Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Меню на Рождество-2024

Рецепты лучших блюд для рождественского стола
Меню на Рождество-2024 фото
Фотографы
Еда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Что приготовить на Рождество в 2024 году? Традиционные блюда «по канону» или что-то современное и популярное? Наш ответ — и то, и то!

Православный рождественский стол с точки зрения гастрономии — это не отложенное на неделю новогоднее меню с оливье и мимозой. По традиции за стол садились в сочельник, 6 января, после появления на небе первой звезды (именно она и возвещает о рождении Иисуса Христа). Например, на традиционном православном рождественском столе обязательно должна быть кутья (или сочиво) — очень сытная каша из пшеницы с медом, сухофруктами, часто с маком или орехами. Сочельник даже иногда называют кутейником. Еще одно обязательное блюдо — козули, северная выпечка в форме животных. И, конечно, птица — гусь или утка.

Мы добавили в эту подборку сытную буженину, вкусную рождественскую бабку и ароматный сбитень, чтобы закрыть все пункты рождественского меню.

Сочиво, или кутья

Кутья (или сочиво) — важное славянское блюдо, часто ассоциирующееся с поминками. На самом деле кутья символизирует не только связь с ушедшими, но и канун великих праздников — Рождества и Крещения. На Балканах, например, кутью подают в День святой Варвары. Сама традиция восходит к античным подношениям ушедшим предкам; вероятно, поэтому до сих пор кутья прочно ассоциируется с поминальными столами. Рождественская кутья — это очень сытное блюдо из пшеницы, меда, сухофруктов и орехов. По желанию в кутью можно добавить мак.

Кулебяка на четыре угла

На рождественском столе обязательно должны быть пироги или пирожки, и лучше традиционного курника или кулебяки ничего быть не может. Этот рецепт кулебяки на четыре угла — от Олега Ольхова, популяризатора русской кухни, руководителя проекта «Кремлевская кухня», бывшего шеф-повара Свято-Данилова монастыря и большого друга нашей редакции. Следуйте его рекомендациям (мы все подробно записали и сделали для вас видео-мастер-класс), и все обязательно получится!

Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами

Семейный праздничный рецепт нашего редактора Людмилы Сальниковой (а точнее от ее белорусского дедушки). В ее детстве такую буженину готовили на Новый год, но она отлично впишется и в традиционный рождественский стол. Замечательный бонус — начинка из яблок, сухофруктов, грибов и сыра, которую можно подать на стол в качестве отдельной закуски.

Утка с красной капустой

Самый надежный способ обращения с уткой. Сначала ее опускают в рассол, ароматизированный можжевельником и корицей, а затем запекают, поливая мадерой. В качестве гарнира идет тушеная в красном вине капуста, но на ее месте запросто могут оказаться яблоки, хотя ничего не мешает вообще их смешать. Самое ароматное и красивое рождественское блюдо, которое можно представить!

Гусь с яблочным чатни и печеными овощами

Говорим о яблоках, думаем о запеченной птице. Конечно, мы не могли обойти это сочетание стороной. Можно яблоками птицу обложить, но на выходе из духовки картина не всегда получается красивой. Нам нравится вариант со своего рода чатни, то есть тушенными с пряными специями кусочками яблок. Всем этим гуся (или утку по желанию) надо нафаршировать и затем уже запечь в духовке.

Козули

Козули — разновидность пряников, которые пекли на Русском ­Севере на Рождество. Делали их в форме коз — отсюда и название, — а также оленей, баранов и прочей скотины, которая могла оказаться в евангельском хлеву.

Рецепт

Изображение материала

Бабка с сахаром и корицей

Бабка (или баба) — традиционная западнославянская рождественская и чаще пасхальная выпечка. Сладкая, пышная и мягкая, похожая на бриошь, выпеченная в форме конуса или косички с добавлением корицы, сахара, изюма, нередко мака или шоколада. Эта бабка от шеф-пекаря Remy Kitchen&Bakery Анны Маликовой настолько хороша, что мы непременно поставим ее на свой рождественский стол, не привязываясь к православным канонам.

Клюквенный сбитень с красным вином

Прадедушкой самовара был сбитенник — сосуд для приготовления традиционного горячего питья, сбитня из меда и целебных трав. Но даже когда самовар стал центром русской чайной вселенной, сбитень тоже заваривали и продавали (чаще на зимних ярмарках, народных гуляньях, согревал он лучше чая).

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

03.01.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты