Как красить яйца
- Сергей Леонтьев
Яичная скорлупа — благодатный материал для творчества. Принимает оттенок любого красителя, за какой ни возьмись. Перед Пасхой мы первым делом вспоминаем про луковую шелуху, но существует множество других способов сделать яйца цветными и красивыми.
Мы не станем утверждать, что как-то делать правильно, а по-другому нет. Но мы хотим показать, как много замечательных природных красителей помимо луковой шелухи может найтись на наших кухнях и как все они просты в использовании.
Кроме того, хотим напомнить, что оттенок готового яйца во многом зависит от свойств скорлупы, от качества и свежести красителя и еще, наверное, от рук и усердия.
Вот наиболее приглянувшиеся нам способы, мы разделили их по цветам.
Желтый, оранжевый, коричневый
Специи
Куркума, корица, паприка, карри и шафран дадут очень радостные оттенки. Добавлять их советуют при варке, они легко справятся с высокой температурой и долгим кипением. Особняком стоят гвоздика и кориандр, которые окрасят яйца в коричневый цвет, но радостным он не будет. Пропорции — минимум одна столовая ложка перемолотых специй на стакан воды или несколько былинок шафрана на тот же объем жидкости. Чем дольше яйца пробудут в растворе — тем лучше. По такому же принципу скорлупу красят с помощью кофе, какао и черного чая — четыре столовых ложки на стакан воды в начале варки, а потом еще несколько часов не трогать.
Отвары трав
Пастельные охристые оттенки дадут настои ромашки, березовых листьев, шалфея и крапивы. Последний, кстати, неожиданно может уйти из желтого в зеленый, но тем интересней. Бурый оттенок (а то и зеленый, и черный) выдаст кожура или скорлупа грецкого ореха, а праздничный красно-коричневый — луковая шелуха. Если сложить вместе все изученные нами рекомендации, то формула получится такая: сырье варить минимум час в небольшом количестве воды, потом 30 минут настаивать. Затем яйца нужно сварить в этом настое, снять с плиты и оставить в кастрюле еще минимум на 6 часов. Кто-то добавляет в остывающий отвар уксус, кто-то нет.
Тыква и морковь
Поступить можно примерно так: полкило моркови или тыквы натереть на мелкой терке, залить двумя литрами воды, довести до кипения, варить 30 минут на слабом огне. Затем отвар процедить, остудить, добавить столовую ложку уксуса и погрузить в него уже вареные яйца.
От бледно-розового до бордового
Свекла
Самый простой способ придать яйцу оттенок в диапазоне от розового до бордового — сварить яйца вместе со свеклой. Она запросто справится со скорлупой, без уксуса и других ухищрений. Или можно взять уже вареные яйца и натереть их свеклой, правда, тогда краска ляжет неровно, но зато будет что-то вроде венецианской штукатурки. Также вареные яйца можно положить в миску со свекольным соком — два часа уйдет на розовый оттенок, от шести и более — на бордовый.
Фруктовый или ягодный сок
В стакан гранатового сока можно добавить две чайные ложки уксуса и положить яйца в этот раствор на несколько часов. А из малины, брусники, вишни и клубники можно сделать пюре, разбавить его водой в пропорции один к одному и затем отправить на плиту тихо кипеть 10 минут. Несмотря на наличие природный кислоты в ягодах, в идеале добавить в пюре немного уксуса. Поместите яйца в эту теплую фруктовую кашу, дайте им остыть, и пусть лежат так несколько часов — чем дольше, тем ярче.
Красное вино
Вариант для эстетов, не экономящих на экспериментах. Либо сварите яйца в вине и для усиления эффекта подержите еще несколько часов до полного остывания. Либо просто положите яйца в вино на целую ночь. В случае с вином не всегда угадаешь. Яйцо может стать розовым, бордовым или синим.
От бледно-зеленого до зеленого
Сок зелени
Тут годится молодая зелень, взятая в больших количествах, — укроп, петрушка, крапива, шпинат, морковная ботва. Из зелени можно выжать сок, прокипятить его, добавить уксус, дать отвару настояться полчаса, затем сварить в нем яйца. Лучше всего оставить яйца в отваре на несколько часов, так надежней.
Шпинат
Натрите уже вареные яйца кашей из мелконарезанного шпината. Получится хаотично, но красиво.
Или же оберните яйца листьями шпината, плотно закрепите их резинками, отварите, а затем держите в полученном отваре, пока цвет не достигнет нужной вам интенсивности.
От небесно-голубого до фиолетового
Каркаде
Самый удивительный краситель в этой палитре — каркаде. В сочетании со скорлупой он выдает голубой цвет, а не бордовый, как можно было бы предположить. С каркаде можно обращаться по-разному. Например, можно кинуть его в кастрюлю и дать ему покипеть полчаса. В этом отваре яйца стоит держать минимум три часа, тогда они получатся насыщенного темно-синего цвета. А можно тогда же добавить еще и соду — яйцо выйдет серо-голубое, как у птички. А можно уксус — получится умеренный синий цвет.
Краснокочанная капуста
Чистого небесно-голубого цвета можно добиться благодаря листьям краснокочанной капусты: капусту нужно мелко порубить, залить водой и положить туда яйца, желательно минимум на 8 часов. Или сварите порубленную капусту, а когда остынет — кладите в отвар яйца. При этом при соединении с уксусом отвар краснокочанной капусты может приобрести красный цвет.
Ягоды
Также крепко пропитают скорлупу ягоды: черника, черная смородина и черноплодная рябина. Яйца вместе с давленными ягодами можно кинуть в кастрюлю, дать им закипеть, а потом оставить на несколько часов в воде. Либо сначала приготовить отвар из ягод — 100 грамм на 250 мл воды, дать ему полчаса постоять и уже потом в нем варить.
Красное вино
Тут опять же уместно вспомнить красное вино, но, как мы писали выше, никогда не угадаешь, каким цветом оно проявится на скорлупе.