Птичье молоко

Птичье молоко

Автор: Еда
порции: 10 готовить: 2 часа

Торт «Птичье молоко» был разработан в 1978 году в ресторане «Прага» под руководством начальника его кондитерского цеха Владимира Гуральника. К тому времени одноименные конфеты уже не один год выпускались фабрикой «Рот Фронт». Но попытки доработать их рецепт так, чтобы получился торт, раз за разом оканчивались неудачей. Вот как рассказывал об этом сам Гуральник: «В конфетах — вкусно, а на большом объеме — пастила пастилой, в зубах вязнет! Полгода бился! Вводил сливки, взбитые белки, изменял пропорции... Заменил желатин водорослью агар-агар — это сейчас ее везде используют, а тогда экзотика была страшная! Наконец, после тысячи экспериментов получил субстанцию необыкновенно легкую и нежную». Сначала цех выпускал по 50-60 тортов в день, но вскоре производство пришлось увеличить до 500 штук. А сам рецепт был распространен по всему СССР через Мосресторантрест. Шеф-кондитер ресторана «Московское небо» Сергей Щеголев делает его именно так.

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1171 рецепт

Ингредиенты

Сливочное масло 250 г

Сахар 320 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 200 г

Вода 200 мл

Сгущенное молоко 100 г

Агар-агар 5 г

Шоколад 100 г

Сливки 100 мл

Яичный белок 90 г

Ванильный стручок 1 штука

Лимон ½ штуки

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Агар-агар замочить небольшом количестве холодной воды на пару часов.
  • 2. Для коржа 100 г теплого масла и 100 г сахара хорошо взбить, затем постепенно, по одному, добавить яйца, а в конце — муку. Тесто выложить тонким слоем на выстеленный пекарской бумагой противень или на силиконовый лист. На бумаге лучше всего обозначить заранее карандашом форму коржа — прямоугольную или круглую — и выложить тесто в ее границах. Запекать 10 минут про 200 градусах. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 3. Для суфле взбить 150 г теплого масла и сгущенное молоко, добавив семена из стручка ванили.
  • 4. Сварить сироп из агар-агара: в воду добавить 220 г сахара, довести до кипения, влить воду с агар-агаром, снова довести, помешивая, до кипения и варить еще пару минут — нужно довести температуру сиропа до 110 градусов.
  • 5. В отдельном миксере взбить белки, влить в них тонкой струйкой горячий сироп из агар-агара, затем — также тонкой струйкой — выжатый из половины лимона лимонный сок, взбить белки до пышности, после чего постепенно добавить в них смесь масла и сгущенки, вмешивая до образования однородного состояния.
  • 6. Для глазури довести до кипения жирные сливки, залить ими темный шоколад и мешать до тех пор, пока глазурь не станет темной и однородной.
  • 7. В форму для торта уложить корж, сверху выложить суфле, затем полить глазурью. Поставить торт в холодильник на три-четыре часа, чтобы суфле застыло.

Похожие рецепты

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Автор: Anna Morozova
10 ингредиентов
12 порций 5 часов

Ингредиенты

Пшеничная мука 140 г

Яичный белок 60 г

Сахар 460 г

Кислота лимонная ½ чайной ложки

Сгущенное молоко 100 г

Агар-агар 4 г

Ванильный экстракт 2 мл

Шоколад 75 г

Сливочное масло 350 г

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
1451
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Птичье молоко»

Автор: Алексей Зимин
10 ингредиентов
10 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 140 г

Сливочное масло 350 г

Сахар 400 г

Яйцо куриное 2 штуки

Шоколад 75 г

Сгущенное молоко 100 г

Яичный белок 60 г

Кислота лимонная ½ чайной ложки

Ванильный экстракт 2 мл

Агар-агар 4 г

перейти на страницу рецепта
5144
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Птичье молоко» с агар-агаром

Автор: Galina Pronina
11 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 140 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Агар-агар 20 г

Вода 130 мл

Яичный белок 4 штуки

Сахар 400 г

Сливочное масло 250 г

Сгущенное молоко 100 г

Яйцо куриное 1,5 штуки

Растительное масло 10 мл

Горький шоколад 100 г

перейти на страницу рецепта
153
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Заварное пирожное с белковым кремом

Автор: Дарья Бескровных
9 ингредиентов
4 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 250 г

Соль по вкусу

Яйцо куриное 4 штуки

Вода 35 мл

Сахар 140 г

Яичный белок 2 штуки

Кислота лимонная по вкусу

Шоколад 50 г

перейти на страницу рецепта
46
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Шоколад и клубника» со сгущенным молоком

Автор: Katerina Lalala
11 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Шоколад 150 г

Пшеничная мука 80 г

Сахар 70 г

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 3 штуки

Крахмал 20 г

Сгущенное молоко 200 г

Сливки 200 мл

Яичный белок 1 штука

Желатин 5 г

Ванильный экстракт по вкусу

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонно-молочный пирог с агар-агаром

Автор: Ася Романова
10 ингредиентов
8 порций 2 часа 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сахар 100 г

Сливочное масло 180 г

Яйцо куриное 3 штуки

Яичный желток 3 штуки

Вода 2 столовые ложки

Агар-агар 2 чайные ложки

Сгущенное молоко 800 г

Соль щепотка

Лимон 1 кг

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов