ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Ближневосточные завтраки

Каша из булгура с сухими фруктами и медом
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
674
Инструкция
1.Сливочное масло (50 г) растопить в глубоком сотейнике и на медленном огне в течение двух минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая. Залить булгур водой на один-два пальца, добавить соли и варить десять-двенадцать минут.
2.На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Обжаривать три минуты, после чего добавить сок лимона, фисташки, мед и тушить, помешивая, две минуты.
3.Смешать булгур с сухофруктами и фисташками и варить еще минуту-другую.
Булгур(400 г),
Курага(200 г),
Сушеная вишня(50 г),
Изюм(100 г),
Лимон(1 штука),
Фисташки(50 г),
Сливочное масло(100 г),
Мед(2 столовые ложки),
Соль(по вкусу)
Аджарские хачапури
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
16119
Инструкция
1.Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл).
2.Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.
3.Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр.
4.Смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
5.Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.
6.Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сыр­ной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме ха­чапури должны напоминать ­лодочки.
7.В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.
8.Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.
9.За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».
10.Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.
11.Подать.
Пшеничная мука(550 г),
Молоко 3,2%-ное(400 мл),
Сливочное масло(45 г),
Сухие дрожжи(5 г),
Сахар(10 г),
Растительное масло(7 мл),
Крупная соль(11 г),
Сыр сулугуни(510 г),
Имеретинский сыр(170 г),
Куриное яйцо(6 штук),
Соль(10 г)
Запеченные яйца в восточном стиле
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
436
Инструкция
1.Помидор нарезать мелкими ­кубиками, перец — небольши­ми дольками, пол-луковицы — тонкими полукольцами. Чеснок сначала раздавить плоской стороной ножа, а потом мелко нарезать.
2.Разогреть сковороду и на оливковом масле обжарить лук и перец с тимьяном и щепоткой соли. Затем добавить карри, кумин, помидоры, сахар и все перемешать.
3.Влить в сковороду половник бульона и на сильном огне довести до кипения. Затем уменьшить огонь до среднего и выпарить всю жидкость, не дав подгореть овощам.
4.Листья кинзы мелко нарезать и добавить к овощам. Перемешать и сразу выложить все содержимое в форму для запекания. Сверху аккуратно вылить 4 яйца. Посолить, стараясь не попадать солью на желток, без соли он лучше запекается. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на шесть-семь минут — до готовности яиц. Достать, поперчить.
5.Перед подачей яичницу можно украсить тонко порезанным перышком зеленого лука.
Куриное яйцо(4 штуки),
Помидоры(1 штука),
Репчатый лук(½ головки),
Красный сладкий перец(1 штука),
Чеснок(2 зубчика),
Тимьян(1 стебель),
Карри(щепотка),
Молотый кумин (зира) (щепотка),
Сахар(щепотка),
Куриный бульон(150 мл),
Кинза(1 пучок),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Зеленый лук(1 стебель)
Израильская шакшука
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
1046
Инструкция
1.Нарезать мелко луковицу, четыре зубчика чеснока и один острый перец чили. На оливковом масле обжарить лук, чеснок и чили. Можно кинуть щепотку сахара, чтобы карамелизовать овощи и дать сладкую оттяжку помидорам, которые появятся впоследствии в соусе. Добавить шепотку орегано, чуть-чуть кумина и жарить лук с чесноком и перцем до тех пор, пока они не начнут плакать или, как говорят французы,— потеть. Зажаривать сильно не нужно, давать карамельного цвета — тоже.
2.Теперь надо вывалить банку протертых консервированных помидоров и обжаривать их вместе с луком и прочим, помешивая, примерно минуту. Долить воды или томатного соуса, чтобы сделать соус достаточно жидким и тушить минуту-другую.
3.Добавить соль, черный или белый молотый перец и петрушку. Аккуратно разбить в соус яйца, так, чтобы они не растеклись, а лежали — каждое в своей лунке. Добавить кусочки феты или другого мягкого солоноватого сыра. Огонь под сковородкой можно убрать до минимума. А потом и вовсе отправить сковородку в духовку на три минуты. Или накрыть крышкой. Яйца должны сохранить достаточно жидкий желток.
4.В конце необходимо посыпать яичницу рубленой петрушкой и кинзой. И подавать с лепешкой питой или белым хлебом.
5.В качестве идеального завтрака, обеда и ужина идеально подавать вместе с кофе.
Репчатый лук(1 головка),
Чеснок(4 зубчика),
Перец чили(1 штука),
Оливковое масло(50 мл),
Орегано(щепотка),
Кумин (зира)(щепотка),
Измельченные помидоры в собственном соку (400 г),
Томатный сок(100 мл),
Куриное яйцо(8 штук),
Кинза(10 г),
Петрушка(10 г),
Сыр фета(50 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии (20):
6
Хачапури по-аджарски, Боже мой, испеките мне?!) Спасибо за подборки, очень интересно, некоторые делаю) 
0
Кто бы мне испек)) Сам себе готовить не люблю)
7
Ну, друзья дорогие, как-то с трудом мне представляется возможность сделать именно на завтрак хачапури - времени на них уходит немало. Даже при моей привычке вставать в 5:00 едва ли взялась бы с утра за выпечку и не простую. Напротив, номер 1и 3 возьму на вооружение!
1
Я готовлю хачапури в выходные на поздний завтрак.
1
так 1 и 3 почти одно и то же