Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Праздничные салаты

Салат из овощей с имбирно-чесночным соусом
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
181
Инструкция
1.Томаты крупно нарезать, посыпать морской солью и поперчить, полить 40 мл масла, посыпать тимьяном и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на пять минут, а затем поставить на три часа в прохладное, хорошо проветриваемое место.
2.Брокколи, цветную капусту и спаржу отварить на пару. Всю капусту разобрать на мелкие соцветия, редиску нарезать тонкими кружками.
3.Очистить имбирь и чеснок, в блендере пробить до однородности. Добавить сахар, влить соевый соус и — тонкой струйкой — 100 мл масла.
4.Имбирно-чесночный соус вылить на тарелку, выложить отваренные овощи, редис, томаты и зелень. Полить 20 мл масла, посолить и поперчить по вкусу.
Капуста брокколи(50 г),
Зеленая спаржа(30 г),
Цветная капуста(40 г),
Редис(20 г),
Бакинские помидоры(40 г),
Чеснок(1 зубчик),
Корень имбиря(20 г),
Зеленый базилик (3 г),
Кресс-салат(1 г),
Тимьян(1 г),
Оливковое масло(160 мл),
Соевый соус(½ чайные ложки),
Сахар(½ чайные ложки),
Соль(по вкусу),
Крупная морская соль(2 г),
Молотый черный перец(по вкусу)
Салат с ростбифом
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
124
Инструкция
1.Анчоусы и каперсы мелко нарезать. Черри нарезать пополам.
2.Сливочное масло растопить в сотейнике.
3.Белки отделить от желтков. Желтки взбить, постепенно вливая в них растопленное сливочное масло, затем влить уксус. Добавить мелко нарезанные анчоусы и каперсы. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
4.Вырезку зачистить, обвалять в свежемолотом перце и соли. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки на смеси оливкового и сливочного масел. Убрать в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать минут.
5.Ростбиф нарезать тонкими ломтиками и выложить на тарелку, полить соусом, украсить половинками черри и посыпать сыром.
Говяжья вырезка(1 кг),
Помидоры черри(250 г),
Каперсы(50 г),
Анчоусы(50 г),
Яичный желток(3 штуки),
Топленое масло(100 г),
Сыр пармезан(100 г),
Сливочное масло(20 г),
Оливковое масло(20 мл),
Белый винный уксус(10 мл),
Пряная рукола «Белая Дача»(75 г),
Соль(по вкусу),
Свежемолотый черный перец(10 г)
Салат с тунцом и молодым сыром
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
304
Инструкция
1.Моцареллу и лайм разрезать пополам, черри - на четвертинки.
2.Оливковое масло смешать с соком лайма, солью и перцем. Отдельно соевый соус смешать с соком лайма.
3.Тунец обвалять в кунжуте, поперчить, посолить и обжарить на оливковом масле на раскаленной сковороде с каждой стороны по 30 секунд. Тунец нарезать тонкими ломтиками.
4.В отдельной чаше смешать помидоры и моцареллу, посолить по вкусу. Добавить Микс Тоскана. Полить оливковым маслом с соком лимона.
5.На тарелку выложить ломтики тунца по кругу, полить соевым соусом с лаймом. В середину через кулинарное кольцо выложить салат с черри и моцареллой и посыпать луком фри. Украсить листьями кинзы.
Тунец(500 г),
Сыр мини моцарелла (400 г),
Помидоры черри(500 г),
Микс Тоскана «Белая Дача»(100 г),
Кунжутные семечки(50 г),
Светлый соевый соус(50 мл),
Лайм(1 штука),
Оливковое масло(50 мл),
Лук фри(50 г),
Кинза(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Салат с куриной печенью и гранатом
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
213
Инструкция
1.Куриную печень зачистить. Гранат очистить.
2.Печень быстро обжарить на смеси оливкового и сливочного масел, затем добавить бальзамический уксус и потушить на низком огне еще 3-4 минуты.
3.Выложить салатные листья. В отдельной миске оливковое масло смешать с соком лимона и каплей трюфельного масла при помощи венчика. Посолить и поперчить.
4.Выложить на тарелку печень, сверху салат, полить соусом и украсить зернами граната.
Куриная печень(400 г),
Оливковое масло(20 мл),
Сливочное масло(20 г),
Бальзамический уксус(20 мл),
Трюфельное масло(5 мл),
Зерна граната(50 г),
Смесь салатных листьев(150 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Теплый салат из баранины с рукколой, свекольными листьями и песто из кинзы и мяты
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
252
Инструкция
1.Чтобы приготовить песто из кин­­зы и мяты, надо взять приличный блендер и положить в него в лю­бой последовательности: свежую мяту (только листья, стеб­ли придется выбросить, увы), свежую кинзу, всыпать горсть кунжутных семечек и сахар, бросить два зубчика чеснока (или больше — четыре-шесть зубчиков, если вы предпочитаете такое сочетание баранины и чеснока).
2.Туда же, в блендер, надо влить пол­стакана оливкового масла разновидности extra virgin и накапать соевого соуса (или положить немного морской соли). Теперь надо включить на блендере сначала самый медленный режим, а потом режим побыстрее, чтобы через минуту в вашем распоряже­нии оказался соус одновременно однородный, но не похожий по текстуре на зеленый майонез.
3.Баранье филе надо обмазать оливковым маслом и обжарить со всех сторон на хорошо разогретой сковороде-гриле. Для салатов предпочтительнее не пересушивать мясо, доводя его до полуготовности, чтобы оно сохраняло максимум сока. В терминологии поваров эта степень прожарки называется rare или, если мясо чуть суше, — medium rare.
4.Готовую или, точнее, полуготовую баранину надо нарезать тонкими ломтиками, выложить на смесь рукколы и свекольных листьев и, залив соусом песто, перемешать с салатом — можно и руками.
Филе баранины(150 г),
Рукола(100 г),
Свекольная ботва(50 г),
Кинза(1 пучок),
Свежая мята(1 пучок),
Оливковое масло(100 мл),
Чеснок(2 зубчика),
Кунжутные семечки(20 г),
Тростниковый сахар(3 столовые ложки),
Соевый соус(1 столовая ложка)
Зеленая фасоль с песто из тыквенных семечек
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
243
Инструкция
1.Тыквенные семечки, помешивая, обжарить на сухой сково­роде на среднем огне. Надо, чтобы они не остались сыры­ми, но и не покоричневели, — на это уйдет минут 5–6. Снять с огня, ссыпать семечки со сковороды и остудить. 1 столовую ложку семян оставить, а остальные бросить в блендер. Добавить к ним оливковое масло, воду, 4 зубчика чеснока, молотый кумин, выжать в блендер сок из половинки лимона и чуть подсолить. Оборвать с веточек кинзы листья, мелко нарубить их и 1 столовую ложку тоже отправить в блендер. Затем включить блендер и за 30 секунд превратить все его содержимое в пюре.
2.Отварить стручки свежей фасоли, бросив их в кипящую подсоленную воду на 5–6 минут. Крышкой кастрюлю закрывать не надо. После слить воду и сразу поместить фасоль в миску со льдом и водой: тогда она не будет довариваться за счет внутренних ресурсов и останется хрустящей. Через 2 минуты выловить стручки фасоли и выложить их на большое блюдо, заправить 2/3 заправки и перемешать.
3.Нарезать помидоры полукольцами толщиной в 0,5 см, избавить их от сока и семян и выложить сверху на фасоль. Полить помидоры оставшейся заправкой, посыпать оставшейся мелконарезанной кинзой и оставшимися тыквенными семечками.
Тыквенные семечки(80 г),
Оливковое масло(50 мл),
Вода(50 мл),
Лимон(½ штуки),
Чеснок(4 зубчика),
Молотый кумин (зира) (½ чайные ложки),
Помидоры(2 штуки),
Зеленая стручковая фасоль(350 г),
Кинза(50 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии (11):
4
Надо сказать, на сей раз попадание прямо цель! Все салаты очень хороши, с печень и ростбифом делала не раз — объеденье! Надо непременно попробовать сделать чесночно-имбирный соус — с ним овощи смогут заиграть по-новому!
7
Да вот вообще не попадание. Как втиснуть в длительное праздничное застолье теплые салаты? Кто-то остается дежурить у плиты? Подборка неплохая, но как-то мимо тематики
1
у всех разные предпочтения, кто-то не любит готовить горячее блюдо на Новый год, им прекрасно подойдет теплый салат :)
1
А я двояко отношусь к зелени, перемешанной с мясом/печенью/птицей — предпочитаю их раздельную подачу — на разных тарелках)) Так что мои салаты — это 5 и 6.
0
мы знали, поэтому и подготовили еще и такие варианты :)