10 славных яичниц
![10 славных яичниц фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/10-slavnyh-yaichnic.jpg)
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Человек — даже самый искушенный в гастрономическом смысле — может годами есть на завтрак одно и то же. Ну с небольшими, быть может, вариациями.
По традиции очень часто в ход идут яйца — штука сытная, в приготовлении неприхотливая и к тому же крайне доступная.
Вот десять интересных и — за некоторыми исключениями — очень простых рецептов яичниц, которые помогут разнообразить утра. От картофельно-яично-сметанной запеканки и израильской шакшуки до болтуньи со шпинатом и роскошной помидорно-грибной яичницы из лондонского ресторана The Wolseley.
Яичница-болтунья со шпинатом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/88/588e67525fab4205ab618eb6a186617d.jpg)
Слегка обжаренный на оливковом масле шпинат заливается взбитым яйцом. Вместо пармезана можно взять любой другой твердый сыр.
Яичница по-баскски
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/6b/06bd263eb50d4b9f9a71a69e9e56a767.jpg)
Занимательный рецепт Алена Дюкасса по баскским мотивам. В ход идут топленный на масле костный мозг от свиной голяшки, перечная смесь миньонет, цветы соли и букет гарни. Остальное привычно.
Запеченные яйца в восточном стиле
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/6f/66f7ed06f1ab40dcb241002ec085541f.jpg)
Плотная калорийная яичница, для которой травы и специи сначала надо будет тушить в оливковом масле, а после залить куриным бульоном. После того как яйца смешаются с овощами, блюдо отправляется в духовку.
Бульбяная яичница
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/dc/1dcf9e9b2a074c78bde29cd60790a3b3.jpg)
Больше похоже на картофельное пюре с большим количеством яиц и сметаны. Можно есть и в холодном виде.
Израильская шакшука
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/32/7322498589a046ad9f9dd3e904b0601b.jpg)
Полтора десятка ингредиентов, обязательные из которых — яйца, лук, помидоры и измельченные помидоры в собственном соку. Остальное — набор специй, который можно менять по вкусу.
Глазунья с белыми грибами и печеными помидорами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/59/c592757b7cdc4f67b6f6a76c864aa2cf.jpg)
Не яичница, а белковый удар. Лучше готовить ее в обед или на ужин. Помидоры запекаются в духовке, грибы (зимой можно взять замороженные) обжариваются в масле на сковороде — и на том же масле лучше всего пожарить и яйца. Рецепт из лондонского ресторана The Wolseley.
Рецепт
![Глазунья с белыми грибами и печеными помидорами](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/glazunja-s-belimi-gribami-pechenimi-pomidorami_20726_photo_56648.jpg)
Яичница-болтунья
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/15/b15bd4df9054454e8ad132b5d144a1ed.jpg)
Яйца смешиваются с молоком и жирными сливками, после чего медленно готовятся на сливочном масле при низкой температуре, пока не получится нежнейшая гомогенная текстура.
Печеная болтунья с песто и прошутто
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/8b/18bbcc9503c74e23a72393c24e35fc3b.jpg)
Проще некуда: яичница-болтунья, к которой прилагаются несколько ломтиков прошутто.
Печеная яичница с пармезаном и прованскими травами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/a4/ba42d78657674f44b07e1bbcfa8d03bd.jpg)
Завтрак в порционных формочках — но для семьи такой можно приготовить и в одной большой форме.
Яичница с кабачками
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/3f/23f869111b9447f98a15fc9e471509fc.jpg)
Кабачки надо обжарить очень быстро, в течение пары минут, чтобы они не успели превратиться в кашу.