Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Блины на Масленицу

Масленица — последняя неделя перед Великим постом и праздник, с которым начинается пусть некалендарная, но весна. Блины — это и символ солнца и приближающегося тепла, и способ наесться так, чтобы до самой Пасхи не грустить по молоку и рыбе. На случай, если за первые три дня масленичной недели обычные блины успели наскучить, в нашей подборке — блинчики из ржаной и кокосовой муки, китайские блинчики с уткой и творожная запеканка с блинами. А еще рецепты блинчиков с мясом и блинчиков с творогом: они помогут понять, как сделать начинку по-настоящему вкусной.
Яичные блинчики с уткой и соусом хойсин
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
190
Инструкция
1.Раскалить сковородку. На коже утиной грудки сделать поперечные надрезы, утку посолить с обеих сторон и положить кожей вниз на раскаленную сковородку. Обжаривать три минуты, после чего перевернуть — и минуту жарить на другой стороне.
2.Извлечь из жира и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на восемь-­десять минут.
3.Взбить яйца с мукой и водой и на растительном масле нажарить тонких блинчиков. Штук восемь. Каждый блинчик смазать половиной чайной ложки хойсина, тонко нарезать утку и овощи. Завернуть в блинчик и подавать.
Куриное яйцо(4 штуки),
Пшеничная мука(50 г),
Вода(50 мл),
Зеленый лук(10 г),
Утиная грудка(1 штука),
Растительное масло(20 мл),
Огурцы(100 г),
Сладкий перец(50 г),
Пекинская капуста(50 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соус хойсин(4 чайные ложки)
Блинчики с мясом
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
41
Инструкция
1.Мясо, нарезанное крупными кусками, опустить в кипящую воду и варить в течение часа.
2.Пока варится мясо, приготовить блины: взбить яйца с сахаром, всыпать просеянную муку и щепотку соли, перемешать. Постепенно влить молоко и замесить однородное тесто. Убрать его на 20 минут в холодильник.
3.Блинную сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом, влить на нее половник блинного теста и распределить его по всей поверхности сковороды. Жарить 2 минуты, затем перевернуть и жарить еще 1–2 минуты. Таким образом поступить со всем тестом.
4.Нарезать лук небольшими кубиками, обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
5.Дать вареному мясу немного остыть и прокрутить его через мясорубку вместе с жареным луком.
6.Добавить к фаршу измельченную петрушку, соль и перец по вкусу.
7.На край блинчика выложить немного начинки, сложить боковые края и свернуть в трубочку.
Свинина(600 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Сахар(1 столовая ложка),
Пшеничная мука(400 г),
Молоко(1 л),
Репчатый лук(3 головки),
Петрушка(20 г),
Растительное масло(60 мл),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Блинчики с творогом
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Изюм залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем слить воду.
2.Взбить 4 яйца с 30 граммами сахара, добавить щепотку соли и просеянную муку, перемешать. Постепенно влить молоко и замесить однородное тесто. Убрать в холодильник на 20 минут.
3.Хорошо разогреть блинную сковородку, смазать топленым маслом и влить половник блинного теста, равномерно распределив его по сковороде. Жарить блинчик 2–3 минуты на одной стороне, затем перевернуть и жарить еще 1–2 минуты.
4.Взбить яйцо и 100 грамм сахара с щепоткой соли и ванилином, затем добавить творог и изюм и хорошо перемешать.
5.Выложить немного начинки на край блинчика, сложить сначала бока блинчика, а затем свернуть блинчик в прямоугольный плоский пирожок.
6.В сковороде на среднем огне разогреть 30 грамм топленого масла и выложить блинчики швом вниз, подрумянить по 2–3 минуты с каждой стороны.
Куриное яйцо(5 штук),
Сахар(130 г),
Пшеничная мука(400 г),
Молоко(1 л),
Изюм(70 г),
Творог(700 г),
Ванилин(2 г),
Топленое масло(60 г),
Соль(по вкусу)
Ржаные блинчики с творожным сыром и инжиром
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
93
Инструкция
1.Взбить яйца с молоком, сахаром, оливковым маслом и солью. Дрожжи растворить в столовой ложке теплой воды и перелить раствор в миску с яично-молочной смесью. Туда же всыпать просеянную ржаную и пшеничную муку и венчиком легко взбить содержимое миски в однородную жидкую массу. Оставить массу в покое на двадцать минут.
2.В блендере смешать творожный сыр с рубленой петрушкой, свежим инжиром и чесноком. Не нужно, чтобы смесь была слишком пюреобразной и однородной, поэтому лучше использовать пульсовый режим. Чтобы все компоненты смешались, но не до полной неразличимости.
3.Раскалить блинную сковородку, смазать ее растительным маслом (при помощи бумажной салфетки или разрезанной пополам картофелины) и испечь блины, наливая половником на сковороду и регулярно смазывая ее маслом. Переворачивать блин тогда, когда открытая поверхность его полностью сцепится и загустеет.
4.Готовые блины смазать пастой из сыра и инжира, свернуть в трубочку или любым другим манером и подавать, пока горячие.
Ржаная мука(100 г),
Пшеничная мука(100 г),
Сахар(1 столовая ложка),
Куриное яйцо(3 штуки),
Соль(½ чайные ложки),
Молоко(400 мл),
Оливковое масло(1 столовая ложка),
Сухие дрожжи(½ чайные ложки),
Творожный сыр(150 г),
Чеснок(1 зубчик),
Петрушка(10 г),
Инжир(2 штуки),
Растительное масло(50 мл)
Рисовые блины с кокосовой начинкой
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
104
Инструкция
1.Рис промыть и замочить в теплой воде на пару часов. Изюм замочить тоже.
2.Сделать в кокосе отверстия и вылить из него всю жидкость. Процедить ее и перелить в сотейник. Добавить две столовые ложки сахара и перемешать до растворения. Кокос расколоть пополам. Половину мякоти натереть на мелкой терке.
3.Поставить сотейник на небольшой огонь, добавить имбирь, кардамон, обычное сливочное масло и тертый кокос. Варить около часа, время от времени подливая воду. За пять минут до готовности на мелкой терке натереть цедру лайма, отправить в сотейник и перемешать. Снять с огня, вынуть кардамон.
4.Слить воду из риса, выложить его в блендер. Добавить яйцо и йогурт. Измельчить рис — сначала на низких оборотах, ­потом на высоких: должно получиться совершенно гладкое жидкое тесто. Добавить две столовые ложки сахара и соль, снова включить блендер и, добавляя понемногу муку, довести консистенцию теста до подходящей для блинов.
5.Жарить тонкие блинчики на топленом сливочном масле и складывать стопкой, смазывая опять же топленым маслом.
6.В начинку добавить набухший изюм и измельченные орехи ­кешью, перемешать.
7.Выложить готовую кокосовую начинку на блин, свернуть его трубочкой — и поступить точно так же со всеми остальными блинами.
8.Выжать в сотейник сок из лайма, добавить оставшиеся две столовые ложки сахара, сварить сироп. Ножом для чистки овощей сделать стружку из остатков кокоса.
9.Готовые блинчики полить лаймовым сиропом и посыпать стружкой кокоса.
Рис басмати(350 г),
Кокос(1 штука),
Натуральный йогурт(250 мл),
Изюм без косточек(1 столовая ложка),
Кешью(1 столовая ложка),
Лайм(1 штука),
Пшеничная мука(100 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Сахар(6 столовых ложек),
Сливочное масло(50 г),
Топленое масло(50 г),
Зеленые семена кардамона (3 штуки),
Молотый имбирь(1 чайная ложка),
Соль(щепотка)
Творожная запеканка с блинчиками
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
141
Инструкция
1.Для теста просеять муку через мелкое сито. Яйца взбить. Добавить 0,5 столовой ложки сахара, соль, влить молоко комнатной температуры. Если хочется блинов полегче, можно заменить половину молока водой, например газированной.
2.Полученную смесь влить в муку, перемешать, добавить тонкой струйкой 0,5 столовой ложки растопленного сливочного масла. Затем тесто должно постоять примерно 2 часа при комнатной температуре. Непосредственно перед жаркой развести его гази­рованной водой (50–70 мл) до наиболее приемлемой кон­систенции.
3.Добавить в творог 2 столовые ложки сахара, перемешать. Если творог слишком сухой, добавить немного сливок.
4.Пожарить на рафинированном оливковом масле шесть блинов. Смазать их творогом, свернуть в рулеты. Обрезать края ради ровности, обрезками выложить дно формы для запекания. Каждый рулет разрезать на три части, выставить получившиеся цилиндры в форму.
5.Желтки смешать со сливками, добавить столовую ложку сахара. Четвертинку стручка ванили разрезать вдоль пополам, выскоблить содержимое и добавить его в сливки. Тщательно перемешать.
6.Полученной смесью залить блинные рулетики. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут. Когда корочка зарумянится и подни­мется, запеканку можно до­ставать. Подавать ее хорошо с ягодным киселем.
Пшеничная мука(200 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Молоко(400 мл),
Сахар(2,5 столовые ложки),
Творог(300 г),
Жирные сливки(125 г),
Яичный желток(2 штуки),
Газированная вода(70 мл),
Сливочное масло(10 г),
Оливковое масло(1 столовая ложка),
Соль(щепотка),
Ванильный стручок(¼ штуки)
Комментарии