ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Загляните в лабораторию братьев Березуцких

Что делают шефы-близнецы за закрытыми дверями
Изображение материала
Фотограф
Камиль Гулиев
Видеограф
Камиль Гулиев

Для братьев Ивана и Сергея Березуцких 2021 год был звездным: их ресторану Twins Garden присудили две звезды Michelin, даже три — вишенкой на торте признания стала Green Star, зеленая звезда за экологичность, а еще ресторан отметили за высокий уровень сервиса. Для давних поклонников Twins Garden это был совсем не сюрприз: Березуцкие не первый год привлекают восхищенные взгляды московской ресторанной публики и международных экспертов.

Мы, вооружившись камерой, проникли в святая святых Twins Garden — лабораторию, где тандем шефов тестирует самые невероятные идеи и оттачивает блюда дегустационных сетов. И получили возможность увидеть знаменитый трехмерный принтер, печатающий растительную модель кальмара, сублимационную сушку, попробовать вешенки со вкусом краба и познакомиться с умными гаджетами, которые превращают современную ресторанную кухню в начиненную высокоточными приборами кабину космического шаттла.

Но, главное, в режиме реального времени шефы дуэтом собрали для нас одно из авторских блюд под названием «Курица или яйцо». Как разрешают эту вечную дилемму шефы-близнецы, можно узнать из видеосюжета — смотрите, это увлекательно.

Их блюда крайне сложны технологически и визуально совершенны, но мы любим Березуцких не только за это. В своих дегустационных сетах шефы-близнецы используют редкие и безусловно выдающиеся русские продукты, тем самым определяя вектор развития национальной кухни. Чтобы оценить грандиозность проделанной работы, важно сказать, что на поиск редких продуктов братья отправляются сами в самые отдаленные точки страны, налаживая логистические связи и отыскивая подлинные раритеты. В их обновленном сете, посвященном разным регионам России, встречаются такие уникальные экспонаты, как дистиллят из белужьей икры, редчайший дальневосточный трепанг, помещенный в экосистему водорослей, картофельный цветок, напечатанный на том самом 3D-принтере, и морковь, томленная с икрой морского ежа, которая может соперничать по выразительности вкуса с поданным с ней на одной тарелке камчатским крабом.

Впрочем, даже простые вещи Березуцкие могут превратить в волшебство: казалось бы, что выдающегося в куриной грудке? Но если заключить ее в скорлупу куриного же яйца, возникает интрига.