Воздушное картофельное суфле с сыром

Автор: Нетерпящая Обман
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Картофель 800 г

Сливочное масло 70 г

Яйцо 4 штуки

Сыр грюйер 80 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Картофель почистить и сварить в кипящей воде до готовности. Воду слить, добавить соль и перец по вкусу. Пюрировать картофель.
  • 2. Сыр натереть на терке и добавить в пюре.
  • 3. Отделить желтки от белков. Добавить желтки в пюре и хорошо перемешать.
  • 4. Белки взбить миксером в густую белую пену. Чем лучше будут взбиты белки, тем воздушнее будет суфле.
  • 5. Очень аккуратно, в три этапа, вмешать белки в картофельную массу. Мешать так, чтобы не опали белки, поднимая смесь снизу вверх с помощью ложки.
  • 6. В формочки для суфле положить по кусочку масла и поставить их в разогретую духовку. Держать до тех пор, пока масло не расплавится.
  • 7. Уложить картофельную смесь в формочки и поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут (готовить до золотистой корочки). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Подавать к столу в горячем виде.

Похожие рецепты