Летние закуски
Подборка рецептов закусок с обилием овощей. На случай, когда есть в жару не особо хочется, но нужно накормить гостей (и себя) чем-то вкусным. Пико-де-гальо, средиземноморский сэндвич, брускетта с помидорами и другие рецепты.
Шпинат с помидорами и чесноком

порций: 6ГОТОВИТЬ:
5 минут
5 минут
10313
Инструкция
1.Мелко нарубить помидоры и нарезать тонкими дольками чеснок. Обжарить все вместе со шпинатом в большой сковороде на оливковом масле.
2.Сигналом к тому, что все готово, будет катастрофическая потеря шпинатом его колоссального объема. Шпинат вообще чемпион по ужариванию — только что на сковороде был целый стог зеленых лопухов, и вдруг — глядь — довольно скромная горка.
3.Как только шпинат опал, надо посыпать солью, перцем и кунжутными семечками — и сразу подавать.
Помидоры(4 штуки),
Шпинат(800 г),
Чеснок(6 зубчиков),
Оливковое масло(50 мл),
Кунжутные семечки(50 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Брускетта с помидорами

порции: 4ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
91151
Инструкция
1.Поджарить хлеб на сухой сковородке или в духовке до золотистой корочки. В духовке это займет три-пять минут (в зависимости от размера ломтя хлеба) при температуре 200 градусов.
2.Помидоры нарезать кубиками с ребром около полсантиметра. Мелко нарубить три зубчика чеснока.
3.Разогреть сковороду, плеснуть в нее немного оливкового масла и высыпать в него помидоры и чеснок. Готовить их минуту-другую, просто чтобы прогреть, не потеряв вкуса свежего помидора. Тогда капнуть в сковороду бальзамического крема, перемешать и снять с огня.
4.Поджаренный хлеб пропитать оставшимся оливковым маслом, разлив понемногу на каждый ломоть. Сверху выложить теплые помидоры, посолить по вкусу, посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью — любой, какая окажется под рукой. И подавать как закуску — например, к вину.
Белый хлеб(4 куска),
Помидоры(3 штуки),
Оливковое масло(30 мл),
Чеснок(3 зубчика),
Бальзамический крем(10 г),
Свежемолотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Зелень(30 г)
Средиземноморский сэндвич

порции: 4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
101
Инструкция
1.Помидор, цукини, баклажан и грибы нарезать кружочками и полить двумя столовыми ложками оливкового масла. (Можно добавить немного тимьяна и оставить мариноваться минут десять-пятнадцать.) Обжарить все на гриле или на очень горячей сковороде. Дать остыть и поставить в холодильник на полчаса.
2.Моцареллу нарезать толстыми ломтями, оливки — маленькими кусочками.
3.Смешать майонез с йогуртом, посолить, поперчить.
4.Булочку с розмарином (или любую другую длинную булочку — это дело вкуса) разрезать вдоль пополам и обжарить на оливковом масле, чтобы она стала хрустящей.
5.Смазать соусом из майонеза внутренние стороны половинок булочки. На одну половинку выложить баклажан, цукини, помидор, грибы, оливки и моцареллу, накрыть второй половинкой, прижать и проткнуть четырьмя шпажками. Перед подачей разрезать на четыре части.
Булочка(1 штука),
Помидоры(1 штука),
Цукини(1 штука),
Шампиньоны(4 штуки),
Баклажаны(1 штука),
Оливки(4 штуки),
Сыр моцарелла(125 г),
Майонез(2 столовые ложки),
Йогурт(1 столовая ложка),
Оливковое масло extra virgin(3 столовые ложки),
Тимьян(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Буррито с жареными овощами и песто

порции: 4ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
633
Инструкция
1.Обжарить на гриле с добавлением масла сладкий перец, нарезанный кружками цукини (толщина — примерно полтора сантиметра) и батат (его нарезать на дольки толщиной сантиметр) — с двух сторон до готовности. После чего нарезать все крупной соломкой.
2.Огурцы и помидоры нарезать средними кубиками, лук — мелко.
3.Нагреть тортильи на сковородке, чтобы стали эластичными. Намазать их песто. Выложить часть салатных листьев (лоло-россо, латук, корн, руккола, мангольд), помидоры, огурцы, лук, жареные овощи. Добавить майонез (лучше всего домашний) и ростки люцерны (или любые другие по вкусу).
4.Загнуть края лепешек, после чего скрутить их в буррито. Обжарить с двух сторон на сковороде гриль.
5.Подавать с салатными листьями, посыпав кунжутом и добавив по паре капель оливкового масла extra virgin.
Тортильи(4 штуки),
Ростки люцерны(40 г),
Помидоры(100 г),
Красный лук(20 г),
Огурцы(100 г),
Сладкий перец(1 штука),
Цукини(200 г),
Батат(150 г),
Кунжут(3 г),
Оливковое масло extra virgin(10 мл),
Оливковое масло(1 столовая ложка),
Смесь салатных листьев(100 г),
Постный майонез(100 г),
Песто(100 г)
Мексиканская сальса пико-де-гальо

порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
32
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.У помидоров надрезать кожу крест на крест с обеих сторон. Опустить их в кипящую воду на 20-30 секунд, затем переложить их в ледяную воду и оставить до полного остывания.
3.Снять кожу, нарезать помидоры дольками и удалить семена.
4.Нарезать филе помидоров средним кубиком.
5.Перцы разрезать пополам, удалить семена и нарезать их мелким кубиком.
6.Лук нарезать кубиком такого же размера.
7.Чеснок мелко нарезать, кинзу грубо нарубить.
8.Смешать все подготовленные ингредиенты в чаше. Влить масло.
9.Выдавить сок из лаймов. Добавить соль, сахар и перемешать.
10.Подать.
Помидоры(600 г),
Зеленый перец чили (65 г),
Красный перец чили(65 г),
Красный лук(100 г),
Чеснок(5 зубчиков),
Кинза(70 г),
Лайм(2 штуки),
Растительное масло(40 мл),
Тростниковый сахар(1 чайная ложка),
Соль(по вкусу)
Комментарии