ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пасхальный кулич с коньяком

Пасхальный кулич с коньяком

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 40 минут
1 час 40 минут
20
Рецепт взят из книги «На радость! Чудесные блюда пасхального стола от поваров Золотого кольца России» Дмитрия Новокрещенова. Наравне с пасхой и крашеными яйцами кулич — одно из основных традиционных пасхальных блюд, имеющих свой неповторимый вкус и законы приготовления. В канун светлого праздника больно смотреть, как люди раскупают в магазинах черствые куличи. А ведь сколько удовольствия может получить хозяйка от самого таинства приготовления настоящего русского кулича и от сознания того, что твои близкие в праздничный день будут наслаждаться сахарным вкусом натурального продукта.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
709
15
21
113
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Сливочное масло
100 г
Сахар
200 г
Пшеничная мука
2 стакана
Куриное яйцо
5 штук
Молоко
200 мл
Коньяк
2 столовые ложки
Свежие дрожжи
30 г
Лимонная цедра
10 г
Ванилин
1 г
Курага
150 г
Изюм
100 г
Сахарная пудра
100 г
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 40 минут
Распечатать
1В теплое молоко ввести дрожжи, часть муки, замесить опару и поставить на 20–30 минут в теплое место.
2К получившейся опаре добавить взбитые с сахаром, ванилином, маслом и коньяком желтки, хорошо вымесить и добавить еще часть муки, а затем вновь вымесить до такой степени, чтобы получившееся тесто не прилипало к рукам.
3Добавить предварительно замоченный в коньяке изюм, курагу и цедру лимона. Накрыть пленкой и дать тесту расстояться 15–20 минут. Затем выложить его в форму, вновь дать расстояться около 10 минут и после этого отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.
4Готовность кулича проверить, воткнув в него тонкую деревянную палочку, она должна быть почти сухой.
5Для сахарной подливы половину куриного белка немного взбить, добавить сахарную пудру, вымесить до белого цвета помадки и добавить каплю лимонного сока.
6Поливать кулич подливой стоит только после его остывания.
Комментарии (4):
0
Что-то мало муки. 2 столовые ложки - это, наверное, на опару. А для теста?
0
Ты хотела сказать, что две столовые ложки КОНЬЯКА мало ))) Согласен ! ! )))))))
0
А порция — это 100 г? Или это один кулич?
1
В данном случае 6 порций — это кулич или несколько куличей общим весом около килограмма. То есть в одной порции будет около 170 граммов.
спецпроекты
Похожие рецепты
Пирог с капустой
Автор: Алиса
6 порций
1 час 20 минут
2
2
0
Террин с сельдереем
Автор: Еда
6 порций
2 часа 40 минут
1
1
0
Сливовый пирог
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
8 порций
1 час 20 минут
2
2
0