Рыба в духовке
![Рыба в духовке фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/ryba-v-duhovke.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Главным блюдом на столе может быть не только большой кусок мяса, но и рыба, целиком запеченная в духовке с ароматными травами и овощами. С красивой золотой похрустывающей корочкой, благоухающая, фаршированная или нет, в солевом панцире или без него — в праздник самое то.
В этой подборке собраны нарядные рецепты разных рыб, запеченных в духовке. На первых местах торжественные осетр, стерлядь и семга, которые нужно ставить посреди стола. На подпевках — рыбы поменьше, а оттого чаще встречающиеся в быту: камбала, скумбрия, дорада и сибас.
Какие-то из этих рецептов мы знаем наизусть и готовим дома, какие-то добавлены на сайт нашими пользователями, и рецепты эти нам очень нравятся.
Запеченный осетр на бане из шампанского
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/190726113924/201225073201/p_O.jpg)
Простейший рецепт, но не забудьте сделать одну крайне важную вещь — надсечь хребет осетра, иначе после термической обработки рыба сильно деформируется. Блюдо замечательного шефа Сергея Ерошенко — его уже нет с нами, но память о нем с нами всегда. В его ресторане «Честная кухня», многочисленных рецептах и замечательных мастер-классах. Например, таких как этот, где Сергей и показал, как готовить праздничного осетра.
Семга, запеченная с травами и карамелизованным лимоном
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/190726113924/201225073215/p_O.jpg)
Никаких сложных манипуляций, главное — уйма свежих трав и специй и пухлая хорошая семга. Рецепт великого повара Гордона Рамзи.
Рецепт
![Семга, запеченная с травами и карамелизованным лимоном](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/semga-zapechennaja-s-travami-karamelizovannim-limonom_20725_photo_57484.jpg)
Карп, запеченный в азиатском маринаде
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/190726113924/201225073227/p_O.jpg)
Несложный маринад (соевый соус, чеснок и сумах), свежая кинза и лимон — и карп заметно преображается. Рецепт взят из книги «Жар моей кухни» Гаяне Бреиовой.
Стерлядь со сливочной картошкой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/190726113924/201225073248/p_O.jpg)
Залог успеха этого блюда — вкусная сливочная картошка, к выбору которой стоит отнестись серьезно. Например, поискав вот тут подходящие сорта для варки.
Скумбрия в лимонно-соевом соусе с базиликом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/190726113924/201225073304/p_O.jpg)
Скумбрия настолько яркая рыба, что она не нуждается в сложных сопутствующих ингредиентах. К рыбе тут прилагается только соевый соус, базилик и лимонный сок.
Дорада с лимоном
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/190726113924/201225073323/p_O.jpg)
Рыбу сначала нужно натереть солью, а затем непосредственно перед запеканием полить ароматной смесью из оливкового масла и паприки.
Сибас с тимьяном и грибами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/190726113924/201225073338/p_O.jpg)
Рыбу надо нафаршировать зеленью и грибами, слегка обжаренными на оливковом масле. Но если грибов вам не хочется, от них вполне можно отказаться.
Печеная камбала с капустой и пореем
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/190726113924/201225073352/p_O.jpg)
Камбала — носитель яркого, иногда чрезмерно яркого вкуса. И пюре из свеклы с томленой капустой, заявленное в рецепте, тут нужно, как раз чтобы уравновесить блюдо.