Пасхальный кулич с коньяком

Пасхальный кулич с коньяком

Автор: Еда
порции: 6 готовить: 1 час 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Рецепт взят из книги «На радость! Чудесные блюда пасхального стола от поваров Золотого кольца России» Дмитрия Новокрещенова. Наравне с пасхой и крашеными яйцами кулич — одно из основных традиционных пасхальных блюд, имеющих свой неповторимый вкус и законы приготовления. В канун светлого праздника больно смотреть, как люди раскупают в магазинах черствые куличи. А ведь сколько удовольствия может получить хозяйка от самого таинства приготовления настоящего русского кулича и от сознания того, что твои близкие в праздничный день будут наслаждаться сахарным вкусом натурального продукта.

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Сахар 200 г

Пшеничная мука 2 стакана

Куриное яйцо 5 штук

Молоко 200 мл

Коньяк 2 столовые ложки

Свежие дрожжи 30 г

Лимонная цедра 10 г

Ванилин 1 г

Курага 150 г

Изюм 100 г

Сахарная пудра 100 г

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать
  • 1. В теплое молоко ввести дрожжи, часть муки, замесить опару и поставить на 20–30 минут в теплое место.
  • 2. К получившейся опаре добавить взбитые с сахаром, ванилином, маслом и коньяком желтки, хорошо вымесить и добавить еще часть муки, а затем вновь вымесить до такой степени, чтобы получившееся тесто не прилипало к рукам.
  • 3. Добавить предварительно замоченный в коньяке изюм, курагу и цедру лимона. Накрыть пленкой и дать тесту расстояться 15–20 минут. Затем выложить его в форму, вновь дать расстояться около 10 минут и после этого отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.
  • 4. Готовность кулича проверить, воткнув в него тонкую деревянную палочку, она должна быть почти сухой. Во время еды на вечеринках шпажки заменяют сразу все приборы. Вместо них можно использовать и обычные зубочистки, но с высокими конструкциями длинные бамбуковые шпажки справятся лучше.
  • 5. Для сахарной подливы половину куриного белка немного взбить, добавить сахарную пудру, вымесить до белого цвета помадки и добавить каплю лимонного сока.
  • 6. Поливать кулич подливой стоит только после его остывания.

Похожие рецепты

Пасхальный кулич с изюмом и курагой

Автор: Валерия Кислова
10 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 200 г

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Ванилин 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Куриное яйцо 3 штуки

Сахар 150 г

Курага 3 штуки

Изюм 100 г

Молоко 200 мл

перейти на страницу рецепта
961
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным…

Автор: Елена Гнедовская
14 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1 стакан

Сахар 350 г

Куриное яйцо 10 штук

Свежие дрожжи 40 г

Сливочное масло 250 г

Изюм 100 г

Коньяк 30 мл

Лимонная цедра 3 чайные ложки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Ванильный сахар 3 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Шафран 1 чайная ложка

Водка 50 мл

перейти на страницу рецепта
134
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пасхальный кулич в сахарной глазури

Автор: Зоя Егорова
9 ингредиентов
10 порций 3 часа

Ингредиенты

Молоко ½ л

Пшеничная мука 1 кг

Свежие дрожжи 50 г

Куриное яйцо 6 штук

Сливочное масло 150 г

Сахар 300 г

Изюм 100 г

Сахарная пудра 200 г

Кондитерские украшения по вкусу

перейти на страницу рецепта
46
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кекс ванильный

Автор: Василий Остряков
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Молоко ½ стакана

Сахар ½ стакана

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 30 г

Куриное яйцо 2 штуки

Изюм 50 г

Миндаль 50 г

Соль ¼ г

Ванилин ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
59
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельные булочки с изюмом

Автор: Anita Iljina
10 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Свежие дрожжи ½ чайной ложки

Картофель 2 штуки

Изюм 100 г

Молоко 1 стакан

Соль щепотка

Куриное яйцо 2 штуки

Лимонная цедра ½ столовой ложки

Сахарная пудра 3 столовые ложки

Сливочное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пасхальный кулич с белковым кремом

Автор: Марина
9 ингредиентов
5 порций 2 часа 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 кг

Куриное яйцо 15 штук

Сливочное масло 700 г

Сахар 1 кг

Изюм 500 г

Подсолнечное масло 150 мл

Молоко 700 мл

Свежие дрожжи 200 г

Ванилин 1 штука

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов