ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Полезные десерты

Полезным десертом традиционно считается отказ от десерта, включая даже чашку эспрессо, не говоря о сыре. Но при определенном взгляде на вещи можно найти способы оставить в меню десерт и при этом не погрешить против диетических заповедей. Полдюжины таких способов сдала «Афише–Еда» Женя Тяпнина.
Яблочно-финиковое пирожное
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
4811
Инструкция
1.Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а финики от косточек. Нарезать фрукты мелкими кубиками.
2.С лимона снять цедру, выжать сок.
3.В сотейнике подогреваем сок лимона, цедру, мед, корицу.
4.Затем добавляем финики, снимаем с огня и даем пять минут, чтобы финики пропитались соком.
5.Далее по очередности добавляем: яблоки, масло, овсянку, муку (можно с небольшим количеством разрыхлителя).
6.Выложить в форму слоем в 2,5–3 см, обсыпать сверху цедрой лимона и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
7.Достать форму через двадцать минут, разметить ножом на ровные части и каждую часть украсить грецким орехом. Отправить в духовку еще на 5–7 минут.
Мед(3 столовые ложки),
Лимон(1 штука),
Пшеничная мука(½ стакана),
Финики(300 г),
Грецкие орехи(25 г),
Разрыхлитель(2 чайные ложки),
Виноградное масло(70 мл),
Антоновские яблоки(3 штуки),
Овсяные хлопья(1 стакан)
Чернослив в шоколаде
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
636
Инструкция
1.Промыть чернослив. Лучше ­сразу купить свежий, но если не удалось и чернослив немного суховат, надо залить его теплой водой и дать немного постоять.
2.Раскрыть и растянуть аккуратно каждую черносливину.
3.Грецкий орех, сок лимона, цедру одного лимона, изюм и мед перемолоть в блендере. Этой смесью нафаршировать чернослив.
4.На водяной бане растопить шоколад. Обмакнуть каждую конфету в шоколадную смесь и убрать в холодильник на час-другой.
Мед(1 столовая ложка),
Лимон(½ штуки),
Чернослив(10 штук),
Горький шоколад(100 г),
Грецкие орехи(50 г),
Светлый изюм(40 г)
Овсяное печенье с изюмом и кунжутом
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
26474
Инструкция
1.Разогреть духовку до 180 градусов. Изюм и грецкие орехи мелко порубить.
2.Имбирь натереть на мелкой терке.
3.В небольшом ковшике подогреть сок одного лимона, цедру половины лимона, мед, корицу и натертый имбирь.
4.В миску насыпать овсянку, орехи, изюм, кунжут, добавить растительное масло, муку и подогретый сироп из меда, лимонного сока и специй. Замесить тесто. Овсянку лучше брать самую мелкую, «Экстра» — ту, что варить надо минуты три, не дольше.
5.Затем столовой ложкой или руками сформировать печенья и уложить на противень, предварительно проложив его бумагой для запекания.
6.Выпекать примерно пятнадцать минут. Перед подачей дать печеньям остыть и подсохнуть.
Мед(50 г),
Растительное масло(50 мл),
Лимон(1 штука),
Изюм(40 г),
Пшеничная мука(100 г),
Корица(⅓ чайные ложки),
Грецкие орехи(50 г),
Кунжутные семечки(30 г),
Корень имбиря(10 г),
Овсяные хлопья(200 г)
Шоколадно-банановый торт без запекания
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
398
Инструкция
1.Все орехи измельчить в комбайне. Добавить размельченные финики. Утрамбовать равномерно в разъемной форме для выпекания (диаметром 20 см), предварительно выстелив форму пищевой фольгой.
2.В блендере взбить бананы, ванильный стручок, миндальное, кокосовое молоко, какао-порошок, лимонный сок и сироп сорго. Отлить немного смеси, слегка подогреть и растворить в ней три чайные ложки агар-агара. В агар-агаровую смесь влить всю массу и подержать на среднем огне пять минут. Полить этой смесью ореховое тесто в форме. Поставить в холодильник охладиться.
3.Через два часа вынуть торт из холодильника, снять форму, аккуратно снять пищевую пленку. Кусок торта подавать, полив растопленным шоколадом и украсив лепестками миндаля.
Лимонный сок(1 столовая ложка),
Финики(95 г),
Миндаль(160 г),
Ваниль(1 штука),
Кокосовое молоко(400 мл),
Бананы(3 штуки),
Горький шоколад(300 г),
Фундук(90 г),
Какао-порошок(1 столовая ложка),
Сироп сорго(100 мл),
Миндальное молоко(300 мл),
Агар-агар(4 чайные ложки)
Тарталетки с кремом из манго
Изображение материала
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
170
Инструкция
1.Перемолоть в блендере или в кофемолке до состояния муки миндаль и кокосовую стружку. Добавить в муку три столовые ложки кокосового масла, кленовый сироп и щепотку соли и перемалывать дальше до состояния «мягкого шарика». Распределить тесто в формах для тарталеток (заранее проложить пищевой фольгой) и убрать в холодильник.
2.Положить в блендер мякоть одного манго, три столовые ложки кокосового масла, влить лимонный сок, сироп сорго, добавить ваниль и щепотку соли и перемолоть все до состояния пюре. Вынуть тарталетки из холодильника, начинить их манговой массой прямо в формочках и снова убрать в холодильник на три-четыре часа.
3.Перед подачей украсить тонкими дольками манго.
Соль(щепотка),
Лимонный сок(1 чайная ложка),
Миндаль(160 г),
Ваниль(½ штуки),
Кленовый сироп(3 столовые ложки),
Манго(2 штуки),
Кокосовая стружка(50 г),
Сироп сорго(2 столовые ложки),
Кокосовое масло(6 столовых ложек)
Запеченная груша
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
77
Инструкция
1.Груши разрезать пополам и очистить от сердцевины. Уложить на форму для запекания срезом вверх и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать минут.
2.Клюкву, половину объема сиропа сорго (или сиропа из тростникового сахара), кленовый сироп, лимонный сок, корицу и мускатный орех поместить вместе в блендер и перемолоть до однородного состояния (можно протереть и через сито). Убрать в холодильник охлаждаться.
3.Затем оставшуюся часть сиро­па сорго перемешать в бленде­ре вместе с кокосовым молоком, маслом, натертым на терке имбирем и экстрактом ванили.
4.Достать грушу из духовки и, пока она теплая, полить обоими соусами — сначала кокосовым, а потом клюквенным. Сверху украсить листочками мяты и подавать.
Лимонный сок(1 столовая ложка),
Груши(2 штуки),
Имбирь(10 г),
Кокосовое молоко(200 мл),
Корица(щепотка),
Свежая мята(20 г),
Мускатный орех(щепотка),
Свежая клюква(160 г),
Ванильный экстракт(½ чайные ложки),
Кленовый сироп(50 мл),
Сироп сорго(200 мл),
Кокосовое масло(1 столовая ложка)
Комментарии (9):
6
Спасибо за прекрасную подборку! Давно в голове были подобные мысли, а тут все оформлено в одном месте, и так аппетитно, и полезно!) 
7
Всё выглядит очень вкусно, но всёж польза для талии-сомнительна:)
0
мало белка, согласна!)))
0
а я чаще всего встречаю десерты, где много углеводов и как раз мало белка))..а вы знаете рецепты, где наоборот? Поделитесь, пожалуйста!)) Желательно растительного, конечно. Я стараюсь вегетарианского питания придерживаться.
0
Ксения, это я иронизирую) Но вообще, как ни странно бывают, на всяких фитнес-ресурсах их предостаточно, там, как правило, используется протеин и, часто на российских ресурсах еще творог. Растительные варианты протеиновых смесей бывают, знаю, даже знаю где продают, но про них ничего не скажу - я не склонна к вегетарианству совсем)
2
Марина, ну да..тут все очень субъективно. Кому и что больше нравится. Для меня, например, полезно - это то, что максимально натурально и растительного происхождения)). Десерты, вообще, на то и десерты, как я вижу, чтобы их кушать по-чуть чуть. Тогда и талия будет в порядке и наслаждение.
5
Это просто гениально! И гениально просто! (не считая сиропа сорго, ни разу не встречала в магазинах - увы)