Как сделать кулич за 20 минут
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Главное пасхальное блюдо и украшение стола — кулич — история, требующая много времени, сил и терпения. Будем честны, быстрых куличей не бывает. Это тот случай, когда ускорение процесса сводит его смысл на нет.
Чтобы не лукавить, наш скоростной вариант мы назвали «вариацией на тему кулича» — и правда, что-то очень похожее на кулич можно соорудить за считаные минуты из магазинного кекса (его можно испечь и самому, благо кексы не требуют столько внимания и времени).
Рецепт — первый в подборке, а в качестве альтернативы мы предлагаем вам два классических рецепта кулича, один веганский кулич (на соевом молоке и с льняной мукой вместо яйца) и красивый воздушный итальянский панетmоне.
Вариация на тему кулича
Этот рецепт пригодится в двух случаях. В первом — если кулича у вас нет, но очень хочется сделать его самостоятельно, не потратив на это сутки. Купите (или сделайте) обычный кекс (например, по этому рецепту), а дальше немного волшебства, описанного по ссылке, прикрепленной прямо под этим текстом. 20 минут и готово — можно есть сразу, а можно выдержать в течение часа в морозилке, чтобы все ингредиенты получше схватились. Для пасхального стола внутрь лучше добавить не только вишню, но и изюм, цукаты и лимонную цедру. Кекс для основы берите самый обыкновенный, без прослоек и глазури.
Второй случай — послепраздничный. Если у вас остались подсыхающие куличи, то именно их можно взять вместо кекса и таким образом продлить им жизнь.
Пасхальный кулич
Классический рецепт, с которого стоит начать освоение куличного дела. Рецепт непростой, в нем много шагов, он потребует времени и терпения, зато и кулич получится идеальным — воздушным, но плотным, сладким, но с цитрусовой ноткой, румяным и солнечным. Главное, найти хороший шафран — помните, он не должен стоить дешево. Ищите шафран иранского производства.
Кстати, время настаивания шафрана можно сократить до ночи: вечером поставьте лепестки замачиваться, с утра начните готовить.
Пасхальный кулич с коньяком
За ароматику этого кулича отвечает не солнечный шафран, как в предыдущем варианте, а коньяк. Рецепт тоже многоступенчатый, но работа займет чуть меньше времени и тесто получится более плотным, чем в классическом варианте с более длительной расстойкой.
Рецепт взят из книги «На радость! Чудесные блюда пасхального стола от поваров Золотого кольца России» Дмитрия Новокрещенова.
Веганский пасхальный кулич
Автор рецепта — блогер, писательница и нутрициолог Екатерина Маслова, вегетарианец с более чем двадцатилетним стажем. В нем нет сливочного масла, а яйцо заменяет смесь льняной муки, разрыхлителя и воды, вместо коровьего молока используется соевое.
Панеттоне
Альтернатива русскому куличу — итальянский воздушный и рыхлый панеттоне.