ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Легкие салаты

Когда не хочется тратить много времени на сложные салаты — можно взять готовые смеси салатных листьев или овощей. Подборка из 6 рецептов салатов: легкие и быстрые в приготовлении.
Салат с кальмарами, овощами и копченым сыром
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
8213
Инструкция
1.Кальмары очистить от пленок, промыть и выложить на салфетку, чтобы впитались излишки влаги. Копченый сулугуни натереть на крупной терке.
2.На помидорах с нижней стороны сделать неглубокие надрезы крест-накрест. Опустить их на полминуты в кипяток и сразу остудить в воде со льдом, а затем снять кожицу, оставив на шести помидорах зеленые черешки.
3.Со стеблей петрушки оборвать листья и мелко нарезать, из дольки чеснока удалить сердцевину (если она есть) и мелко порубить зубчик или натереть на специальной мелкой терке для чеснока — до состояния кашицы.
4.На этой же терке натереть ­и два помидора без черешков (или превратить их в пюре с помощью блендера). Смешать измельченные петрушку, чеснок и помидоры, заправить соком половины лимона, посолить и поперчить по вкусу и еще раз перемешать.
5.Кальмаров (со щупальцами) вместе с крупно нарезанным перцем и цукини обжарить на сковороде гриль на оливковом масле — до появления золотистой решетки с обеих сторон, поперчить и посолить по вкусу.
6.Выложить в глубокую тарелку овощи, полить их заправкой из петрушки, чеснока и томатов, сверху — кальмаров, помидоры черри, разрезанные пополам. Посыпать тертым сыром и полить оливковым маслом.
Мини кальмары (12 штук),
Крупные помидоры черри (8 штук),
Сладкий перец(1 штука),
Цукини(1 штука),
Чеснок(1 зубчик),
Лимон(½ штуки),
Копченый сыр сулугуни(100 г),
Петрушка(15 г),
Оливковое масло(100 мл),
Соль(по вкусу),
Свежий перец(по вкусу)
Салат нисуаз с базиликом
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
412
Инструкция
1.Взять два болгарских перца, красный и желтый, вырезать плодоножку, вычистить семена и на их место вложить по раздавленному зубчику чеснока и веточке тимьяна. Завернуть в фольгу и запекать сорок минут при 180 градусах, после чего сразу окунуть в ледяную воду, снять кожуру — и нарезать в произвольном формате.
2.Для домашнего майонеза смешать три желтка с дижонской горчицей и, не спеша постоянно размешивая, влить растительное масло. В конце добавить пару чайных ложек хересного уксуса, соль и перец. Смешать майонез с пробитым в блендере консервированным тунцом.
3.Для дрессинга выпарить в четыре раза бальзамический уксус, добавить мед и 3–4 ложки оливкового масла, перемешать.
4.На ложке оливкового масла обжарить тунца до золотистости. Нарезать не очень толстыми кусками.
5.По дну тарелок размазать майонезно-тунцовую смесь. Разложить по всей поверхности салатный микс (фризе, руккола, мини-шпинат, мангольд) и мини-романо. Вслед за ними — нарезанные крупно огурцы, помидоры, маринованные артишоки, разрезанные вдоль пополам вареные перепелиные яйца, маслины, перец, базилик и нарезанный тонкими кружками редис.
6.В самом конце выложить обжаренного тунца, сбрызнуть его оливковым маслом и соевым соусом, украсить листьями сельдерея и кресс-салатом — и полить медово-бальзамическим дрессингом.
Тунец(200 г),
Консервированный тунец(50 г),
Перепелиное яйцо(4 штуки),
Маринованные мини-артишоки (160 г),
Огурцы(100 г),
Помидоры(100 г),
Вяленые помидоры(20 г),
Сладкий перец(2 штуки),
Маслины(20 г),
Редис(20 г),
Смесь салатных листьев(40 г),
Салат мини романо(30 г),
Листья сельдерея(30 штук),
Кресс-салат(6 г),
Мед(40 г),
Яичный желток(3 штуки),
Дижонская горчица(40 г),
Хересный уксус(2 чайные ложки),
Оливковое масло extra virgin(5 столовых ложек),
Бальзамический уксус(100 мл),
Дезодорированное рафинированное растительное масло(150 мл),
Соевый соус(20 мл),
Базилик(5 г),
Тимьян(2 стебля),
Чеснок(2 зубчика),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Салат из баклажанов с помидорами
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
411
Инструкция
1.Кинзу мелко нарезать. Примерно 20 грамм смешать с четырьмя соусами.
2.Баклажан очистить, нарезать на крупные треугольные кусочки, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале. Обжарить в воке на растительном масле на сильном огне до хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце.
3.Помидоры нарезать на дольки и ошпарить раскаленным маслом от баклажана. Также выложить на бумажное полотенце.
4.Переложить баклажаны и помидоры в миску, добавить заправку из соусов и кинзы.
5.Разложить по тарелкам, добавив оставшуюся кинзу и мелко нарубленный чеснок (предварительно подготовленный).
Баклажаны(1 штука),
Помидоры(150 г),
Кинза(60 г),
Чеснок(1 зубчик),
Кукурузный крахмал(30 г),
Растительное масло(300 мл),
Сладкий соус чили (140 мл),
Темный соевый соус(1 чайная ложка),
Светлый соевый соус(2 чайные ложки),
Устричный соус(2 чайные ложки)
Винегрет с каперсами
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
90
Инструкция
1.Огурцы очистить и мелко нарезать. Селедку также нарезать некрупными квадратиками, красный лук — кольцами.
2.Зеленый горошек бросить в кипящую воду на 4 минуты, затем переложить в ледяную воду, чтобы остановить приготовление.
3.Овощи смешать с каперсами и горошком, добавив ароматное подсолнечное масло, соль и перец по вкусу.
4.На тарелку выложить листья шпината, на подушку из листьев выложить винегрет через кулинарное кольцо. Украсить ломтиками селедки и кольцами лука.
Набор овощей для винегрета(600 г),
Каперсы(50 г),
Красный лук(150 г),
Огурцы(200 г),
Сельдь(100 г),
Салат корн(30 г),
Молодой шпинат(30 г),
Подсолнечное нерафинированное масло(20 мл),
Зеленый горошек(200 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Салат из телячьего языка
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
367
Инструкция
1.Нарезать соломкой предварительно сваренный телячий язык. Насколько хорошо он сварен, легко проверить по кожице — она должна легко отставать от мяса.
2.Тонкими полосками нарезать шампиньоны. Их тоже нужно сварить заранее. Для полной готовности шампиньонам достаточно пробыть в едва кипящей воде пятнадцать минут.
3.«Российский» сыр натереть на крупной терке так, чтобы сырная стружка была как можно длиннее. «Российский» немного горчит, но это как нельзя лучше сочетается с остальными вкусами в салате.
4.Бакинские огурцы нарезать очень тонкой, почти прозрачной соломкой. Зелень укропа, кинзы и петрушки нарубить не слишком мелко, чтобы сохранить отчетливый укропный вкус. Смешать в миске язык, шампиньоны, огурцы, ­укроп и сыр. Посолить, приправить молотым душистым перцем, заправить майонезом. Майонез в этом случае может быть самодельный или магазинный, того сорта, который нравится.
5.Мелко нарубить красный лук. Для этого сначала его нужно разрезать на полукольца, а затем уже полукольца нарубить кубиками. Красный лук в меру сладкий и не слишком горький — то, что надо для нашего салата.
6.Нарезать кубиками бакинские ­помидоры. Их важно резать очень острым ножом, чтобы не повредить мякоть и не потерять сок. Смешать с луком, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и аккуратно перемешать, чтобы помидоры не пострадали.
7.На большой тарелке разложить четыре листа латука крестом, разломав руками ту часть у основания листа, которая похожа на собранную гармошку, так, чтобы листья полностью примкнули к тарелке.
8.В специальную круглую форму для салатов, которую можно купить в посудной лавке, выложить салат с языком, вокруг него разложить помидоры с луком. Снять форму с салата и подавать. Форма, впрочем, необязательна. Салат можно выложить просто горкой. Если это, конечно, не оскорбит ваши представления о прекрасном.
Шампиньоны(70 г),
Бакинские огурцы(2 штуки),
Телячий язык(70 г),
Укроп(5 г),
Кинза(5 г),
Петрушка(5 г),
Латук(20 г),
Российский сыр(20 г),
Помидоры(80 г),
Красный лук(10 г),
Оливковое масло(10 мл),
Майонез(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Черный душистый перец(по вкусу)
Салат из шпината, щавеля, фризе и водорослей
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
181
Инструкция
1.Морковь очистить и на мандолине — или при помощи овощерезки — нарезать тонкой ши­рокой лапшой, двигаясь вдоль морковины. Используя нож, ­нарезать морковную лапшу ­довольно тонкой соломкой.
2.Салат фризе руками нарвать на небольшие пучки. Тонкие стрелки лука нарезать длинными полосками. Водоросли тонко нарезать.
3.В миске смешать мед, острую горчицу, сок, выжатый из лимона, и подсолнечное масло. Посолить и поперчить соус по вкусу.
4.Перемешать салат фризе со шпинатом и щавелем, японскими зелеными водорослями, полосками лука-резанца и морковной соломкой, заправить соусом и подавать.
Шпинат(100 г),
Водоросли(100 г),
Щавель(50 г),
Салат фризе(50 г),
Лук-резанец(20 г),
Лимон(½ штуки),
Морковь(2 штуки),
Мед(1 столовая ложка),
Подсолнечное масло(50 мл),
Острая горчица(½ чайные ложки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии (2):
1
«Темный соевый соус (1 чайная ложка), Светлый соевый соус (2 чайные ложки)» - бл., перепутал, фигня получилась а не салат.
1
Не фиг путать.
0
Спасибо