Что едят и слушают сотрудники редакции «Еды» на Новый год
- Еда-Джипси-Видео
У каждого есть свои новогодние традиции. Кто-то не мыслит стола без оливье, кто-то обязательно включает ABBA и наряжает елку под «Happy New Year», кто-то едет к родителям или в гости и ничего не готовит и не наряжает — и это тоже традиция.
Мы вспомнили, что любим готовить и слушать под Новый год сами. Несмотря на то что все мы очень разные, музыкальная подборка получилась очень однородной — видимо, всем нам для новогоднего настроения нужен «Щедрик» и монотонные переливы мелодий из «Ироний судьбы». А вот готовим мы разное. Кто-то — торты, кто-то — мясо, кто-то и вовсе супы.
Читайте и вдохновляйтесь! С наступающим!
Марина Шаклеина, главный редактор:
«Ни одна из новогодних традиций детства в мою жизнь не перекочевала — я не очень люблю оливье и селедку под шубой. Бабушка на праздники всегда готовила классические салаты и нашпигованную чесноком свинину, зато сладкого, кроме покупных конфет, не было никогда. Наверное, поэтому я, когда начала готовить, пошла от противного и сделала упор на торты.
У меня есть любимый десерт — торт «Захер» с вишней. Готовлю его на все праздники, не только на Новый год. И обычно его потом долго воспоминают. Не потому что он вкусный, а потому что его достают, когда остальное съедено или вовсе с утра. Оливье и икру все забывают, а как на столе появляется здоровый шоколадный торт — помнят. И просят приготовить еще».
Марья Зиганини, продюсер:
«Просыпаться 1-го числа с похмельем мы перестали уже лет пять как (возраст), но отказать себе в удовольствии съесть обжигающе-острую тарелку супа и отправиться на зимнюю прогулку не можем. Варить огромную кастрюлю том-яма 1 января стало нашей семейной традицией. Рецепт Леши Зимина выбираем за простоту и понятность — последние пару лет суп у нас варят уже подростки. В рецепте есть креветки; на огромную семью выходит дороговато, но мы смешиваем креветки с хорошим морским коктейлем (о том, как выбрать именно хороший, мы писали здесь ). И тогда в том-яме ложка стоит».
Екатерина Акимова, редактор:
«Каждый Новый год я встречаю с родителями и ничего никогда не готовлю. Но иногда беру на себя лимонный пирог. Он очень вкусный — абсолютная цедра. И очень влажный: незнакомая текстура скорее космическая каша, а не привычный пирог. И его очень сложно и долго готовить — горы грязной посуды и нервы, я так не могу. Поэтому готовлю его только к Новому году, в другие дни не заставлю себя».
Людмила Сальникова, редактор:
«В Новый год мы большой семьей, с детьми, внуками, дядями, тетями обычно собирались у бабушки с дедушкой. Семья была интернациональная, поэтому на столе встречались фаршированная щука, студень и фирменная буженина моего белорусского дедушки, который готовил ее сам и женщин с детьми к плите не подпускал. В моей взрослой жизни на щуку не хватает терпения, студень я не люблю, а вот буженина как-то вросла в мои гены, и на каждый праздник я готовлю ее обязательно. Возни много, зато разом шикарное и холодное, и горячее блюдо. А если сделать побольше начинки, то и ее можно подавать как отдельный вид закуски. Кстати, подробный мастер-класс по приготовлению фирменной буженины — в этом номере, дедушка был бы горд».
Рецепт
Денис Ляшкевич, дизайнер:
«С любимыми новогодними блюдами у меня все банально, как у всех советских детей. Оливье, сельдь под шубой, «Мимоза». Вообще, такой новогодний спорт, как рубка салатов, существует, кажется, только на территории бывшего СССР. Если не нарубили столько, чтобы еще неделю потом можно было прожить только на салатных запасах, — значит, завалили норматив. Ведь недаром даже количество оливье у нас измеряют не в порциях, а в тазиках».
Вера Железняк, рецептурный редактор:
«Мне нравится соленая красная рыба. Покупать готовую — денег жалко, если самой засолить сразу много, то получается гораздо выгоднее. Ну и я просто люблю такие долгие заготовочные рецепты.
Делать гравлакс я научилась у Леши Зимина на съемках Школы «Еды». Несколько лет мы покупали рыбу вместе с Ромой Булгаковым (редакционный повар «Еды» — Прим. ред.). Он ее разделывал, отдавал мне одно филе, а сам забирал остальное. Сейчас уже я научилась разделывать рыбу сама и ни с кем ею не делюсь. Все, что не идет на гравлакс, потом используется в других блюдах — например, люблю на каникулах финскую уху лохикейтто варить».
Анастасия Шевченко, ведущий контент-менеджер:
«Классикой нашего семейного застолья в моем детстве были, не считая оливье, курицы и крабового салата, торт «Наполеон» и «еврейская закуска». Последнюю обычно выкладывали на нарезанные кружками помидорки, потом появились черри, и мы стали выковыривать внутренности и начинять их «еврейкой». «Наполеон» мама готовила почти каждый праздник, поэтому дома у нас вечно стояли мешки с мукой, сахаром, а еще было много-много сгущенки из папиного пайка — мы жили в военном городе Чите-46, где папа тогда служил».