ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Пасхальные рецепты-2025

Блюда, которые нужно обязательно приготовить на Пасху
Пасхальные рецепты-2025 фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • Пользователи eda.ru

Пасха — один из самых светлых праздников, к которому принято красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. Но этими традиционными блюдами набор рецептов не ограничивается.

Пасхальный стол — щедрый стол. Готовить его начинают за неделю. После долгого Великого Поста на столе должны появиться мясные блюда. В старину это были целые молочные поросята, окорока и прочие крупные угощения. Конечно, если вы не ждете на праздник целый дом народа, то можно ограничиться красиво запеченной бужениной или рагу из кролика, последний к тому же важный пасхальный символ. Иногда на стол ставят блюда из круп, зерно — символ возрождения, но можно приготовить какой-нибудь салат с первой весенней зеленью — он тоже олицетворяет расцвет и начало новой жизни, а с тяжелыми мясными блюдами рифмуется гораздо удачнее.

Классический пасхальный кулич

Кулич — главное угощение праздничного стола к светлой Пасхе. Рецептов пасхальных куличей так много (в том числе и на нашем сайте) , что каждый год можно пробовать печь куличи по-новому. Но этот рецепт — самый классический кулич на дрожжах, с богатым сливочным мякишем, нашпигованный миндалем и сухофруктами. Съешь кусочек — и до самого вечера ничем заедать не хочется.

Творожный кулич

Если традиционный кулич кажется вам суховатым и слишком «хлебным», попробуйте этот вариант. К тому же этот кулич готовится без дрожжей — не нужно часами ждать, пока тесто подойдет. Творога кладется в тесто ровно столько же, сколько муки, к тому же в него добавляются яйца, поэтому кулич получается совершенно особенным: более влажным, нежным, похожим на суфле и с красивой румяной корочкой. Добавки выбирайте по своему вкусу; мы использовали классическую курагу и грецкий орех — его чуточку сливочный вкус с творожным тестом особенно ловко сочетается.

Творожная пасха

Приготовление творожной пасхи не терпит суеты. Сначала творог должен пять часов провести под грузом, чтобы избавиться от лишней влаги. Потом его смешивают с заварными желтками и сливками, доводя до текстуры нежного крема. Овладев базовым рецептом, потом можно фантазировать и сыпать в творожную массу вкусные добавки: лимонную цедру, какао, шоколад и ягоды.

Трюфельные шоколадные яйца

Крашеные яйца — это, конечно, хорошо, но шоколадные все-таки поедаются с большей охотой. Если использовать сразу две краски — черный и белый шоколад — то яйца можно сделать разными: черно-белыми, в горошек, да хоть в полосочку. На вкус они получатся как шоколадные трюфели, а в качестве декора можно использовать кондитерские сахарные бусы или дробленый миндаль.

Пасхальный венок

Это и выпечка, и столовый декор — пасхальный венок пекут специально, чтобы использовать как подставку под крашеные яйца. Но от этого сама выпечка менее вкусной не становится: это легкое, хорошо подошедшее тесто, нашпигованное изюмом и орехами. Времени, чтобы дрожжи сделали свое тестоподъемное дело, понадобится достаточно, поэтому рассчитывайте время: если хотите успеть сплести венок к пасхальному столу, ставьте тесто в субботу.

Заливные яйца

Еще одна фантазия на тему традиционного пасхального яйца — роскошное заливное с морепродуктами. Выглядит не хуже, чем яйца Фаберже, но в отличие от крутых яиц, которые скрываются за ярко раскрашенными скорлупками, проглотить его в любом количестве ничуть не затруднительно. Готовых форм это заливное не требует — сгодятся обычные яичные скорлупки. И если добавите внутрь какие-нибудь желтые ингредиенты (например, кукурузу или яичный желток), а в бульон — щепотку куркумы или шафрана, то яйцо получится не простое, а золотое.

Зеленый салат с семечками

Задорный весенний салат в исполнении Антона Ковалькова, придуманный им давным давно для ресторана «Белуга». Молодые листья шпината, рукола, корн и тонкие ленточки цукини. Еще добавлены зеленое яблоко и подсолнечные семечки для пущего хруста. Роль заправки отдана классическому соусу винегрет с добавлением меда и малинового уксуса. Такой салат добавит в праздничный стол немного свежести и оттенит тяжелые мясные блюда.

Пасхальный кролик

Кролик в Пасху хорош не только на поздравительной открытке, но и в виде рагу. Тут важно знать один секрет: для сохранения сочности и достижения мягкости его довольно упорную тушку лучше всего готовить в два этапа: сначала быстро обжарить в масле, а потом основательно потомить в вине и овощах.

Галантин из фаршированной стерляди

Над этим блюдом придется потрудиться: сначала замариновать стерлядь, чтобы убрать у рыбы жирный привкус, затем приготовить воздушный мусс из трески, а в конце вложить одно в другое. Получается воистину праздничное угощение: стерлядь — рыба царская, испокон веков ассоциирующаяся с накрытым к празднику столом, и подача, которую предлагает отличный повар Евгений Мещеряков, очень эффектная.

Запеченная буженина в апельсиновой глазури

Буженина может быть и горячим блюдом (в качестве гарнира подойдет запеченная картошка, которую можно положить с мясом на один противень), и обстоятельной холодной закуской. Дополнительный бонус — вкусная начинка из сухофруктов, яблок, грибов и сыра. Если что-то останется, можно подать ее на стол в качестве намазки.

Бабка с сахаром и корицей

Сладкая баба (или бабка) — предтеча кулича, который появился только в XIX веке. Бабка была атрибутом пасхального стола задолго до этого. По сути это тот же сладкий, праздничный хлеб с украшениями вроде корицы, мака или изюма. Кстати, считается, что из бабки вырос не только кулич, но и традиционный европейский пасхальный венок. Эта бабка от шеф-пекаря Remy Kitchen Bakery Анны Маликовой сделана точно по пасхальному канону, но с оглядкой на современность.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

15.04.2025