Царский кулич
порций: 12ГОТОВИТЬ:
6 часов
6 часов
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
595
13
18
95
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Пшеничная мука
750 гКуриное яйцо
6 штукСливки 20%-ные
250 млСахар
200 гСахарная пудра
150 гСливочное масло
80 гМиндаль
100 гАпельсиновые цукаты
150 гСушеная вишня
70 гИзюм
70 гКоньяк
40 млЛимонный сок
15 млСухие дрожжи
12 гШафран
щепоткаКипяток
50 млИнструкция приготовления
6 часов
Распечатать
1Подготовить все ингредиенты.
2Шафран залить кипятком и оставить, пока не понадобится.
3Апельсиновые цукаты нарезать, смешать с остальными и залить коньяком.
4Для опары 100 мл сливок смешать с дрожжами, 30 грамм сахара и 30 грамм муки. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
5Разделить яйца на желтки и белки. Белок одного яйца вылить в отдельную миску, он понадобится для глазури.
6Размягченное масло смешать миксером с оставшимся сахаром.
7Добавить к масляной смеси все желтки и взбить до пышной однородной массы.
8Добавить оставшиеся сливки, опару и шафрановый настой, снова перемешать.
9Отдельно взбить 5 белков до крепких пиков.
10Постепенно вмешать в тесто белки, чередуя их с просеянной мукой. Замесить однородное тесто.
11Получившееся тесто затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
12Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут, а затем очистить от пленок.
13Очищенный миндаль крупно порубить ножом, выложить на противень и подсушить в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут.
14К расстоявшемуся тесту вмешать миндаль и цукаты. Затем снова накрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 1–1,5 часа.
15Разложить тесто по формам для куличей так, чтобы оно занимало примерно треть. Если формы многоразовые, их можно простелить бумагой для выпечки или смазать сливочным маслом. Оставить тесто на расстойку в формах еще на 30 минут или до тех пор, пока оно не вырастет вдвое.
16Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке. Большим понадобится 40–45 минут, маленькие испекутся за 25 минут.
17Готовые куличи остудить на решетке. Если кулич в многоразовой форме, ему нужно дать постоять в форме 10 минут, затем достать и продолжить остужать уже без формы.
18Для глазури взбить оставшийся белок с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной белой массы. Окунуть в нее остывшие куличи.
19Украсить куличи по своему вкусу, например цукатами или сахарной посыпкой.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
1
Рецепт правильный,но забыли очень важный компонент для куличей 6-10 зёрнышек кардамона растолочь и добавить в тесто.
0
Мы не забыли, а посчитали это лишним. Но можно конечно и больше различных специй добавить.
0
Совершенно верно.кардомон обязательно надо добавлять.Особенно в Царский кулич.
спецпроекты
Похожие рецепты