Лайм — рецепты, где он обязательно нужен
В отличие от лимона, лайм обладает нежной, даже сладковатой кислотностью — этот фактор особенно хорошо помогает раскрыть вкус разных десертов, которым не нужна горечь и вязкость лимона. 6 проверенных десертов с лаймом — от рисовых блинов с кокосовой начинкой до ванильной панна-котты с манго.
Кростата имбирная

порций: 6ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
352
Инструкция
1.Для песочного теста надо раскрошить бисквитное печенье савоярди, ножом нарубить грецкие орехи, добавить коричневый сахар, сливочное масло, как следует перемешать, уложить получившуюся массу в разъемную форму диаметром 24 см и убрать в холодильник на двадцать минут.
2.Имбирь измельчить, смешать в миске со сметаной, рикоттой, ста граммами белого сахара, яйцами и цедрой цитрусовых.
3.Покрыть охлажденную основу в форме имбирной смесью и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно получаса.
Сахар(100 г),
Сливочное масло(100 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Сметана(150 г),
Апельсины(1 штука),
Грецкие орехи(70 г),
Лайм(1 штука),
Сыр рикотта(350 г),
Печенье савоярди(250 г),
Коричневый сахар(0,3 стаканов),
Засахаренный имбирь(100 г)
Ананас с лаймом и медом

порция: 1ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Очищенный охлажденный ананас нарезать тонкими ломтиками.
3.Выжать сок из лаймов и смешать его венчиком с медом.
4.Полить соусом ломтики ананаса и оставить на пять минут слегка помариноваться.
5.Этот ананас может быть десертом, а может быть гарниром к креветкам.
Мед(1 чайная ложка),
Ананас(300 г),
Лайм(2 штуки)
Ананасы в кардамоновой глазури

порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
22
Инструкция
1.В сковородке смешать топленое масло и сахар, всыпать семена кардамона и на медленном огне, помешивая, готовить основу для глазури. Как только смесь масла и сахара начнет густеть, снять сковородку с огня и перемешать ее содержимое с соком лайма венчиком.
2.Раскалить сковороду-гриль, смазать ее кокосовым маслом и обжарить на нем нарезанный толстыми (не менее 1 см) ломтями ананас в течение трех-четырех минут с каждой стороны. При этом примерно за тридцать секунд до истечения этого срока смазывать поджариваемую сторону кардамоновой глазурью.
Топленое масло(50 г),
Ананас(800 г),
Лайм(1 штука),
Тростниковый сахар(50 г),
Кардамон(8 штук),
Кокосовое масло(30 мл)
Глазированные сливы с шербетом из лайма

порций: 6ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
60
Инструкция
1.Для шербета смешать 180 грамм сахара с 90 мл воды, довести до кипения и дать остыть. Тогда смешать получившийся сироп с цедрой и соком лаймов и жирной сметаной. Слегка взбить смесь венчиком, влить в небольшую плоскую форму и убрать в морозильник на два-три часа.
2.Сливы разрезать пополам, достать косточку. Смешать 500 г сахара с равным количеством воды, довести сироп до кипения и снять с огня. Тут же положить в него сливы и оставить минут на десять. Разным сливам понадобится разное время — нужно, чтобы мякоть ягоды стала нежной, но ни в коем случае не сварилась. Достать сливы и оставшийся сироп поставить на огонь и выпарить раза в два-три, чтобы он хорошо загустел.
3.Нарезать пластинами и чуть поджарить на сухой сковороде орехи.
4.Выложить сливы на противень мякотью наверх, посыпать коричневым сахаром. Включить в духовке максимальный жар только сверху, поставить противень на верхнюю полку и, не закрывая дверцу, продержать в печи минут пять, пока сахар не превратится в карамель. Вытащить сливы и дать им остыть.
5.На тарелку налить сироп, сверху выложить сливы, посыпать орехами и сверху — шербет.
Сахар(680 г),
Миндаль(30 г),
Лайм(5 штук),
Сливы(6 штук),
Коричневый сахар(20 г),
Сметана 33%-ная(480 г)
Ванильная панна-котта с манго в сиропе

порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
143
Инструкция
1.Семена ванили выскрести острым ножом и вместе со стручком отправить в небольшой сотейник. Добавить молоко, сливки и три столовые ложки сахара.
2.Когда закипит, убавить огонь и вмешать в молоко со сливками агар-агар — до полного растворения, хватит пяти минут. Стручок ванили вынуть, панна-котту чуть остудить, разлить по порционным чашкам и отправить в холодильник минимум на два часа.
3.Очистить манго, нарезать небольшими кусочками. Нагреть полстакана воды с соком лимона и лайма, добавить оставшийся сахар и помешивать, пока он не растворится.
4.Залить сиропом кусочки манго; когда они станут мягкими, а панна-котта застынет, десерт можно подавать.
Ванильный стручок(½ штуки),
Сахар(6 столовых ложек),
Молоко(300 мл),
Сливки 35%-ные(240 мл),
Манго(2 штуки),
Агар-агар(2 чайные ложки),
Свежевыжатый лимонный сок(3 столовые ложки),
Свежевыжатый сок лайма(2 столовые ложки)
Рисовые блины с кокосовой начинкой

порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
104
Инструкция
1.Рис промыть и замочить в теплой воде на пару часов. Изюм замочить тоже.
2.Сделать в кокосе отверстия и вылить из него всю жидкость. Процедить ее и перелить в сотейник. Добавить две столовые ложки сахара и перемешать до растворения. Кокос расколоть пополам. Половину мякоти натереть на мелкой терке.
3.Поставить сотейник на небольшой огонь, добавить имбирь, кардамон, обычное сливочное масло и тертый кокос. Варить около часа, время от времени подливая воду. За пять минут до готовности на мелкой терке натереть цедру лайма, отправить в сотейник и перемешать. Снять с огня, вынуть кардамон.
4.Слить воду из риса, выложить его в блендер. Добавить яйцо и йогурт. Измельчить рис — сначала на низких оборотах, потом на высоких: должно получиться совершенно гладкое жидкое тесто. Добавить две столовые ложки сахара и соль, снова включить блендер и, добавляя понемногу муку, довести консистенцию теста до подходящей для блинов.
5.Жарить тонкие блинчики на топленом сливочном масле и складывать стопкой, смазывая опять же топленым маслом.
6.В начинку добавить набухший изюм и измельченные орехи кешью, перемешать.
7.Выложить готовую кокосовую начинку на блин, свернуть его трубочкой — и поступить точно так же со всеми остальными блинами.
8.Выжать в сотейник сок из лайма, добавить оставшиеся две столовые ложки сахара, сварить сироп. Ножом для чистки овощей сделать стружку из остатков кокоса.
9.Готовые блинчики полить лаймовым сиропом и посыпать стружкой кокоса.
Сахар(6 столовых ложек),
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Соль(щепотка),
Пшеничная мука(100 г),
Топленое масло(50 г),
Лайм(1 штука),
Рис басмати(350 г),
Кешью(1 столовая ложка),
Кокос(1 штука),
Натуральный йогурт(250 мл),
Молотый имбирь(1 чайная ложка),
Изюм без косточек(1 столовая ложка),
Зеленые семена кардамона (3 штуки)
Комментарии