ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

АВТОР: Еда
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час + 1 сутки
1337
Классический рецепт, с которого стоит начать освоение куличного дела. Рецепт непростой, в нем много шагов, он потребует времени и терпения, зато и кулич получится идеальным — воздушным, но плотным, сладким, но с цитрусовой ноткой, румяным и солнечным. Главное, найти хороший шафран — помните, он не должен стоить дешево. Ищите шафран иранского производства. Кулич сложный, но очень вкусный.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
943
14
29
161
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Ванильный сахар
20 г
Мускатный орех
1 чайная ложка
Темный изюм
100 г
Молотый кардамон
1 чайная ложка
Яичный желток
6 штук
Сливочное масло
350 г
Шафран
щепотка
Сахар
2 стакана
Цукаты
100 г
Яичный белок
6 штук
Сухие дрожжи
11 г
Молоко
2 стакана
Пшеничная мука
1 кг
Морская соль
¾ чайные ложки
Лимонная цедра
1 столовая ложка
Сахарная пудра
600 г
Лимонный сок
2 столовые ложки
Инструкция приготовления
1 час + 1 сутки
Распечатать
Изображение материала
1За сутки до приготовления кулича подготовить шафрановую воду: залить щепотку шафрана 10 мл кипятка, размешать и дать настояться. Взбивать масло и 1,5 стакана сахара, пока масса не станет белой и пушистой. Добавить соль, желтки, кардамон, мускат, шафрановую воду, лимонную цедру и ванильный сахар. (Ванильный сахар можно сделать самостоятельно, положив в сахар стручок ванили и дав настояться несколько дней.)
Изображение материала
2В теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи. Добавить 0,5 стакана сахара, половину муки, перемешать руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Когда опара увеличится в размерах, вмешать в нее взбитое масло. Как следует выместить массу деревянной ложкой.
Изображение материала
3Взбить миксером 3 белка в не очень крепкую пену и, добавив в тесто, замесить его. Тесто нужно месить очень долго, постепенно добавляя оставшуюся муку, но следить, чтобы оно не было слишком крутым. Готовое тесто должно быть гладким и очень вязким, без комков.
Изображение материала
4Переложить тесто в большую чашу, накрыть крышкой, полиэтиленом или большим полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно подняться в течение 3–4 часов.
Изображение материала
5После того как тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подняться. Во второй раз тесто поднимется значительно быстрее.
Изображение материала
6Цукаты и изюм обвалять в муке (изюм можно предварительно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягче). Когда тесто поднимется во второй раз, вмесить в него цукаты и изюм. Как следует перемешать.
Изображение материала
7Смазать поверхность форм сливочным или растительным маслом, выстелить дно калькой. Внутреннюю поверхность форм тщательно обсыпать мукой. Разложить тесто по формам. Тесто должно заполнять формы чуть меньше чем наполовину. Поставить тесто на расстойку и дать ему хорошо подняться. На это может потребоваться около 2 часов.
Изображение материала
8В разогретую до 160 градусов духовку осторожно поместить куличи. Не открывать духовку первые 40 минут. После того как куличи поднялись, увеличить температуру до 180 градусов. Через 50 минут после начала выпекания проверить шпажкой, пропеклось ли тесто. Если тесто еще не пропеклось, а верх кулича начинает подгорать, накрыть его фольгой.
Изображение материала
9Достать куличи из духовки и дать им остыть, после чего можно вынимать их из форм.
Изображение материала
10Для глазури: 3 белка взбить добела, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавить лимонный сок, продолжая взбивать. Нанести глазурь на остывшие куличи.
Комментарии (80):
1
Рецепт на БИС.Очень вкусные куличи, пеку 3 раз.
8
Люди, когда вы перестанете пользоваться этими долбаными «стаканами»? Что это мера такая, у всех дома один и тот же стакан?
2
Нормальная мера для тех, у кого дома нет весов. Это очень много людей, вы скорее к исключению из правил относитесь)
0
Можно спросить у поисковика, сколько муки в стакане, он исправно отвечает.
1
Полностью поддерживаю! Мерный стакан стоит 20р. Не хочу видеть в рецептах «по вкусу», «до готовности», «стакан». Это допустимо, когда знаешь как готовить. А вход на этот сайт подразумевает, что блюдо в новинку. Сам отмеряю всегда максимально точно на весах и мерных стаканах и получается идеально. Даже на пачках с крупами пишут правильные объёмы воды для варки и время, чтобы в процессе варки ровно вся жижа ушла.
0
Ну вообще да.
0
Не хочеться быть ни неправильным или ненормальным, но учитывайте, что вас читают также зарубежном.Тут нет граненых стаканов и все стаканы разных размеров.Извините, но задело .
0
Почему же только стакан, есть ещё cup для англоязычных рецептов
0
Опять же, можно найти, а интернете перевод ингредиентов из стаканов в граммы для любых продуктов. Виктор, вам прислать граненый стакан по почте, чтобы не расстраивались? :)
0
Пеку второй год по этому рецепту — вкус отличный, поднимается всё прекрасно! Единственное, у меня выходит большее количество муки, чтобы тесто получилось правильной консистенции… подумала, что это, возможно, потому что для меня стакан — это 250 мл, и молока в опару я заливаю пол-литра, поэтому и муки потом вмешиваю больше. Но в остальном — вопросов нет! Всё прекрасно! Совет обсыпать стенки форм мукой работает отлично. P. S. В этом году убрала шафрановую воду, но это дело вкуса, конечно! Она ничего не портила, но было немного непривычно.
Читайте также:
Похожие рецепты
Рождественские ореховые печенья по рецепту Джейми Оливера
Автор: Еда
15 порций
45 минут
0
0
0
Кетобулочка с кунжутом
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
20 минут
2
1
0
Печенье «Мазурка»
Автор: Еда
12 порций
40 минут
5
1
0
Кетобулочки из миндальной муки
Автор: Солнцева Марианна
6 порций
15 минут
4
1
0
Кетокекс с чесноком
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
20 минут
4
1
0
Груши в хересе
Автор: Еда
4 порции
1 час
3
2
0
Чизкейк из лаваша с грушей
Автор: Еда
8 порций
1 час
7
1
0
Курник из лаваша
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
15
1
0
Трубочки из лаваша с творогом и изюмом
Автор: Еда
6 порций
40 минут
8
2
0
Булочки из батата
Автор: Наташа Кев
4 порции
20 минут
1
3
0
Печенье «Аленка в пеленке»
Автор: Еда
4 порции
2 часа
7
1
0
Новогоднее шоколадное печенье с глазурью
Автор: тульский пряник
6 порций
1 час 35 минут
23
1
0