричество и воду.
Подробнее о духовых шкафах Asko можно узнать здесь.