Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Непростые яичницы

Подборка из 6 разных рецептов яичниц, которые могут оказаться в любом ресторанном меню — от знаменитой шакшуки до бульбяной яичницы. Но и дома их приготовить не так уж и сложно.
Запеченные яйца в восточном стиле
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
416
Инструкция
1.Помидор нарезать мелкими ­кубиками, перец — небольши­ми дольками, пол-луковицы — тонкими полукольцами. Чеснок сначала раздавить плоской стороной ножа, а потом мелко нарезать.
2.Разогреть сковороду и на оливковом масле обжарить лук и перец с тимьяном и щепоткой соли. Затем добавить карри, кумин, помидоры, сахар и все перемешать.
3.Влить в сковороду половник бульона и на сильном огне довести до кипения. Затем уменьшить огонь до среднего и выпарить всю жидкость, не дав подгореть овощам.
4.Листья кинзы мелко нарезать и добавить к овощам. Перемешать и сразу выложить все содержимое в форму для запекания. Сверху аккуратно вылить 4 яйца. Посолить, стараясь не попадать солью на желток, без соли он лучше запекается. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на шесть-семь минут — до готовности яиц. Достать, поперчить.
5.Перед подачей яичницу можно украсить тонко порезанным перышком зеленого лука.
Куриное яйцо(4 штуки),
Помидоры(1 штука),
Репчатый лук(½ головки),
Красный сладкий перец(1 штука),
Чеснок(2 зубчика),
Тимьян(1 стебель),
Карри(щепотка),
Молотый кумин (зира) (щепотка),
Сахар(щепотка),
Куриный бульон(150 мл),
Кинза(1 пучок),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Зеленый лук(1 стебель)
Яичница по-баскски
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
42
Инструкция
1.Лук промыть и измельчить, крупные листья базилика нарезать, а мелкие — отложить. Перец на несколько минут опустить в оливковое масло, разогретое до 180 градусов, очистить от кожицы, нарезать соломкой. Помидоры очистить, удалить семена, тоже нарезать соломкой.
2.Костный мозг растопить в сотейнике с небольшим количеством оливкового масла. Засыпать в сотейник лук и перец, потушить, добавить голяшку, помидоры, ­букет гарни и чеснок. Готовить, не накрывая крышкой, на слабом огне, пока из овощей не выпарится влага.
3.Вынуть голяшку, букет гарни и чеснок, добавить нарезанную соломкой ветчину и нарубленный базилик. Приготовленный гарнир посолить и поперчить по вкусу, затем остудить.
4.Отделить желтки от белков, белки слегка взбить, процедить через шинуа, посыпать цветами ­соли, поперчить из мельницы, смешать с гарниром и обжарить, взбивая и помешивая вилкой.
5.Потом прекратить помешивание, дать омлету слегка подрумяниться и обжарить с другой стороны.
6.Готовый омлет смазать оливковым маслом. Каждую порцию украсить тремя сырыми желтками и базиликом, цветами соли, приправить перцем миньонет.
Чеснок(2 зубчика),
Помидоры(200 г),
Базилик(½ пучка),
Оливковое масло(200 мл),
Букет гарни(1 пучок),
Репчатый лук(200 г),
Свежемолотый черный перец(по вкусу),
Свиные голяшки(1 штука),
Костный мозг(2 штуки),
Сыровяленая ветчина(100 г),
Перечная смесь миньонет(по вкусу),
Цветы соли(по вкусу),
Куриное яйцо(12 штук),
Красный сладкий перец(200 г),
Зеленый сладкий перец(200 г)
Глазунья с белыми грибами и печеными помидорами
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
281
Инструкция
1.Разогреть духовку до 200 градусов. Помидоры сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и молотым перцем, легкими массирующими движениями перемешать их в миске и поставить на пять минут в духовку. В духовке помидоры должны слегка полопаться и по итоговой текстуре застрять посередине между печеным и свежим. Для красоты, если есть такая возможность, оставляйте на помидорах зеленые листья.
2.Белые грибы, нарезанные ­крупными кусками, бросить на сковороду с растопленным сливочным маслом, капнуть туда же немного оливкового масла и обжаривать грибы до тех пор, пока они слегка не карамелизуются, обзаведясь коричневыми пятнами на мясистых боках. После чего добавить к ним в компанию мелко нарубленный чеснок, перемешать. Потомить еще минуту, добавить мелко нарубленную петрушку, посолить, поперчить и снять с огня.
3.Все то время, пока жарились грибы, надо разогревать на соседней конфорке сковороду-гриль. Когда грибы дожарятся, а гриль хорошо прокалится, бросить туда сбрызнутый оливковым маслом ломоть чиабатты и обжарить его до золотистой корочки. Посолить, поперчить и снять с огня.
4.На оливковом масле (можно использовать остатки масла на той сковороде, где жарились грибы) пожарить яичницу-глазунью. Проще всего добиться того, чтобы глазунья не растекалась по сковородке, — выпустить яйцо предварительно в чашку и аккуратно перелить его из чашки в сковороду.
5.На тарелку выложить грибы, пе­ченые помидоры, чиабатту, на чиабатту сверху — яичницу-глазунью. Поперчить все это собрание, чтобы поставить драматическую точку, — и подавать.
Куриное яйцо(2 штуки),
Чиабатта(1 кусок),
Белые грибы(100 г),
Помидоры черри(100 г),
Оливковое масло(50 мл),
Сливочное масло(20 г),
Чеснок(1 зубчик),
Петрушка(10 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Бульбяная яичница
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
528
Инструкция
1.Картошку почистить, нарезать, сварить и превратить в пюре.
2.Смешать муку со сметаной.
3.Отдельно взбить яйца с молоком.
4.Соединить три подготовленных массы в одну, посолить, поперчить и перемешать.
5.Вылить в смазанную топленым маслом форму для запекания. Запечь в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
Картофель(1 кг),
Сметана(250 г),
Пшеничная мука(3 столовые ложки),
Куриное яйцо(6 штук),
Молоко(250 мл),
Топленое масло(2 столовые ложки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Израильская шакшука
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
1015
Инструкция
1.Нарезать мелко луковицу, четыре зубчика чеснока и один острый перец чили. На оливковом масле обжарить лук, чеснок и чили. Можно кинуть щепотку сахара, чтобы карамелизовать овощи и дать сладкую оттяжку помидорам, которые появятся впоследствии в соусе. Добавить шепотку орегано, чуть-чуть кумина и жарить лук с чесноком и перцем до тех пор, пока они не начнут плакать или, как говорят французы,— потеть. Зажаривать сильно не нужно, давать карамельного цвета — тоже.
2.Теперь надо вывалить банку протертых консервированных помидоров и обжаривать их вместе с луком и прочим, помешивая, примерно минуту. Долить воды или томатного соуса, чтобы сделать соус достаточно жидким и тушить минуту-другую.
3.Добавить соль, черный или белый молотый перец и петрушку. Аккуратно разбить в соус яйца, так, чтобы они не растеклись, а лежали — каждое в своей лунке. Добавить кусочки феты или другого мягкого солоноватого сыра. Огонь под сковородкой можно убрать до минимума. А потом и вовсе отправить сковородку в духовку на три минуты. Или накрыть крышкой. Яйца должны сохранить достаточно жидкий желток.
4.В конце необходимо посыпать яичницу рубленой петрушкой и кинзой. И подавать с лепешкой питой или белым хлебом.
5.В качестве идеального завтрака, обеда и ужина идеально подавать вместе с кофе.
Репчатый лук(1 головка),
Чеснок(4 зубчика),
Перец чили(1 штука),
Оливковое масло(50 мл),
Орегано(щепотка),
Кумин (зира)(щепотка),
Измельченные помидоры в собственном соку (400 г),
Томатный сок(100 мл),
Куриное яйцо(8 штук),
Кинза(10 г),
Петрушка(10 г),
Сыр фета(50 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Яичница-болтунья с песто и прошутто
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
5 минут
5 минут
91
Инструкция
1.В сковороде на медленном огне разогреть сливочное масло.
2.В миску разбить яйца, слегка взбить венчиком, добавить сливки и посолить. Смешать еще раз и вылить на разогретое масло.  При помощи лопатки подтягивать схватывающиеся края яичницы к центру, а затем энергично перемешивать болтунью. Спустя 40 секунд снять яичницу с огня, добавить песто.
3.Помидор нарезать ломтиками, выложить на тарелку. На него выложить яичницу и украсить ломтиками прошутто. Приправить свежемолотым перцем.
Сливочное масло(20 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Сливки 20%-ные(100 мл),
Соль(щепотка),
Песто(1 чайная ложка),
Помидоры(1 штука),
Прошутто(30 г)
Комментарии (4):
1
Все такое вкусное:)
1
Рекс Стаут «Погоня за матерью». Ниро Вульф признавался — нельзя ожидать от домашней хозяйки, что она посвятит 40 минут приготовлению яичницы-болтушки. Но он же и утверждал, что невозможно приготовить это блюдо быстрее, чтобы каждая его частичка была идеально плотной, мягкой и сочной. Приятного всем аппетита! Рецепты сегодня хорошие.
1
Ммм, шакшука…