Марк Стаценко — о 5 удобных функциях современной панели конфорок
- www.miele.ru
Что делать, если нынешняя варочная поверхность уже не удовлетворяет требованиям семьи, и на что обратить внимание, если хочется обновить главный кухонный объект? Какую технологию нагрева можно считать самой лучшей и какой должна быть варочная поверхность, чтобы учесть все запросы в приготовлении? Какими полезными функциями она должна обладать? Как раз для этих случаев подробный рассказ шеф-повара ресторанов Funny Cabany, Novel, Moregrill, члена Федерации профессиональных поваров и кондитеров России и бренд-амбассадора Miele в России Марка Стаценко о том, какими свойствами должна обладать хорошая панель конфорок, чтобы готовить на ней было в радость.
Индукция
«Одна из самых полезных кухонных технологий. На индукционной панели все нагревается быстро, а сама поверхность легко очищается — и с точки зрения безопасности она лучше электрической и тем более газовой. Индукция разогревает посуду и еду в ней, а сами конфорки нагреваются не очень сильно и быстро остывают. Потребление электроэнергии у такой варочной поверхности — невысокое, куда меньше, чем у обычной электрической. Вообще, в последние несколько лет в хороших ресторанах и отелях все чаще устанавливают в горячих цехах индукционные поверхности: они качественно и быстро готовят, их крайне просто мыть, а главное, они не перегревают продукт. К примеру, электрическая панель постоянно повышает температуру нагрева, ее невозможно регулировать, а значит, блюдо готовится нестабильно и некачественно. С индукционной панелью конфорок такого не случится».
Эргономичные панели
«Приспособиться можно к любому, даже самому неудобному и непонятному управлению — но только зачем? Все процессы, происходящие во время приготовления пищи, должны радовать глаз и выглядеть аппетитно. Меньше стресса — больше удовольствия от процесса. У индукционных панелей Miele, например, помимо стандартных функций безопасности и таймера, есть удобная программа, которая сохраняет индивидуальные настройки даже в том случае, если вдруг в доме выключат свет. Читаемость и отзывчивость панели — отдельная история. Можно купить панель с кнопками, но зазорам вокруг них в любом случае не избежать загрязнения, и со временем кнопки будут тяжело нажиматься. Без загрязнений во время готовки вы ну никак не обойдетесь. Поэтому я — за удобное сенсорное управление. Как минимум все это легко моется. К примеру, у новой модели Miele TwoInOne есть быстрая функция, которая позволяет «заморозить» панель на 20 секунд, чтобы протереть панель во время приготовления (потому что в зоне готовки всегда должен быть порядок). Но важно и то, как глаз воспринимает визуально меню управления и способность панели не терять отзывчивость, даже если пальцы ваши в масле. Когда я работаю на индукционной панели конфорок Miele, казусов с обжиганием или трудностями ухода, очистки по всей ее поверхности, включая панель управления, у меня никогда не возникает — все предельно просто, удобно и понятно».
Управление мощностью
«Этот пункт вытекает из предыдущего, и он очень важен. Некоторые блюда требуют точно выверенной температуры. Газовая конфорка в этом не помощник, а вот современные индукционные панели (например, у той же Miele) на это способны. С такой панелью точно знаешь, сколько времени, допустим, понадобится для нужной прожарки мяса, а еще можно выставить нужную температуру просто для сохранения тепла. В более продвинутых моделях можно выставить и время приготовления, что тоже удобно — можно пока заняться нарезкой продуктов и другими делами. Я люблю, когда все можно делать практически одновременно и без ущерба для готового блюда. Дома вообще можно составить собственную программу для приготовления конкретного блюда — обычно это нужно для сложных рецептов, чтобы продукты были доведены до готовности и не пригорели».
Полезная площадь конфорок
«Для дома важно выбрать панель конфорок с такой поверхностью, которая способна хорошо нагревать посуду любого размера. Обычные индукционные панели имеют зоны нагрева, схожие по диаметру с конфорками газовых панелей. Но есть смысл потратить деньги и приобрести более удобную индукционную панель с большей полезной площадью. У Miele такая функция называется Powerflex — с ней маленькие зоны нагрева могут объединяться в одну большую. Удобство в том, что даже самая большая посуда будет нагреваться равномерно, а значит, и еда в ней будет приготовлена в лучшем виде. Представьте: к вам приехали в гости долгожданные (или не очень) друзья или родные, наметилась вечеринка с большой компанией — и нужно приготовить много еды: большую томленую утку или рагу из потрохов, вкусное ягодное варенье или пельмени сразу на десяток-другой человек. В этом случае такая панель точно будет кстати. Опять же, про удобство и отсутствие долгого ожидания нагрева конфорок: включаете Powerflex — и панель с большой зоной нагрева сразу готова к работе, и кастрюля литров на 8–10 или большая утятница все приготовят как надо».
Встраиваемая вытяжка
«В новой панели конфорок Miele TwoInOne есть очень функциональная вытяжка, которая над головой не мешает и не жужжит всячески. Но это даже не главное: у нее есть и другие важные плюсы. Во-первых, вытяжка встроена в саму панель конфорок — ничего не улетает наверх, не нужно с ужасом поглядывать на потолок и на верхние шкафы, которые обычно пачкаются жиром. Это также удобная функция для тех, кто в интерьере любит максимально открытые пространства или, наоборот, экономит место: вместо того чтобы прятать вентиляционную шахту за фальшдверцей, над плитой можно установить полноценный шкаф. Во-вторых, благодаря функции Con@ctivity 2.0 эта вытяжка автоматически подстраивается под мощность конфорок — не нужно дополнительно отвлекаться на ее регулировку, она все сделает сама. В-третьих, во всех вытяжках Miele установлены моторы Eco — они экономичнее и тише обычных моторов аж на 70%. И еще одно преимущество: вытяжку удобно чистить одновременно с поверхностью, а главное, она разбирается и прекрасно отмывается в посудомоечной машине».