ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Продукт дня: сгущенное молоко

Кажется, что сгущенка — чисто русская история, но это далеко не так: впервые запатентовали технологию сгущения молока с добавлением сахара двести лет назад в Америке. Хотя, безусловно, это делали и раньше. Оказалось, что хранить таким образом молоко удобно, да и продукт получается интересный. Теперь сгущенное молоко используют по всему миру — и готовят с ним самые разные десерты. В их числе — сандей-баноффи, дульче-де-лече и трес-лечес. Что это такое — в нашей рассылке. А еще мы нашли три более знакомых нашим читателям рецепта: пирог с яблоками и вареной сгущенкой, глазированные сырки и птичье молоко.
Дульче-де-лечче с полентой
Фото рецепта Дульче-де-лечче с полентой
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
101
Инструкция
1.Разогреть обычное молоко с добавлением сахара, содержимого стручка ванили и щепотки соли.
2.Когда молоко закипит, убавить огонь, постепенно всы­пать муку для поленты и варить, ­помешивая, пока полен­та не ­загустеет, примерно пять ми­нут. После этого переложить ­поленту в форму для пирогов и дать ей остыть.
3.В сотейнике смешать сгущен­ное молоко, концентрирован­ное молоко и кленовый сироп, добавить соду и варить на медленном огне — пока соус не при­о­бретет коричневый цвет и гус­тую консистенцию.
4.Нарезать пирог из кукурузы порциями и полить горячим соусом.
Кукурузная мука для поленты(300 г),
Молоко(500 мл),
Сгущенное молоко(400 г),
Концентрированное молоко(400 мл),
Сахар(50 г),
Кленовый сироп(1 столовая ложка),
Ванильный стручок(1 штука),
Соль(щепотка),
Сода(½ чайные ложки)
Десерт сандей-баноффи
Фото рецепта Десерт сандей-баноффи
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
30
Инструкция
1.Разогреть сковороду-гриль. Очистить бананы и разрезать их пополам. Жарить на сковороде, пока местами на них не появится коричневая корочка (2–3 минуты), затем слегка остудить.
2.Взбить сливки до мягких пиков, затем осторожно соединить их с вареной сгущенкой.
3.Разложить бананы и шарики мороженого по тарелкам, украсить сверху ложкой смеси из сливок и вареной сгущенки.
4.Сверху накрошить шоколадные батончики мюсли и немедленно подавать на стол.
Бананы(4 штуки),
Сливки 48%-ные(200 мл),
Вареное сгущенное молоко(200 г),
Ванильное мороженое (400 г),
Шоколадный батончик мюсли(4 штуки)
Глазированный сырок со сгущенным молоком и мятой
Фото рецепта Глазированный сырок со сгущенным молоком и мятой
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
193
Инструкция
1.Смешать творог, сахарную пудру, сливки и ванильный экстракт. При желании протереть через сито для нежной, однородной консистенции.
2.Залить в прямоугольные силиконовые формы и заморозить. Чтобы было проще достать сырок из формы, можно заморозить его вместе с палочкой для мороженого.
3.Растопить шоколад на водяной бане, таким же образом растопить какао масло и смешать их. Достать замороженную массу из формочек, покрыть глазурью. украсить вареной сгущенкой и листочком мяты.
Творог 18%-ный(180 г),
Сахарная пудра(20 г),
Сливки 35%-ные(120 мл),
Ванильный экстракт(3 мл),
Черный шоколад 70%-ный(100 г),
Масло какао(50 г),
Вареное сгущенное молоко(15 г),
Свежая мята(по вкусу)
Пирог Трес-лечес
Фото рецепта Пирог Трес-лечес
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
63
Инструкция
1.Просеять муку и разрыхлитель, добавить соль. Отделить белки от желтков.
2.Миксером взбить размягченное сливочное масло с сахаром добела, добавить желтки, ваниль и продолжить взбивать.
3.Добавить 180 мл молока и муку, продолжить взбивать.
4.Отдельно взбить белки в крепкую пену. Аккуратно смешать белки с тестом при помощи силиконовой лопатки.
5.Смазать форму для запекания сливочным маслом и подпылить мукой, чтобы пирог не пристал к стенкам и дну во время запекания.
6.Аккуратно перелить тесто в форму и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
7.Дать пирогу остыть в течение 20 минут. Очень подробно наколоть вилкой, чтобы пропитка хорошо впитывалась.
8.Смешать, оставшееся молоко, сгущеное молоко и концентрированное молоко, залить им пирог так, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности. Дать постоять 30 минут.
9.Взбить сливки до мягких пиков, затем добавить сахарную пудру и продолжить взбивать до твердых пиков.
10.Распределить сливки ровным слоем на пирог.
11.Подавать.
Пшеничная мука(225 г),
Сливочное масло(110 г),
Разрыхлитель(1 чайная ложка),
Соль(½ чайные ложки),
Сахар(150 г),
Куриное яйцо(5 штук),
Ванильный экстракт(1 чайная ложка),
Молоко(240 мл),
Сгущенное молоко(380 г),
Концентрированное молоко(380 мл),
Сливки 35%-ные(350 мл),
Сахарная пудра(4 столовые ложки)
Птичье молоко
Фото рецепта Птичье молоко
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
73
Инструкция
1.Агар-агар замочить небольшом количестве холодной воды на пару часов.
2.Для коржа 100 г теплого масла и 100 г сахара хорошо взбить, затем постепенно, по одному, добавить яйца, а в конце — муку. Тесто выложить тонким слоем на выстеленный пекарской бумагой противень или на силиконовый лист. На бумаге лучше всего обозначить заранее карандашом форму коржа — прямоугольную или круглую — и выложить тесто в ее границах. Запекать 10 минут про 200 градусах.
3.Для суфле взбить 150 г теплого масла и сгущенное молоко, добавив семена из стручка ванили.
4.Сварить сироп из агар-агара: в воду добавить 220 г сахара, довести до кипения, влить воду с агар-агаром, снова довести, помешивая, до кипения и варить еще пару минут — нужно довести температуру сиропа до 110 градусов.
5.В отдельном миксере взбить белки, влить в них тонкой струйкой горячий сироп из агар-агара, затем — также тонкой струйкой — выжатый из половины лимона лимонный сок, взбить белки до пышности, после чего постепенно добавить в них смесь масла и сгущенки, вмешивая до образования однородного состояния.
6.Для глазури довести до кипения жирные сливки, залить ими темный шоколад и мешать до тех пор, пока глазурь не станет темной и однородной.
7.В форму для торта уложить корж, сверху выложить суфле, затем полить глазурью. Поставить торт в холодильник на три-четыре часа, чтобы суфле застыло.
Сливочное масло(250 г),
Сахар(320 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Пшеничная мука(200 г),
Вода(200 мл),
Сгущенное молоко(100 г),
Агар-агар(5 г),
Шоколад(100 г),
Сливки(100 мл),
Яичный белок(90 г),
Ванильный стручок(1 штука),
Лимон(½ штуки)
Пирог с яблоками, вареной сгущенкой и орехами
Фото рецепта Пирог с яблоками, вареной сгущенкой и орехами
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
41
Инструкция
1.Для слоеного рубленого теста положите в комбайн муку, соль и масло (100 гр.), порубите в не слишком мелкую крошку. Добавьте ледяную воду и руками замесите тесто.
2.Слепите его в комок, расплющите и раскатайте на присыпанном мукой столе. Выложите в форму, срежьте края скалкой, наколите дно. Остудите в холодильнике. Для начинки нарежьте яблоки кусочками.
3.Положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Потряхиванием распределяйте сахар равномерно, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, плесните немного горячей воды и перемешайте, чтобы получился густой коричневый сироп.
4.В сироп положите подготовленные яблоки, ваниль и тушите на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится.
5.Добавьте кусочек масла (50 гр.) и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром. Яблоки станут блестящими и будут пахнуть ириской. Переложите их в миску и остудите.
6.Для заливки сгущенку смешайте с яйцами, можно блендером, если она очень густая.
7.Основу выпекайте при 200 °С 15 минут.
8.В тартинку выложите яблоки и вылейте заливку из сгущенки. Пеките при 170 °С 40 минут, или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе.
9.Перед нарезкой полностью остудите и посыпьте крупно порубленными орехами и сахарной пудрой.
Сливочное масло(150 г),
Пшеничная мука(200 г),
Вода(6 столовых ложек),
Сахар(75 г),
Яблоко(4 штуки),
Ванильный стручок(½ штуки),
Вареное сгущенное молоко(1 банка),
Куриное яйцо(2 штуки),
Грецкие орехи(по вкусу),
Сахарная пудра(по вкусу),
Соль(щепотка)
Комментарии