ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что приготовить на Пасху?

В этом году православные люди отмечают Пасху 20 апреля. По традиции к этому дню мы готовим красивый пасхальный стол: печем куличи и покрываем их глазурью и разными украшениями, красим яйца разнообразными способами и начиняем творожные пасхи орехами. В этой подборке вы найдете 7 традиционных и новых пасхальных рецептов. Куличи — классические и необычные фисташковые бездрожжевые, яйца — крашеные в луковой шелухе с мраморным узором и яркие солнечные в куркуме, творожные пасхи с грецкими орехами, украшения — воздушная меренга. Готовьте с нами! Счастливых праздников!
Яйца, крашенные в куркуме
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
40 минут + 2 часа
40 минут + 2 часа
40
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.В большую кастрюлю налить воду.
3.Всыпать куркуму и хорошо перемешать, чтобы специя растворилась.
4.Яйца вымыть, тщательно вытереть. Обмотать яйца нитками — о симметрии можно не беспокоиться.
5.Хорошо завязать концы, чтобы нитки не размотались.
6.Поместить яйца в кастрюлю с куркумой.
7.Отваривать яйца 10 минут после закипания.
8.Затем половину яиц достать и выложить на решетку. Остальные оставить остывать в отваре куркумы, чтобы добиться разных оттенков цвета.
9.Затем тоже переложить на решетку. Дать яйцам полностью высохнуть.
10.С готовых яиц снять нитки и натереть их до блеска растительным маслом.
11.Подавать. Светлой Пасхи!
Куриное яйцо(10 штук),
Куркума(30 г),
Вода(1 л),
Растительное масло(по вкусу)
Царский кулич
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
6 часов
6 часов
20
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Шафран залить кипятком и оставить, пока не понадобится.
3.Апельсиновые цукаты нарезать, смешать с остальными и залить коньяком.
4.Для опары 100 мл сливок смешать с дрожжами, 30 грамм сахара и 30 грамм муки. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
5.Разделить яйца на желтки и белки. Белок одного яйца вылить в отдельную миску, он понадобится для глазури.
6.Размягченное масло смешать миксером с оставшимся сахаром.
7.Добавить к масляной смеси все желтки и взбить до пышной однородной массы.
8.Добавить оставшиеся сливки, опару и шафрановый настой, снова перемешать.
9.Отдельно взбить 5 белков до крепких пиков.
10.Постепенно вмешать в тесто белки, чередуя их с просеянной мукой. Замесить однородное тесто.
11.Получившееся тесто затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
12.Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут, а затем очистить от пленок.
13.Очищенный миндаль крупно порубить ножом, выложить на противень и подсушить в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут.
14.К расстоявшемуся тесту вмешать миндаль и цукаты. Затем снова накрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 1–1,5 часа.
15.Разложить тесто по формам для куличей так, чтобы оно занимало примерно треть. Если формы многоразовые, их можно простелить бумагой для выпечки или смазать сливочным маслом. Оставить тесто на расстойку в формах еще на 30 минут или до тех пор, пока оно не вырастет вдвое.
16.Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке. Большим понадобится 40–45 минут, маленькие испекутся за 25 минут.
17.Готовые куличи остудить на решетке. Если кулич в многоразовой форме, ему нужно дать постоять в форме 10 минут, затем достать и продолжить остужать уже без формы.
18.Для глазури взбить оставшийся белок с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной белой массы. Окунуть в нее остывшие куличи.
19.Украсить куличи по своему вкусу, например цукатами или сахарной посыпкой.
Пшеничная мука(750 г),
Куриное яйцо(6 штук),
Сливки 20%-ные(250 мл),
Сахар(200 г),
Сахарная пудра(150 г),
Сливочное масло(80 г),
Миндаль(100 г),
Апельсиновые цукаты(150 г),
Сушеная вишня(70 г),
Изюм(70 г),
Коньяк(40 мл),
Лимонный сок(15 мл),
Сухие дрожжи(12 г),
Шафран(щепотка),
Кипяток(50 мл)
Сдобные куличи
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
3 часа + 2 часа
3 часа + 2 часа
20
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Дрожжи раскрошить, залить небольшой частью теплого молока, добавить 1 ложку сахара и перемешать. Вмешать 2 ложки муки, накрыть и оставить в теплом месте на 10 минут. Масса должна запузыриться, значит, дрожжи работают.
3.В чаше миксера перемешать яйца, затем отложить около 1 столовой ложки яиц из перемешанной массы для смазывания куличей.
4.Добавить к яйцам сахар (оставить 30 грамм сахара для обсыпки), лимонную цедру и сок, ваниль и оставшееся молоко, перемешать до растворения сахара.
5.Добавить коньяк и опару, снова перемешать.
6.Постепенно, частями, вмешать в тесто просеянную муку.
7.Добавить размягченное сливочное и растительное масло, продолжить замешивать тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.
8.Переложить тесто в смазанную растительным маслом чашу, накрыть и убрать в теплое место на 1,5–2 часа. Тесто должно подняться вдвое.
9.Поднявшееся тесто обмять и разделить на четыре равные части по 350 грамм. Раскатать или растянуть часть теста в тонкий прямоугольный пласт. Чтобы тесто не прилипало, смазать поверхность растительным маслом.
10.Рассыпать по пласту четверть изюма и вишни и закатать тесто в рулетик по длинной стороне.
11.Получившийся рулет разрезать вдоль, недорезая его с одного из краев. А затем свернуть все это в улитку и переложить в форму для кулича диаметром 9–10 см. Таким же образом поступить с оставшимся тестом и сухофруктами.
12.Накрыть формы с куличами и оставить в теплом месте на 1 час.
13.Смазать куличи сохраненным для этого яйцом и посыпать сахаром. Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов в режиме «верх-низ без конвекции», на 35–40 минут.
14.Готовым куличам дать полностью остыть на решетке.
15.Подавать куличи, посыпав их сахарной пудрой.
Молоко(200 мл),
Сахар(250 г),
Свежие дрожжи(35 г),
Ванильная паста(½ чайные ложки),
Лимонная цедра(5 г),
Лимонный сок(30 мл),
Соль(щепотка),
Куриное яйцо(3 штуки),
Коньяк(30 мл),
Сливочное масло(100 г),
Растительное масло(30 мл),
Пшеничная мука(650 г),
Изюм(100 г),
Сушеная вишня(100 г),
Сахарная пудра(по вкусу)
Меренга для украшения кулича
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
40
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Отделить белки от желтков.
3.В сотейник насыпать сахар и влить воду.
4.Разогреть и довести сироп до 109 градусов.
5.В большой миске начать взбивать белки. Взбить их до состояния пены.
6.Сироп продолжить варить и довести его до 121 градуса.
7.Тонкой струйкой влить горячий сироп в белки, не останавливая миксер.
8.Готовая меренга должна быть глянцевой и держать форму.
9.Выложить меренгу на куличи. Если меренги получилось много, можно запечь безе.
10.На меренгу рассыпать миндальные лепестки.
11.Обжечь меренгу горелкой.
12.Подавать.
Яичный белок(3 штуки),
Сахарная пудра(200 г),
Вода(100 мл),
Миндальные лепестки(20 г)
Крашеные яйца с мраморным узором
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты. Яйца заранее достать из холодильника и дать согреться им до комнатной температуры.
2.Луковую шелуху растолочь в ступке или в блендере, кусочки должны быть размером 5–10 мм.
3.Лист бумаги нарезать на мелкие произвольные кусочки.
4.Яйца хорошо вымыть щеткой и не вытирая обвалять в шелухе и бумаге.
5.У тонкого капронового чулка отрезать носок, завязать чулок с одной стороны надежным узлом. Сложить по одному яйца в чулок, разделяя узлами. Нужно, чтобы капрон максимально прилегал к яйцам, чтобы бумага и шелуха остались на месте.
6.Опустить яйца в кастрюлю с водой и довести до кипения. Варить яйца 10 минут. Оставить до полного остывания.
7.Вынуть яйца из чулка, очистить от шелухи и бумаги.
8.Развести краситель в 100 мл холодной воды, добавив ложку уксуса, и опустить в него яйца по очереди на 2–3 минуты. Этот шаг можно пропустить.
9.Выложить яйца на тарелки и тщательно обтереть полотенцем.
10.Намочить кусочек ваты растительным маслом и натереть им яйца, чтобы они блестели.
11.Подавать. Светлой Пасхи!
Куриное яйцо(5 штук),
Луковая шелуха(5 г),
Пищевой краситель(по вкусу),
Уксус(1 столовая ложка),
Растительное масло(по вкусу)
Пасха с вареной сгущенкой и грецкими орехами
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
40 минут + 1 сутки
40 минут + 1 сутки
30
Инструкция
1.Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде несколько минут, нарубить не очень крупно.
2.Печенье нарубить аналогично, подсушить на сковороде. Смешать орехи и крошку печенья.
3.Творог, мягкое сливочное масло, 200 грамм вареной сгущенки, ванильный сахар и сметану выложить в емкость, хорошо перемешать вилкой. Лучше выбрать вареную сгущенку плотной консистенции.
4.Пробить погружным блендером до однородности и гладкости.
5.Пасочницу выстелить в 2 слоя хорошо отжатой марлей.
6.Очень аккуратно соединить творожную массу с орехами и печеньем кулинарной лопаткой. Не мешать массу долго, чтобы печенье не растворилось.
7.Выложить готовую смесь в пасочницу, уложить сверху концы марли, установить груз.
8.Поставить в холодильник на 24 часа минимум.
9.Для крема смешать 3 чайные ложки вареной сгущенки и 2 чайные ложки сметаны. Вкус можно отрегулировать по желанию.
10.Готовую пасху украсить кремом, посыпать рублеными грецкими орехами.
Творог 9%-ный(350 г),
Сметана 20%-ная(120 г),
Сливочное масло(50 г),
Ванильный сахар(10 г),
Вареное сгущенное молоко(235 г),
Грецкие орехи(50 г),
Печенье «Юбилейное»(50 г)
Фисташковый кулич без дрожжей
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты. Заранее достать яйца и сливочное масло из холодильника.
2.Вяленую клубнику нарезать небольшими кусочками.
3.Взбить масло с сахаром до белесого цвета.
4.Добавить к яично-сахарной смеси яйца. Лучше добавлять их постепенно, по одному.
5.Далее добавить фисташковую пасту.
6.Влить в тесто теплое молоко.
7.Просеять муку с солью и разрыхлителем и порционно вмешать в тесто.
8.Клубнику присыпать мукой и добавить в тесто.
9.Выложить тесто в формочки, заполняя их на ⅔.
10.Выпекать куличи при 160 градусах 1 час. После остудить на решетке.
11.Пока куличи остывают, приготовить глазурь. Растопить в микроволновой печи или на водяной бане белый шоколад. Дать немного остыть.
12.Полить кулич белым шоколадом. Когда шоколад немного застынет, украсить лимонной цедрой и посыпать фисташками.
13.Подавать к празднику Пасхи.
Пшеничная мука(400 г),
Сливочное масло(150 г),
Фисташковая паста(150 г),
Сахар(200 г),
Молоко(200 мл),
Куриное яйцо(4 штуки),
Сушеная клубника(150 г),
Лимонная цедра(5 г),
Разрыхлитель(7 г),
Соль(щепотка),
Белый шоколад(200 г),
Фисташки(30 г)
Комментарии (1):
0
Очень полезная и классная подборка! Спасибо