Панеттоне
порций: 10ГОТОВИТЬ:
4 часа
4 часа
90
Автор рецепта
Альтернатива русскому куличу — итальянский панеттоне. В отличие от кулича панеттоне куда воздушней, имеет рыхлый мякиш и, как следствие, оказывается легким и безобидным десертом. Итальянцы кладут в него много пряностей и цукатов — не скупитесь и вы. Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
434
8
14
66
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Молоко
180 млЯичный желток
3 штукиКуриное яйцо
2 штукиАпельсины
1 штукаЛимон
1 штукаВанильный экстракт
2 чайные ложкиПшеничная мука
490 гСахар
105 гСухие дрожжи
8 гСоль
1 чайная ложкаСливочное масло
115 гИзюм
70 гСушеная клюква
70 гАпельсиновые цукаты
70 гРом
60 млИнструкция приготовления
4 часа
Распечатать
1Смешать молоко, яйца, желтки, ваниль и цедру лимона и апельсина.
2В чашу миксера всыпать муку, сахар, дрожжи и соль, перемешать насадкой-крюком.
3Постепенно вливая яичную смесь, замесить тесто.
4Добавить размягченное сливочное масло и месить тесто около 5 минут. Оно должно быть мягким и липким.
5Чистую чашу слегка смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть смазанной маслом пленкой и поставить в теплое место на 90 минут.
6Сухофрукты смешать и залить ромом. Оставить пропитываться до первого подъема теста.
7Вмешать сухофрукты с ромом в тесто, складывая его до тех пор, пока они не смешаются.
8Поместить тесто в бумажную форму для кулича диаметром 18 см или в несколько форм меньшего размера. Они должны быть наполнены на 2/3. Убрать в теплое место на 1 час или больше, пока тесто не поднимется над краем формы.
9Отправить расстоявшийся панеттоне в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Чтобы проверить его готовность, воткнуть в центр шпажку и вытащить ее — она должна выйти чистой.
10В горячий панеттоне воткнуть две длинные шпажки через бумажную форму параллельно друг другу и столу. Перевернуть панеттоне и подвесить на шпажках над большой кастрюлей. Он не должен касаться стенок и дна кастрюли. Дать полностью остыть.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (4):
0
Для того, чтобы кулич не опал после того, как его вынут из духовки. Такое бывает. Сама недавно познакомилась с этим способом. Мне другое непонятно: как проткнуть панеттоне (или кулич) двумя шпажками параллельно, а не вкривь и вкось?
1
Стараться двигаться параллельно столу. У нас тоже не очень ровно получилось, но ничего страшного с панеттоне от этого не произошло.
спецпроекты
Похожие рецепты