ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Блюда из птицы

Запеченный гусь
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
586
Инструкция
1.В большую кастрюлю налить столько воды, чтобы туда потом поместился гусь и полностью утонул. Поставить воду на огонь, посолить и отварить в ней пару луковиц, морковину, два стебля сельдерея, несколько веточек тимьяна и розмарина, два лавровых листа, головку чеснока, помидорину, белый уксус или белого вина полбутылки, стеблей петрушки пучок и корешков кинзы десяток, перец горошком горсть и вообще все, что есть пряного в доме.
2.Кипятить отвар минут двадцать, потом положить туда гуся, дождаться, пока вода снова закипит, и варить на медленном огне полчаса. Выключить огонь и держать в воде еще час-два.
3.Потом гуся вынуть, высушить салфетками и намазать смесью оливкового масла, тимьяна, розмарина, чеснока, бальзамического уксуса, соли, перца душистого и лимонной цедры. Завернуть гуся в пленку и поставить на ночь в холодильник.
4.За два часа до еды разогреть духовку до двухсот градусов, нафаршировать гуся смесью клюквы и яблок, обжаренных на сливочном масле с добавлением сахара, соли и специй (корица, имбирь и т.п.). Поставить в печку гуся (сняв пленку) на двадцать минут. Потом уменьшить огонь до 150 градусов и жарить гуся еще час.
5.Потом сделать огонь 220 градусов и жарить еще пятнадцать минут.
Гусь(1 штука),
Тимьян(1 пучок),
Розмарин(1 пучок),
Лук(2 головки),
Морковь(1 штука),
Чеснок(2 головки),
Помидоры(1 штука),
Лавровый лист(2 штуки),
Сельдерей(2 стебля),
Черный перец горошком(10 штук),
Белый винный уксус(100 мл),
Петрушка(1 пучок),
Кинза(1 пучок),
Оливковое масло(100 мл),
Лимон(1 штука),
Бальзамический уксус(20 мл),
Яблоко(3 штуки),
Клюква(500 г),
Сахар(500 г),
Корица(1 чайная ложка),
Имбирь(50 г),
Сливочное масло(50 г),
Соль(по вкусу)
Индейка, фаршированная сладким булгуром
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
231
Инструкция
1.Индейку залить сливками, смешанными с молотыми корицей, кумином, солью, кайенским перцем, втереть сливки в тушку и оставить мариноваться в холодильнике на 12 часов.
2.Перед началом готовки булгур обжарить на топленом сливочном масле вместе с изюмом и мелконарезанной курагой в течение 3 минут, после чего залить коньяком и тушить до тех пор, пока коньяк не испарится. Тогда в булгур добавить сахар, щепотку соли и залить водой так, чтобы она на палец покрывала крупу. Еще 15 минут булгур должен провести на медленном огне, пока не сварится.
3.Смыть с индейки сливки, в брюхо запихнуть кашу и поставить индейку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2,5 часа. Проверить готовность, полить жиром из противня, увеличить жар в духовке до 200 градусов и готовить еще 30 минут.
4.Подавать индейку, разрезав на куски, вместе со сладким булгуром.
Индейка(1 штука),
Сливки(1 л),
Корица(1 столовая ложка),
Молотый кумин (зира) (1 столовая ложка),
Булгур(500 г),
Изюм(100 г),
Курага(100 г),
Топленое масло(100 г),
Коньяк(100 мл),
Сахар(50 г),
Кайенский перец(щепотка),
Соль(по вкусу)
Цесарка с кускусом и сухофруктами
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
35 минут
35 минут
30
Инструкция
1.Сухофрукты разделить надвое (вынув из фиников косточки), а крупные — на четыре части. Положить в сотейник, добавить ваниль и звездочку бадьяна, залить белым сливовым вином. Довести до кипения, снять с огня, выловить бадьян и ваниль и отставить на двадцать минут, чтобы фрукты пропитались вином.
2.Орехи подсушить на сковороде без масла.
3.Мясо цесарки обжарить на столовой ложке оливкового масла. Посолить, поперчить по вкусу.
4.Приготовить бульон. Птицу, крупно нарезанный репчатый лук и половину корня сельдерея, бадьян, душистый перец и лавровый лист залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне сорок минут.
5.Положить кускус в кастрюлю, добавить половину столовой ложки оливкового масла, влить бульон из цесарки (330 мл) и вино с сухофруктами. Варить минут пять — до готовности кус­куса.
6.Цесарку нарезать крупными кусками, добавить в кускус вместе с половиной орехов, ввести сливочное масло и тщательно перемешать.
7.Выложить на тарелки с применением кулинарного кольца, украсить орехами. Немного сбрызнуть лимонным соком.
Анис (бадьян)(3 штуки),
Цесарка(1 штука),
Грудка цесарки(1 штука),
Филе бедра цесарки(2 штуки),
Оливковое масло extra virgin(1½ столовые ложки),
Сливочное масло(5 г),
Сливовое вино(375 мл),
Репчатый лук(130 г),
Корень сельдерея(1 штука),
Кускус(250 г),
Курага(60 г),
Чернослив(60 г),
Финики(60 г),
Инжир(60 г),
Кедровые орехи(30 г),
Кешью(30 г),
Лавровый лист(2 штуки),
Лимонный сок(по вкусу),
Ванильный стручок(¼ штуки),
Черный душистый перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Глазированные голуби
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
20
Инструкция
1.Разогреть духовку до 180 градусов. Картофель очистить и нарезать кубиками, перемешать с двумя столовыми ложками масла и посолить. Выложить на противень и запечь в духовке в течение десяти минут.
2.В маленьком сотейнике на сильном огне разогреть уксус, 125 мл кленового сиропа, сахар и чайную ложку соли, как только жидкость закипит, перелить половину в огнеупорную емкость с двенадцатью целыми вишнями (без косточек). Оставшуюся жидкость уварить в течение пяти минут до загустения. Затем снять с огня и добавить оставшуюся вишню (в этот раз измельченную).
3.Две столовые ложки растительного масла разогреть в сотейнике на сильном огне. Посолить и поперчить половинки голубей и поджарить кожей вниз три минуты. Затем перевернуть и смазать кленовым сиропом, переложить на противень и поставить в духовку на пять минут.
4.Оставшееся растительное масло разогреть в сотейнике на сильном огне, добавить картофель и поджарить в течение трех минут до хрустящей корочки. Затем добавить измельченные желтый и зеленый лук, утиный жир и поджаривать все вместе еще три минуты, помешивая. В конце посолить.
5.Приготовить яйца пашот и сервировать голубей: сначала выложить на тарелки картофельный хаш, сверху по яйцу пашот, затем — по одной-две половинки голубей. Полить вишневым винегретом и украсить целыми вишнями.
Картофель(450 г),
Растительное масло(120 мл),
Желтый лук(70 г),
Зеленый лук(12 г),
Уксус из сидра(250 мл),
Кленовый сироп(185 мл),
Сахар(125 г),
Вишня(80 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Крупная соль(по вкусу),
Утиный жир(1 столовая ложка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Голубь(4 штуки)
Курица с соусом из йогурта, кунжутных семечек, лимона и чеснока
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
8616
Инструкция
1.С куриных голеней снять лишний жир, если он имеется.
2.Курицу замариновать на полчаса в смеси соевого соуса, меда, оливкового масла, тимьяна, сахара, уксуса, соли и перца.
3.Затем отправить на двадцать пять минут в разогретую до 180 градусов духовку.
4.Картошку отварить и обжарить на сливочном масле.
5.В блендер поместить кунжутные семечки, йогурт, петрушку, сок одного лимона, два зубчика чеснока и кунжутное масло, приправить солью и перцем и превратить в зеленый соус. Подавать курицу и картошку с соусом.
Картофель(600 г),
Чеснок(2 зубчика),
Куриная голень(18 штук),
Лимон(1 штука),
Сахар(1 столовая ложка),
Соевый соус(50 мл),
Йогурт(300 мл),
Белый винный уксус(20 мл),
Мед(1 столовая ложка),
Сливочное масло(50 г),
Оливковое масло(100 мл),
Кунжутное масло(50 мл),
Кунжутные семечки(50 г),
Тимьян(10 стеблей),
Петрушка(20 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Курица по-баскски
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
479
Инструкция
1.Курицу разделать на голени, бедра, крылышки и грудки. Спинку отложить, из нее можно сварить бульон.
2.В глубоком сотейнике разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить куски курицы, посолив и поперчив, до легкой коричневой корочки и характерного запаха жареного. Делать это нужно в несколько заходов, иначе мясо в толчее будет не жариться, а тушиться.
3.На том же масле обжарить лук, добавить тимьян, паприку, томатную пасту, сладкий перец, вяленые помидоры и оливки.
4.Засыпать рис, залить бульоном (предварительно приготовив его), добавить вино и давленный чеснок.
5.Вернуть курицу в сотейник, накрыть крышкой и томить на медленном огне 50 минут.
Курица(1 штука),
Красный сладкий перец(3 штуки),
Красный лук(2 головки),
Вяленые помидоры(8 штук),
Сливочное масло(25 г),
Оливковое масло(6 столовых ложек),
Рис басмати(300 г),
Томатная паста (1 столовая ложка),
Острая паприка(½ столовые ложки),
Лавровый лист(4 штуки),
Тимьян(4 стебля),
Куриный бульон(350 мл),
Белое сухое вино(180 мл),
Маслины(100 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии (15):
1
обожаю цесарку. ей очень идут сладковатые соусы.
1
цесарка, ямми!
2
где бы булгура прикупить!
0
Да везде он есть сейчас. Даже в «Ашане».
0
спасибо за рецепт гуся, как раз искала ко дню рождения мужа.