Как запечь утку
- Еда-Джипси-Видео
Рождеству Христову в православной традиции предшествует длительный пост, поэтому гусь и утка автоматически попадают в раздел самых любимых праздничных блюд. К тому же именно в январе, когда на реках и прудах вставал лед, в России XIX века массово заготавливали водоплавающую птицу, и возы с гусями-утками стекались на все крупные рождественские ярмарки.
Если запекание гуся — дело хлопотное, требующее серьезных навыков и времени, то приготовить домашнюю в меру упитанную и нежную уточку не так сложно. Олег Ольхов, эксперт по монастырской и православной кухне, бывший шеф-повар Данилова мужского монастыря, дает классический рецепт утки с яблоками. Обязательно кислыми — тогда яблочный сок, пропитав мякоть, будет подчеркивать присущую мясу утки сладость. Крупные яблоки можно нарезать, но интереснее, когда они попадают внутрь утки целыми. И оставьте немного яблок, чтобы прибавить их к гарниру, — так получится вкуснее.
Традиционным гарниром для рождественской птицы когда-то были каши — гречневая, перловая, ячневая, с жареным луком и грибами. Хотя румяная картошка будет смотреться в этой роли не менее аппетитно. А перед приготовлением утку смазываем медом, который потом, в духовке, превратится в золотистую хрустящую корочку.
С Рождеством!