Водочные закуски
В гостеприимном доме обозревателя «Огонька» Ольги Ципенюк и ее мужа Александра Туркота, главы венчурного фонда Maxfield Capital, застолье — вещь рутинная и почти каждодневная. А ассортимент закусок не меняется уже годами: новые просто не приживаются, потому что друзья приходят именно на любимые старые. Всего на столе каждый раз оказывается около десятка разных — пять из них Ольга приготовила у нас на кухне для декабрьского номера «Афиши-Еды». К нашему удовольствию.
Яичный салат

порций: 8ГОТОВИТЬ:
20 минут + 20 минут
20 минут + 20 минут
7416
Инструкция
1.Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить, мелко нарубить.
2.Мелко нарезать лук (только зеленую часть).
3.Соединить лук и яйца, добавить майонез (можно приготовить самостоятельно), соль, перец, тщательно перемешать.
Куриное яйцо(10 штук),
Майонез(100 г),
Зеленый лук(1 пучок),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Дикие огурцы

порций: 8ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
112
Инструкция
1.Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам. Чайной ложкой с острым концом извлечь мякоть с семечками. Нарезать огурцы на полукруглые сегменты шириной полсантиметра.
2.Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
3.Перец чили очистить от семян и внутренних перегородок, мелко порубить. Добавить имбирь и перец к нарезанным огурцам.
4.Для соуса в арахисовую пасту постепенно влить сок лимона, соевый соус и кунжутное масло, тщательно перемешивая до однородной консистенции.
5.Нарезанные огурцы поместить в миску или контейнер с притертой крышкой. Влить соус. Закрыть крышкой и перемешать, встряхивая контейнер.
6.Подавать немедленно.
Огурцы(500 г),
Свежий перец чили(½ штуки),
Свежий имбирь(50 г),
Арахисовая паста(1 чайная ложка),
Лимонный сок(1 чайная ложка),
Соевый соус(3 столовые ложки),
Кунжутное масло(1 столовая ложка)
Лысые помидоры

порций: 8ГОТОВИТЬ:
10 минут + 1 час 30 минут
10 минут + 1 час 30 минут
836
Инструкция
1.Помидоры поместить в глубокую емкость, залить крутым кипятком. Через полторы-две минуты, когда кожура начнет лопаться, слить кипяток и облить помидоры холодной водой. Очистить их от кожуры.
2.Переложить помидоры в миску или контейнер с притертой крышкой. Влить уксус и оливковое масло. Добавить орегано, измельченный чеснок, соль. Закрыть крышкой и перемешать, энергично встряхивая емкость.
3.Оставить на час-полтора при комнатной температуре, периодически встряхивая. Перед подачей охладить.
Помидоры черри(500 г),
Чеснок(4 зубчика),
Орегано(1 столовая ложка),
Бальзамический уксус(1 столовая ложка),
Оливковое масло extra virgin(2 столовые ложки),
Соль(по вкусу)
Редька со шкварками

порций: 8ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
70
Инструкция
1.Редьку очистить, нашинковать мелкой соломкой.
2.Куриную обрезь порубить кусочками 2 на 2 сантиметра. Выложить на горячую сковороду. Вытапливать жир на медленном огне, постоянно помешивая, до получения золотистых шкварок. Извлечь шкварки шумовкой на бумажное полотенце.
3.Слить из сковороды две трети жира. В оставшемся обжарить нарезанный полукольцами лук — до золотистого цвета.
4.Соединить редьку, шкварки и жареный лук, добавить соль и перец, тщательно перемешать.
Зеленая редька(500 г),
Репчатый лук(3 головки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Куриный жир с кожей(300 г),
Соль(по вкусу)
Паленые баклажаны

порций: 8ГОТОВИТЬ:
30 минут + 1 час 30 минут
30 минут + 1 час 30 минут
221
Инструкция
1.Баклажаны обжечь на открытом огне: кожура должна почернеть, а мякоть — продавливаться при нажатии пальцем. Остудить.
2.Помидоры надсечь крест-накрест, ошпарить кипятком, снять кожуру. Разрезать на части, удалить твердую сердцевину и семена. Порубить на кусочки средней крупности.
3.Остывшие баклажаны разрезать пополам, ножом извлечь мякоть.
4.Луковицу очистить, мелко нарезать, промыть холодной водой. На широкой доске соединить баклажанную мякоть, помидоры, лук и чеснок, все вместе порубить тяжелым ножом до равномерного перемешивания продуктов — но не в кашу.
5.Добавить измельченный чеснок и мелко порубленную кинзу. Влить уксус и оливковое масло, добавить соль и перец, перемешать.
6.Перед подачей дать настояться час при комнатной температуре.
Баклажаны(4 штуки),
Помидоры(4 штуки),
Белый лук(1 головка),
Чеснок(5 зубчиков),
Уксус 9%-ный(2 столовые ложки),
Оливковое масло extra virgin(3 столовые ложки),
Кинза(9 стеблей),
Свежемолотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Комментарии (14):
4
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ !!! ГОЛЫЕ ПОМИДОРЫ И РЕДЬКУ СО ШКВАРКАМИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ПРИГОТОВИТЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ !!!
6
А салат с яйцом и зеленым луком моя семья готовит с незапамятных времен. Он у нас называется «весенний», так как раньше его делали, когда первый весенний лучок вырастал.
0
Цыплята едят лук!? Мне от зеленого лука плохо, а уж крохотным птенчикам,...
1
Если Вам от зеленого лука плохо, это не значит, что его нельзя «птенчикам». А Вам надо проверится у гастроэнтеролога.
0
Спасибо,я знаю, что у меня повышенная кислотность) А птичек все равно жаль)