ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Классический кулич

Классический кулич

АВТОР: Еда
порций:  20ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
488
9
16
78
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
20
Пшеничная мука
1 кг
Молоко
375 мл
Яичный желток
6 штук
Яичный белок
7 штук
Сливочное масло
300 г
Сахар
400 г
Свежие дрожжи
45 г
Соль
½ чайные ложки
Изюм
150 г
Курага
60 г
Миндаль
50 г
Молотый кардамон
1 чайная ложка
Сахарная пудра
250 г
Лимонная кислота
½ чайные ложки
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Классический кулич 188867 шаг 1
1Подготовить все ингредиенты.
Фото шага рецепта Классический кулич 188867 шаг 2
2В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину общего объема муки и перемешать, чтобы не было комков. Накрыть и убрать в теплое место, чтобы опара поднялась вдвое.
Фото шага рецепта Классический кулич 188867 шаг 3
3Желтки (5 штук) взбить с сахаром и кардамоном до белесого цвета.
Фото шага рецепта Классический кулич 188867 шаг 4
4Взбить в пену 5 белков.
Фото шага рецепта Классический кулич 188867 шаг 5
5В поднявшуюся опару добавить соль, желтки с сахаром, белки, оставшуюся муку. Перемешать, затем вмешать размягченное масло. Тесто должно получиться не очень плотным и отставать от стенок. Накрыть тесто мокрым полотенцем или пленкой и убрать в теплое место, чтобы оно поднялось вдвое.
Фото шага рецепта Классический кулич 188867 шаг 6
6Изюм промыть и обсушить, курагу нарезать кубиками, миндаль очистить от кожицы и порубить.
Фото шага рецепта Классический кулич 188867 шаг 7
7Вмешать в расстоявшееся тесто изюм, курагу и миндаль.
Фото шага рецепта Классический кулич 188867 шаг 8
8Разделить тесто на части и разложить по формам для кулича, заполнив их на ⅓ высоты. Накрыть формы и дать им подняться примерно на ¾ высоты формы.
Фото шага рецепта Классический кулич 188867 шаг 9
9Смазать куличи размешанным желтком (можно добавить к нему немного воды или молока) и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50–60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
Фото шага рецепта Классический кулич 188867 шаг 10
10Проверить куличи на готовность, воткнув в них шпажку. Она должна выйти сухой и без налипшего на нее теста. Готовым куличам дать остыть на решетке.
11Взбить сахарную пудру с оставшимися белками до пышной пены, затем добавить лимонную кислоту и взбить до мягких пиков. Покрыть макушки куличей глазурью и украсить на свой вкус.
Фото шага рецепта Классический кулич 188867 шаг 12
12Подавать куличи в праздник Пасхи.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты
Кулич заварной
Автор: Еда
12 порций
5 часов
0
1
0
ПП-кулич
Автор: Еда
8 порций
2 часа
1
1
0
Кулич с изюмом
Автор: Еда
12 порций
3 часа
0
1
0
Влажный кулич
Автор: Еда
12 порций
3 часа
0
1
0
Кулич с изюмом и орехами
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
1 час
0
1
0
Кулич «Лимонный»
Автор: Матильда Огурцова
5 порций
40 минут
0
1
0
Кулич «Ванильный»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 20 минут
0
1
0