Яблочно-финиковое пирожное

Автор: Алексей Зимин
порции: 10 готовить: 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Финики 300 г

Антоновские яблоки 3 штуки

Виноградное масло 70 мл

Мед 3 столовые ложки

Овсяные хлопья 1 стакан

Пшеничная мука ½ стакана

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Лимон 1 штука

Грецкие орехи 25 г

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а финики от косточек. Нарезать фрукты мелкими кубиками. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 2. С лимона снять цедру, выжать сок. Апельсин или другой цитрус делится пополам, кладется на металлический бутон и поворачивается по часовой стрелке — никакого нажима, соковыжималка справится сама, а пластиковая воронка с прорезями не пропустит косточки и прочее ненужное. Простая и удобная вещь.
  • 3. В сотейнике подогреваем сок лимона, цедру, мед, корицу. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 4. Затем добавляем финики, снимаем с огня и даем пять минут, чтобы финики пропитались соком.
  • 5. Далее по очередности добавляем: яблоки, масло, овсянку, муку (можно с небольшим количеством разрыхлителя).
  • 6. Выложить в форму слоем в 2,5–3 см, обсыпать сверху цедрой лимона и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Достать форму через двадцать минут, разметить ножом на ровные части и каждую часть украсить грецким орехом. Отправить в духовку еще на 5–7 минут. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.

Этот рецепт в статье:

Полезные десерты

Похожие рецепты

Овсяное печенье

Автор: Алексей Зимин
10 ингредиентов
12 порций 25 минут

Ингредиенты

Мед 50 г

Растительное масло 50 мл

Корица ⅓ чайной ложки

Лимон 1 штука

Корень имбиря 10 г

Овсяные хлопья 200 г

Пшеничная мука 100 г

Кунжутные семечки 30 г

Грецкие орехи 50 г

Изюм 40 г

перейти на страницу рецепта
5017
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Легкий «Медовик»

Автор: Юля Лукина
8 ингредиентов
10 порций 3 часа

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Мед 330 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Пшеничная мука 3 стакана

Грецкие орехи 40 штук

Сахарная пудра с ванилью ½ стакана

Сметана 35%-ная 400 г

перейти на страницу рецепта
80
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Апельсиновые маффины с сушеной клюквой

Автор: Cacava
12 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Коричневый сахар 40 г

Овсяные хлопья 1 стакан

Виноградное масло 50 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Апельсиновый сок 180 мл

Натуральный йогурт 150 г

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Лимонная цедра ½ столовой ложки

Сушеная клюква 100 г

Мед 1,5 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
26
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хрустящее овсяное печенье без яиц

Автор: Александр Владимирович
7 ингредиентов
8 порций 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 75 г

Сахар 75 г

Овсяные хлопья 75 г

Сливочное масло 75 г

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Мед 1 столовая ложка

Молоко 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медовое овсяное печенье

Автор: Аделина Федянина
7 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Овсяные хлопья 1,5 стакана

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар ½ стакана

Мед 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 100 г

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Батончики из фиников

Автор: Диана Горчакова
5 ингредиентов
8 порций 20 минут

Ингредиенты

Грецкие орехи 100 г

Финики 180 г

Овсяные хлопья 40 г

Мед 1 столовая ложка

Горький шоколад 50 г

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов