ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

10 славных яичниц

От бульбяной до лондонской глазуньи с грибами и помидорами
10 славных яичниц фото
Фотографы
Денис Ляшкевич (иллюстрация)Сергей ЛеонтьевЕда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Человек — даже самый искушенный в гастрономическом смысле — может годами есть на завтрак одно и то же. Ну с небольшими, быть может, вариациями.

По традиции очень часто в ход идут яйца — штука сытная, в приготовлении неприхотливая и к тому же крайне доступная.

Вот десять интересных и — за некоторыми исключениями — очень простых рецептов яичниц, которые помогут разнообразить утра. От картофельно-яично-сметанной запеканки и израильской шакшуки до болтуньи со шпинатом и роскошной помидорно-грибной яичницы из лондонского ресторана The Wolseley.

Яичница-болтунья со шпинатом

Слегка обжаренный на оливковом масле шпинат заливается взбитым яйцом. Вместо пармезана можно взять любой другой твердый сыр.

Яичница по-баскски

Занимательный рецепт Алена Дюкасса по баскским мотивам. В ход идут топленный на масле костный мозг от свиной голяшки, перечная смесь миньонет, цветы соли и букет гарни. Остальное привычно.

Запеченные яйца в восточном стиле

Плотная калорийная яичница, для которой травы и специи сначала надо будет тушить в оливковом масле, а после залить куриным бульоном. После того как яйца смешаются с овощами, блюдо отправляется в духовку.

Бульбяная яичница

Больше похоже на картофельное пюре с большим количеством яиц и сметаны. Можно есть и в холодном виде.

Израильская шакшука

Полтора десятка ингредиентов, обязательные из которых — яйца, лук, помидоры и измельченные помидоры в собственном соку. Остальное — набор специй, который можно менять по вкусу.

Глазунья с белыми грибами и печеными помидорами

Не яичница, а белковый удар. Лучше готовить ее в обед или на ужин. Помидоры запекаются в духовке, грибы (зимой можно взять замороженные) обжариваются в масле на сковороде — и на том же масле лучше всего пожарить и яйца. Рецепт из лондонского ресторана The Wolseley.

Яичница-болтунья

Яйца смешиваются с молоком и жирными сливками, после чего медленно готовятся на сливочном масле при низкой температуре, пока не получится нежнейшая гомогенная текстура.

Печеная болтунья с песто и прошутто

Проще некуда: яичница-болтунья, к которой прилагаются несколько ломтиков прошутто.

Печеная яичница с пармезаном и прованскими травами

Завтрак в порционных формочках — но для семьи такой можно приготовить и в одной большой форме.

Яичница с кабачками

Кабачки надо обжарить очень быстро, в течение пары минут, чтобы они не успели превратиться в кашу.

20.02.2018