Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты вкусных пирогов

Сытных, сладких, овощных, фруктовых и ягодных
Рецепты вкусных пирогов фото
Фотограф
Еда-Джипси-Видео

Вкусные пироги — это как минимум пироги из любимых продуктов. Мы выпускаем этот материал на исходе осени, когда еще полный порядок с овощами, фруктами, грибами и всевозможными заготовками из них. Поэтому в подборку включены рецепты пирогов с картошкой, из капусты, с тыквой и сыром, с грибами, морковного пирога с миндалем и других замечательных образцов. Готовьте их скорее, а заодно оставляйте на сайте свои рецепты.

Пирог с картошкой

Начинка из картошки — это не просто картошка. Это еще и мощные ароматизаторы: лук, укроп и черный молотый перец, взбадривающий рецепторы.

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Пшеничная мука — 600 г
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Картофель — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Укроп — 50 г
  • Растительное масло — 175 мл
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте на несколько минут, пока на поверхности не появится пенка.
  2. В чашу миксера всыпьте муку, добавьте 125 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки соли и разведенные в воде дрожжи. Замесите тесто с помощью насадки крюка.
  3. Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
  4. Картофель очистите, крупно нарежьте (или не нарезайте вовсе) и сварите до готовности. Чтобы проверить готовность картошки, нужно проткнуть ее ножом: если она легко соскальзывает с ножа, значит, она готова.
  5. Готовый картофель разомните в неоднородное пюре — лучше, если будут попадаться кусочки.
  6. Нарежьте лук кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Мелко нарежьте укроп.
  8. Добавьте укроп и жареный лук к картошке, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  9. Расстоявшееся тесто разделите на две равные части и тонко раскатайте его.
  10. На смазанный маслом противень выложите одну часть теста, положите на него картофельную начинку и накройте вторым пластом теста.
  11. Фигурно залепите края, при желании можно украсить пирог обрезками теста. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25–30 минут или до тех пор, пока тесто не подрумянится.

Пирог с тыквой и сыром

Тыкве очень идет близость с чем-нибудь сливочным. Тут его выше крыши: сыры горгонзола, конте, эмменталь и моцарелла!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Тыквенные семечки — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Тыква — 300 г
  • Сыр горгонзола — 50 г
  • Сыр конте — 50 г
  • Сыр моцарелла — 50 г
  • Сыр эмменталь — 50 г

Как готовить

  1. Чуть нарубите тыквенные ­семечки (так, чтобы каждая ­семечка оказалась разрублена один-два раза). Просейте в миску 200 грамм муки, туда же ­киньте рубленые семечки и небольшую щепотку соли, добавьте 100 грамм сливочного масла — и замесите рубленое тесто. Поставьте его в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
  2. Тыкву нарежьте крупными ломтиками, очистите от шкурки и семечек.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2–4 мм, уложите его на противень или в форму и проколите в нескольких местах вилкой. Разложите на тесте в один слой тыкву, кисточкой смажьте ее мягким сливочным маслом или любым растительным и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на ­20 минут. Тыква должна стать мягкой — в зависимости от сорта и спелости это займет 20–35 ­минут.
  4. Весь сыр — в зависимости от сорта — натрите на крупной терке, нарежьте или наломайте небольшими кусочками. Выложите его на тыкву, по сорту на каждую четвертинку, и поставьте обратно в духовку на 5–10 минут, чтобы ­сыры расплавились.

Пирог с грибами

Тут используются два вида грибов — любые свежие (или замороженные) и сушеные белые, отвечающие за чудесную ароматику пирога. Твердый сыр тоже может быть каким угодно, и это очень хорошо: его вкус также напрямую влияет на вкус пирога.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 250 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Грибы — 500 г
  • Петрушка — 20 г
  • Сливки 30%-ные — 300 мл
  • Твердый сыр — 50 г
  • Сушеные белые грибы — 10 г
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить

  1. Смешайте 125 грамм сливочного масла и муку до состояния крошки.
  2. Добавьте ледяную воду и замесите тесто. Оно должно собраться в ком и не липнуть к рукам.
  3. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30–40 минут.
  4. Очистите и нарежьте тонкой соломкой лук, свежие грибы нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите.
  5. В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло.
  6. Обжарьте лук на небольшом огне до мягкости и золотистого цвета, постоянно помешивая. На это уйдет 10–15 минут.
  7. Добавьте к луку грибы и тушите, помешивая, еще 5–7 минут.
  8. В блендере пробейте сушеные грибы до мелкой крошки.
  9. Посолите и поперчите грибы, добавьте мускатный орех и чеснок, раздавленный через пресс. Добавьте грибную крошку, перемешайте.
  10. Влейте к грибам сливки, доведите до кипения и потушите еще 5 минут.
  11. Добавьте петрушку и тертый сыр. Готовую грибную начинку переложите в чистую посуду и дайте ей остыть (так она остынет быстрее).
  12. Тесто разделите на две части, одна должна быть немного больше другой. Раскатайте большую часть в тонкий пласт и переложите его на дно формы для выпечки так, чтобы тесто покрывало и стенки формы.
  13. Выложите на тесто начинку. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им начинку.
  14. Залепите края теста, а в центре пирога сделайте отверстие для выхода пара. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 190 градусов в режиме конвекции, на 20 минут. Затем понизьте температуру до 170 градусов и пеките еще 20 минут.

Морковный пирог с миндалем

Идеальный осенний пирог, в котором сошлись еще сочная звонкая морковь и свежий миндаль, еще незаветренный и непрогорклый.

Ингредиенты

  • Морковь — 2 штуки
  • Миндаль — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Куриные яйца — 4 штуки
  • Пшеничная мука — 50 г
  • Лимонная цедра — 3 столовые ложки
  • Корица — 1 щепотка
  • Куантро — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Как готовить

  1. Две крупные морковки очистите и натрите на крупной терке. Миндаль смелите в крошку в кухонном комбайне. Смешайте морковь и миндаль в большой глубокой миске.
  2. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте с половиной сахара (100 г), добавьте муку, разрыхлитель, щепотку корицы, цедру. В конце влейте ликер и перемешайте. Полученную массу соедините с морковью и миндалем.
  3. В отдельной чистой и сухой миске венчиком взбейте белки с оставшимся сахаром в плотную пену и аккуратно лопаткой или деревянной ложкой вмешайте ее в морковно-ореховое тесто.
  4. Тесто перелейте в предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла глубокую форму. Выпекайте чуть меньше часа при температуре 180 градусов.
  5. Готовый пирог выньте из духовки, остудите в течение 20–25 минут и выньте из формы. Нарежьте на порции и сразу подавайте.

Генуэзский пирог с рикоттой и цукини

Один из наших любимых рецептов, по которому мы готовим из года в год. В пироге этом есть зеленый базилик — наиглавнейшая генуэзская трава.

Ингредиенты

  • Цукини — 3 штуки
  • Дрожжевое слоеное тесто — 500 г
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Сыр рикотта — 500 г
  • Куриные яйца — 4 штуки
  • Петрушка — 50 г
  • Базилик — 50 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый белый перец — по вкусу
  • Мускатный орех — 1 щепотка

Как готовить

  1. Нарежьте два цукини полукольцами и обжарьте до мягкости и легкой золотистости на оливковом масле с добавлением кусочка сливочного. Оставшийся цукини нарежьте тонкими ломтиками (они понадобятся для украшения) и отложите.
  2. Взбейте яйца и, продолжая взбивать, добавьте рикотту, соль и перец по вкусу, щепотку мускатного ореха. Перемешайте смесь с обжаренными цукини, добавьте тертый пармезан и мелко нарубленную зелень петрушки и базилика.
  3. Форму смажьте сливочным маслом, поместите в нее раскатанное тонким пластом тесто, разложите на него смесь, заверните края, украсьте поверхность сырной смеси кольцами цукини. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–30 минут.

Американский яблочный пирог

Классическое согревающее сочетание яблок, коричневого сахара, дающего пирогу дополнительную пряность, и корицы. Мы советуем брать для выпечки твердые зеленые яблоки сорта «гренни смит»: в них немало хорошей яблочной кислоты, которая позволяет пирогу не свалиться в приторность.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг
  • Коричневый сахар — 190 г
  • Корица — 5 г
  • Пшеничная мука — 400 г
  • Сливочное масло — 225 г
  • Куриные яйца — 2 штуки

Как готовить

  1. Для теста взбейте масло и 50 грамм сахара в большой миске до однородности. Добавьте 1 яйцо и желток (второй белок пригодится позже). Взбивайте вместе чуть меньше 1 минуты, это будет выглядеть немного как яичница.
  2. Затем добавьте 350 грамм муки и начните перемешивать деревянной ложкой; когда тесто соберется, продолжите вымешивать руками. Аккуратно скатайте тесто в шар, заверните в пленку и охладите в течение 45 минут.
  3. Выложите слой бумажных полотенец на противень. Очистите яблоки от кожи, избавьте от сердцевины и нарежьте ломтиками около 5 мм толщиной. Выложите яблоки на полотенца ровным слоем, накройте бумажными полотенцами и выложите сверху еще слой яблок, который тоже накройте. Оставьте так яблоки на время приготовления теста.
  4. Теперь смешайте 140 грамм сахара, корицу и 50 грамм муки в миске, достаточно большой, чтобы положить туда яблоки.
  5. Разогрейте духовку до 170 градусов в режиме с конвекцией. Слегка взбейте яичный белок вилкой. Отрежьте треть теста и оставьте его завернутым в пленку, остальное раскатайте и выложите в форму.
  6. Обсушите еще раз яблоки с помощью бумажного полотенца, высыпьте их в миску, быстро перемешайте руками и выложите на тесто.
  7. Край теста смочите водой, выложите оставшееся раскатанное тесто наверх и слепите края. Отрежьте лишнее. Сделайте в пироге пять надрезов для выхода пара. Смажьте пирог белком, посыпьте сахарной пудрой и запеките в духовке в течение 40–45 минут. Затем выньте и оставьте на 10 минут.

Пирог с капустой

Простейший рецепт, с которым мы также много лет дружим. Капуста для пирога должна быть хорошей и сочной. И лучше купите для этого дела специально свежий кочан, чем используйте тот, что давно лежит подвядшим в вашем холодильнике.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 штука
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Сливочное масло — 270 г
  • Молоко — 400 мл
  • Крупная соль — 1,5 столовой ложки
  • Пшеничная мука — 500 г
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Свежие дрожжи — 22 г

Как готовить

  1. Просеянную муку смешайте с 0,5 столовой ложки соли, сахаром и дрожжами. Руками смешайте результат с 250 граммами сливочного масла комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. Добавьте 250 мл молока и замесите тесто. Оставьте его на 40 минут в тепле, чтобы оно поднялось.
  2. Тем временем тонко нашинкуйте капусту, перемешайте ее с 1 столовой ложкой соли, залейте кипятком, дайте минут 10 постоять, слейте воду, отожмите всю жидкость, которая останется в недрах капусты. И в глубокой сковороде потушите капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочного масла нужно немного — грамм 20. Тушите на сильном огне 10 минут, после чего добавьте 0,5 стакана молока, уменьшите огонь до слабого. И тушите еще минут 20, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. После чего снимите с огня и дайте подостыть.
  3. Параллельно нужно сварить вкрутую 2 куриных яйца.
  4. Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатайте в тонкие пласты, не забывая употреблять для этого не только скалку, но и достаточное количество муки.
  5. На противень выложите тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределите тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накройте другим пластом и скрепите края теста. Проделайте в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать. И отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса до образования румяной корочки. Перед отправкой можно смазать поверхность взбитым сырым яйцом.

Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой

Клюква с миндалем — нечастое и очень хорошее сочетание: так рождается новый вкус и так миндаль впитывает излишки клюквенного сока. Тут они оба связаны между собой взбитым яичным желтком.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 370 г
  • Сливочное масло — 230 г
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Вода — 7 столовых ложек
  • Клюква — 440 г
  • Изюм — 270 г
  • Сахар — 220 г
  • Апельсины — 2 штуки
  • Яичный желток — 1 штука
  • Молоко — 2 чайные ложки

Как готовить

  1. Подготовьте все ингредиенты. Клюкву (если замороженная) заранее разморозьте, положив в дуршлаг.
  2. Изюм промойте теплой водой и замочите в соке 1 апельсина на 1 час.
  3. В чашу кухонного комбайна насыпьте 350 грамм муки, 1 столовую ложку сахара и соль. Добавьте нарезанное небольшими кусочками охлажденное сливочное масло и ледяную воду.
  4. Замесите тесто до состояния, когда оно только начнет собираться в комок, достаньте и разделите на две части — одна чуть больше другой.
  5. Заверните тесто в пищевую пленку, придайте ему плоскую форму и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Такое тесто может лежать в холодильнике до 2 дней.
  6. Приготовьте начинку. Клюкву смешайте с изюмом, цедрой и соком апельсина, оставшимися сахаром и мукой.
  7. За 15 минут до начала приготовления пирога достаньте тесто из холодильника. Раскатайте большую часть между двумя слоями бумаги для выпечки.
  8. Уложите раскатанное тесто в форму с невысокими бортиками. Выложите начинку.
  9. Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог. Подровняйте края и плотно прижмите.
  10. Желток смешайте с молоком и кисточкой смажьте поверхность пирога.
  11. Сделайте 6–8 надрезов или наколите тесто вилкой для выхода пара.
  12. Выпекайте в разогретой духовке 50–60 минут при 220 градусах. Перед подачей дайте остыть.

Сливовый пирог

Простой, понятный рецепт, в котором бисквитное тесто хорошо складывается с карамелизованной сливой — нежной, кисло-сладкой и сочной.

Ингредиенты

  • Сливы — 1,5 кг
  • Сахар — 300 г
  • Сливочное масло — 75 г
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Сметана 20%-ная — 95 г
  • Растительное масло — 75 мл
  • Соль — 1 г
  • Пшеничная мука — 175 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Молоко — 90 мл

Как готовить

  1. Приготовьте тесто. Взбейте 1 яйцо с 150 граммами сахара до белесой однородной массы.
  2. Добавьте сметану и молоко, продолжите взбивать.
  3. Отправьте туда же растительное и растопленное сливочное масло. Все взбейте до однородности.
  4. Соедините муку, разрыхлитель и соль, добавьте в тесто.
  5. Жаропрочную форму диаметром 24 см выложите пергаментом.
  6. Тесто вылейте в форму, аккуратно распределите по дну формы. Убрерите в морозилку на 30 минут.
  7. Пока тесто подмораживается, сливы разрежьте пополам и избавьте от косточек.
  8. В сковороде на среднем огне растопите 150 грамм сахара.
  9. Выложите сливы на растопленный сахар срезом вниз, карамелизуйте 1,5 минуты, затем переверните сливы и карамелизуйте еще 1,5–2 минуты.
  10. Через 30 минут на замороженное тесто сверху положите карамелизованные сливы. Часть из них потонет в бисквите, часть останется сверху как глазурь.
  11. Пирог выпекайте 45 минут при температуре 165 градусов. Готовый сливовый пирог немного остудите перед подачей.

13.11.2023
теги:
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты