Кыстыбыи такие и сякие
- Роман Лошманов
- Иван Пиганов
Кыстыбыи — это татарские лепешки с начинкой: лепешку сначала обжаривают с двух сторон на сухой сковороде, затем кладут на одну из ее половин начинку — и накрывают второй половиной. Края не скрепляют, просто прижимают лепешку рукой. После этого кыстыбый можно есть — а можно дополнительно обжарить на сковороде еще раз: так даже вкуснее получится.
В двух наших поездках в Татарстан в этом году мы сняли два варианта кыстыбыев. В одном случае тесто замешивается на теплом молоке — и лепешка получается плотной, во втором случае используется катык — и кыстыбый получается более мягким. В первом случае начинка — самая что ни на есть традиционная: пшенная каша. Во втором — самая сейчас популярная, картошка.
Кыстыбыи с пшенной кашей Лилии Байкеевой
Лилия Байкеева, или, как ее зовут куда чаще, Лилия-апа, то есть тетя Лилия, обеспечивает своими бесценными знаниями лучший татарский ресторан страны — «Татарскую усадьбу» в Казани. Вот ее кыстыбыи с пшенной кашей.
Кыстыбыи с картофелем Фариды Камальтдиновой
Супруги Минедамир и Фарида Камальтдинова основали недалеко от Свияжска татарский этнографический музей под открытым небом «Татар авылы». В этой художественной татарской деревне рассказывают о традиционной народной жизни, угощают национальной едой — и учат ее готовить. Вот Фарида-апа показывает, как делать кыстыбыи из теста на катыке. Снято во время татаро-уральского гастротура Jaguar «Едем и едим».