Как быстро избавиться от похмелья после новогоднего застолья

Без помощи лекарств и не подходя к плите

Как быстро избавиться от похмелья после новогоднего застолья

Спору нет, наваристый хаш или крепкий куриный бульон — то, что надо, если праздник удался на славу. Но если кастрюлю с чем-то подобным не заготовить заранее, то больному после вчерашнего человеку сил не хватит на то, чтобы дойти до плиты, тут бы до холодильника дотянуть. Поэтому то, что называют «полноценным блюдом» (требующим пару часов готовки), мы рекомендовать не будем. Не до роскошеств. В силу обстоятельств тут подойдут только средства, на раз-два-три снимающие абстинентный синдром. Все блицлекарства из подручных ингредиентов можно приготовить, затратив минимум усилий. Но главное — пейте больше обычной воды, выгоняйте продукты распада этанола.

Имбирный чай

Главные симптомы похмелья объединены емким словом «сушняк»: наждак во рту и настойчивая тяга припасть к первому встретившемуся крану. Если рука инстинктивно тянется к чашке кофе или крепкого черного чая, это неверный ход мысли — они еще больше иссушат страждущую утробу, зато некрепкий и негорячий зеленый, а еще лучше травяной чай, медленно выпитый маленькими глотками, постепенно восстановит водный баланс. Идеальная композиция — ромашка с мятой, если есть под рукой иван-чай или сухая календула, путь к выздоровлению будет еще более гладким.

Секретный ингредиент, который удваивает пользу напитка, — свежий корень имбиря. Его можно натереть, нарезать или кинуть в чашку целиком — на что хватит сил. Имбирь отлично снимает воспаление, гасит тошноту и подготавливает измученный возлияниями желудок к приему твердой пищи. К тому же убирает запах перегара, который выдает страдальца не хуже твердой походки.

Холодное шампанское

Медики честно признают: небольшая доза спиртного действительно может облегчить состояние «после вчерашнего». Происходит это потому, что похмелье тесно связано с синдромом отмены — то есть организм лишается психоактивного вещества, к которому успел привыкнуть. Условия лечения два: градус напитка должен быть небольшим и без избытка сахара. То есть высокоградусные водка и коньяк, как и сладкие вина, ликеры и глинтвейны, исключаются полностью. Синдром отмены лучше всего облегчает шампанское — очень холодное и очень сухое, лучше всего экстрабрют. Пить его нужно маленькими глоточками, чтобы вдобавок к голове не заболело горло. И не превышать лечебную дозу в 50 мл, иначе новая порция алкоголя только ухудшит состояние и даже может стать ступенькой к формированию стойкой зависимости. А это точно не в ваших интересах.

Мичелада

Еще один безотказный антипохмелин родом из Мексики. Мичелада — сокращенная испанская фраза mi cervesa helada, которая переводится как «мое ледяное пиво». При мысле о глотке холодного пива потухший взор выпивохи уже начинает блестеть, а тут еще вступают в силу бронебойные средства — щепотка соли, которая удерживает в теле жидкость, изгоняя сушняк, томатный и цитрусовый сок, помогающие взбодриться и победить изжогу. Записывайте рецепт: четверть бокала заполняется томатным соком, туда же идут пара капель табаско или устричного соуса и выжимается долька лайма, потом бокал заполняется доверху светлым пивом ледяной температуры, а в финале напиток остается посолить по вкусу. Тем, кто решится попробовать мичеладу в действии, нужно приготовиться к спецэффектам: сначала будет холодно, потом горячо, а потому в хмуром утре проклюнется лучик рассудка.

Растопленный студень

Если нет хаша — пусть будет холодец, он-то уж с новогоднего застолья точно остался и дожидается звездного часа в холодильнике. Его придется кощунственным образом растопить, заправить чесноком и зеленью. Дело пяти минут, а эффект в буквальном смысле на лицо: коллаген, в изобилии присутствующий в говяжьих и свиных сухожилиях, в результате долгой варки студня уже превратился в желатин — а это природный абсорбент, помогающий вывести из организма продукты распада алкоголя. Кроме того, желатин богат аминокислотами, ускоряющими обменные процессы. Почему холодец лучше довести до состояния супа, а не съесть одним холодным куском? Жидкая пища легче усваивается, к тому же от тарелки горячего супа бросает в пот, а с ним тоже выходят токсины.

Суп из томатного сока

Абстинентный синдром чем-то напоминает полет — то же давление в ушах, турбулентность и отсутствие твердой земли под ногами. Что мы обычно делаем в самолете? Правильно, выпиваем стакан томатного сока, он же поможет вам выйти из похмельного пике. Освежит рецепторы, насытит клетчаткой, поможет восстановить водно-солевой баланс. Но если вы уже способны на большее — вылейте пакет томатного сока в кастрюлю, слегка разогрейте и тюнингуйте тем, что осталось от новогодних салатов: половинкой вареного яйца, ломтиком соленой красной рыбы и, например, зеленой фасолью (оливье и селедка под шубой пусть пока подождут). Легкий перекус поднимет уровень глюкозы, снизит концентрацию алкоголя в крови и естественным образом даст организму дозу эндорфинов — натуральных обезболивающих и стимуляторов настроения, возвращающих здоровый румянец на измученный лик.

Теги:

---------------------------
похожие идеи