Плов а‑ля ферганский

Автор: Яна Гурдаева
порции: 3 готовить: 1 час 45 минут время подготовки: + 1 сутки

Добавить

История к рецепту

«Сегодня у меня праздник...я смогла приготовить плов. Неадекватная женщина, нашла чему радоваться, скажете вы) в свое…»

Читать полностью

Ингредиенты

Соль по вкусу

Длиннозерный пропаренный рис 400 г

Бараньи ребра 450 г

Морковь 1 штука

Лук 2 штуки

Чеснок 1 головка

Перец чили 1 штука

Сушеный барбарис щепотка

Растительное масло 50 мл

Инструкция приготовления

1 час 45 минут + 1 сутки Распечатать
  • 1. Рис тщательно промыть и замочить на сутки в теплой воде.
  • 2. Бараньи ребра тщательно промыть и разделить на сегменты.
  • 3. В сковороде с толстыми стенками (если нет казана) разогреть масло до бурления и добавить ребрышки, обжаривать на большом огне минут 5-7, пока не растопится жир и мясо не приобретет красивый золотистый оттенок. Для варки средиземноморской ухи можно купить специальную кастрюлю, производимую на фабрике важнейших французских чугуноделов Le Creuset. Эта кастрюля называется марсельский чан, вмещает семь литров, имеет покатую форму казана и подходит как для приготовления всевозможных супов, так и для небольшого количества плова или большого рагу.
  • 4. Пока жарится мясо, почистить морковь и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • 5. Не убавляя огонь, добавляем лук, обжариваем его до золотистого оттенка, и следим за тем, чтобы он не подгорел.
  • 6. Добавляем соломку моркови, жарим минут 5–7, затем убавляем огонь и сливаем излишки жира. Оставляем совсем немного, чтобы в дальнейшем плов не был сухим (если переживаете, можете слить жир в посуду и потом при необходимости добавить во время приготовления еще), добавляем зиру.
  • 7. После всех вышеперечисленных манипуляций, вливаем в сковороду воду, примерно 200 мл.(ориентируйтесь на то, чтобы вода прикрывала мясо и овощи), добавляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи, перец чили, солим и тушим 30–35 минут, на умеренном огне.
  • 8. Затем извлекаем перец чили и шумовкой выкладываем рис, поверх мяса, доливаем воду так, чтобы вода немного покрывала рис, увеличиваем огонь и готовим плов до готовности риса, не перемешивая, а лишь шумовкой разравнивая рис по поверхности и добавляю воду при необходимости. У меня этот процесс занял примерно 20–25 минут. Вода выкипает, плов перемешиваем, убираем с огня, накрываем крышкой и даем немного настояться.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Рисовая лапша с тофу и овощами

30 минут
9 ингредиентов

Рисовая лапша 100 г

Чеснок 2 зубчика

Корень имбиря по вкусу

Перец чили 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Цукини 1 штука

Тофу 100 г

Морковь 1 штука

Соевый соус по вкусу

331
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица в грибном соусе с сыром

1 час
9 ингредиентов

Шампиньоны 300 г

Куриная грудка 600 г

Лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Морковь 1 штука

Перец чили 1 г

Карри щепотка

Сыр 50 г

Куриный бульон 1 стакан

10
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов с бараньими ребрами

1 час 30 минут + 1 час
11 ингредиентов

Бараньи ребра 1,2 кг

Длиннозерный пропаренный рис 1 кг

Морковь 200 г

Лук репчатый 200 г

Лимон 30 г

Чеснок 3 штуки

Помидоры черри 6 штук

Растительное масло 20 мл

Молотый красный перец 10 г

Крупная соль 25 г

Приправа для плова 15 г

16
добавить в избранное рецепт в избранном

Узбекский плов с уткой

2 часа
8 ингредиентов

Рис девзира 1 кг

Лук 6 штук

Морковь 10 штук

Утка 1 штука

Чеснок 1 головка

Кумин (зира) 1 столовая ложка

Растительное масло 1 стакан

Соль по вкусу

4
добавить в избранное рецепт в избранном

Гречка с мясом и томатной пастой

45 минут
8 ингредиентов

Гречневая крупа 150 г

Морковь 1 штука

Соль по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Томатная паста 2 столовые ложки

Лук 1 штука

Мясо 300 г

Чеснок 2 зубчика

24