Пасхальный кулич
порций: 12ГОТОВИТЬ:
1 час + 1 сутки
1 час + 1 сутки
1417
Автор рецепта
Классический рецепт, с которого стоит начать освоение куличного дела. Рецепт непростой, в нем много шагов, он потребует времени и терпения, зато и кулич получится идеальным — воздушным, но плотным, сладким, но с цитрусовой ноткой, румяным и солнечным. Главное, найти хороший шафран — помните, он не должен стоить дешево. Ищите шафран иранского производства.
Кулич сложный, но очень вкусный.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
944
14
29
161
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Ванильный сахар
20 гМускатный орех
1 чайная ложкаТемный изюм
100 гМолотый кардамон
1 чайная ложкаЯичный желток
6 штукСливочное масло
350 гШафран
щепоткаСахар
2 стаканаЦукаты
100 гЯичный белок
6 штукСухие дрожжи
11 гМолоко
2 стаканаПшеничная мука
1 кгМорская соль
¾ чайные ложкиЛимонная цедра
1 столовая ложкаСахарная пудра
600 гЛимонный сок
2 столовые ложкиИнструкция приготовления
1 час + 1 сутки
Распечатать
1За сутки до приготовления кулича подготовить шафрановую воду: залить щепотку шафрана 10 мл кипятка, размешать и дать настояться. Взбивать масло и 1,5 стакана сахара, пока масса не станет белой и пушистой. Добавить соль, желтки, кардамон, мускат, шафрановую воду, лимонную цедру и ванильный сахар. (Ванильный сахар можно сделать самостоятельно, положив в сахар стручок ванили и дав настояться несколько дней.)
2В теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи. Добавить 0,5 стакана сахара, половину муки, перемешать руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Когда опара увеличится в размерах, вмешать в нее взбитое масло. Как следует выместить массу деревянной ложкой.
3Взбить миксером 3 белка в не очень крепкую пену и, добавив в тесто, замесить его. Тесто нужно месить очень долго, постепенно добавляя оставшуюся муку, но следить, чтобы оно не было слишком крутым. Готовое тесто должно быть гладким и очень вязким, без комков.
4Переложить тесто в большую чашу, накрыть крышкой, полиэтиленом или большим полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно подняться в течение 3–4 часов.
5После того как тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подняться. Во второй раз тесто поднимется значительно быстрее.
6Цукаты и изюм обвалять в муке (изюм можно предварительно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягче). Когда тесто поднимется во второй раз, вмесить в него цукаты и изюм. Как следует перемешать.
7Смазать поверхность форм сливочным или растительным маслом, выстелить дно калькой. Внутреннюю поверхность форм тщательно обсыпать мукой. Разложить тесто по формам. Тесто должно заполнять формы чуть меньше чем наполовину. Поставить тесто на расстойку и дать ему хорошо подняться. На это может потребоваться около 2 часов.
8В разогретую до 160 градусов духовку осторожно поместить куличи. Не открывать духовку первые 40 минут. После того как куличи поднялись, увеличить температуру до 180 градусов. Через 50 минут после начала выпекания проверить шпажкой, пропеклось ли тесто. Если тесто еще не пропеклось, а верх кулича начинает подгорать, накрыть его фольгой.
9Достать куличи из духовки и дать им остыть, после чего можно вынимать их из форм.
10Для глазури: 3 белка взбить добела, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавить лимонный сок, продолжая взбивать. Нанести глазурь на остывшие куличи.
11Нанести глазурь на остывшие куличи.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (82):
9
Люди, когда вы перестанете пользоваться этими долбаными «стаканами»? Что это мера такая, у всех дома один и тот же стакан?
2
Нормальная мера для тех, у кого дома нет весов. Это очень много людей, вы скорее к исключению из правил относитесь)
0
Не хочеться быть ни неправильным или ненормальным но учитывайте,что вас читают также зарубежном.Тут нет граненых стаканов и все стаканы разных размеров.Извините ,но задело
.
0
Опять же, можно найти а интернете перевод ингредиентов из стаканов в граммы для любых продуктов. Виктор, вам прислать граненый стакан по почте, чтобы не расстраивались? :)
2
Полностью поддерживаю! Мерный стакан стоит 20р. Не хочу видеть в рецептах «по вкусу», «до готовности», «стакан». Это допустимо, когда знаешь как готовить. А вход на этот сайт подразумевает, что блюдо в новинку. Сам отмеряю всегда максимально точно на весах и мерных стаканах и получается идеально. Даже на пачках с крупами пишут правильные объёмы воды для варки и время, чтобы в процессе варки ровно вся жижа ушла.
0
Пеку второй год по этому рецепту - вкус отличный, поднимается всё прекрасно! Единственное, у меня выходит большее количество муки, чтобы тесто получилось правильной консистенции... подумала, что это , возможно, потому что для меня стакан - это 250 мл, и молока в опару я заливаю пол-литра, поэтому и муки потом вмешиваю больше. Но в остальном - вопросов нет! Всё прекрасно! Совет обсыпать стенки форм мукой работает отлично. P.s. В этом году убрала шафрановую воду, но это дело вкуса, конечно! Она ничего не портила, но было немного непривычно.
Похожие рецепты