Как сделать йогурт при помощи грелки
- Михаил Федоров
В весеннюю слякоть возникают обычно две мысли: съесть полезное и завернуться в теплое. Грелка — механизм, который одновременно способен производить и тепло, и гастрономическую пользу. А именно — мы с помощью электрогрелки сделали полезную кисломолочную вещь. 50 градусов в течение восьми часов — режим, при котором молоко стало йогуртом.
Конечно, для этой цели можно воспользоваться обычной бытовой йогуртницей. Но это сработает, только если она у вас есть.
В отличие от нашей, DIY, в бытовой йогуртнице можно приготовить еще и сметану, ряженку, простоквашу, суфле. Хотя, приноровившись, все это можно делать и в банке, укутанной в грелку, принцип-то один: молоко, закваска и 6–9 часов томления при температуре 50˚С.
1. Для приготовления йогурта мы взяли молоко — обычное и сухое, йогурт, персик, венчик, банку, ведро и электрическую грелку.
2. Влили полтора литра молока в двухлитровую стеклянную банку.
3. Чтобы внести йогуртовые бактерии, добавили в молоко содержимое стандартной коробочки настоящего йогурта.
4. Припорошили молочно-йогуртовую смесь четырьмя ложками сухого молока.
5. Тщательно перемешали смесь венчиком прямо в банке.
6. Очистили и измельчили персик, прежде чем отправить его в банку, в компанию к йогурту и молоку.
7. В ведре свили уютное гнездо из электрической грелки и поставили в него открытую банку с молочно-персиковым коктейлем.
8. Через 8 часов домашний йогурт с персиками был готов.