
Яичница-болтунья с песто и прошутто

Небывалое - в моем блоге появились ветчина и сливочное масло.
Мне как экспериментатору, невозможно было пропустить такое событие в гастрономической жизни общества, как падение авторитета овсянки с морковкой и восстановление в правах сливочного масла и жареных окорочков. Эксперимент я проводила в течение пары летних месяцев, стараясь всеми силами отказываться от сахара, хлеба, круп и с осторожностью поглядывая на фрукты. И это время оказалось вполне плодотворным для моего гастрономического кругозора и весьма приятным для вкусовых рецепторов.
Пожарить курицу оказалось очень просто. Масло, соль и перец - все, что понадобилось добавить
Была легализована наконец страсть к сырам, узнавание прелести нот и оттенков не в микроскопических, а нормальных количествах, и к жирному творогу, который не просит к себе меда или варенья. Было знакомство с растопленным натуральным сливочным маслом, которое, достигая определенной температуры, начинает приобретать цвет и аромат карамели. Были успешные истории с выживанием на орехах в долгие автомобильные поездки в командировку. И моя любимая часть утреннего ритуала - завтраки - стали более сытными, приземленными и как это ни парадоксально звучит, свободными. Еще обнаружилось, что из яиц можно сделать кучу блюд и они вообще являются палочкой-выручалочкой в непонятной ситуации под кодовым названием «Что приготовить поесть?»
Если со всякими «здоровыми жирами» - оливковым маслом, авокадо, форелью - я уже давно на «ты», то отдел мясных полуфабрикатов пока еще вводил меня в состояние легкой паники. Проявляя великую осторожность и аккуратность, чуть ли не впервые в жизни я подошла к розово-багровой витрине, поблескивающей полиэтиленом и с опаской приступила к изучению упаковок. В большинстве из них, что было ожидаемо, обнаруживались пугающие названия различных добавок. Найти ветчину с простым составом оказалось не так просто, получилось с третьего захода - ветчина прошутто располагала незамысловатым списком «свинина, соль», хотя слегка напрягала ценой. Но это стоило того: она оказалась приятной на вкус, в меру соленой, с ненавязчивыми белыми прожилками и удивительной филигранной нарезкой.
Исходный рецепт Breakfast Sandwich with Pesto-Scrambled Eggs and Crispy Pancetta Recipe предполагал поджаренный итальянский хлеб, но согласно новым правилам, хлеб лучше всего (сейчас думаю, что «лучше всегда») заменять овощами. Тем более наступил сезон сочных, спелых, мясистых томатов. Ветчину, в отличие от заявленной панчетты, не было необходимости мучить в такую жару в духовке.
И еще остается надееться, что новый тренд, о котором все лето трубят авторитетные издания, не будет извращен нездоровыми умами и на полках не появится куча товаров с подозрительной надписью «в нас много холестерина, покупайте скорее».
