Ланч-боксы
У еды, которую берут с собой из дома, должно быть несколько обязательных свойств. Ее должно быть возможно есть, разогрев в микроволновке, и она при этом не должна терять в качестве. Также неплохо, если ее возможно есть холодной и она не теряет достоинств. И она должна храниться хотя бы полдня, опять-таки — свойств не теряя.
Курица терияки с гороховым кускусом

порция: 1ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
193
Инструкция
1.Смешать кускус с молотой паприкой и руками растереть его с топленым сливочным маслом. Нужно, чтобы крупинки пропитались маслом и по виду стали похожи на крупный мокрый песок. Залить кускус кипятком (100 мл), перемешать, накрыть крышкой и оставить на три минуты.
2.За это время отбить куриное филе в тонкую лепешку (для этой цели идеально подходит дно сковородки: заворачиваете курицу в кусок фольги и бьете плашмя наотмашь пару раз).
3.Смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, соусом терияки и соком половины лимона, посолить, поперчить и замариновать в этой смеси кусок куриного филе на пять минут. После чего завернуть его в ломтики пармской ветчины и обжарить с двух сторон на небольшом количестве оливкового масла. Примерно три-четыре минуты с одной стороны и две-три с другой. Время зависит от того, насколько тонко вы отбили филе, насколько толст слой пармской ветчины и от прочих сопутствующих факторов.
4.Тем временем на другой сковородке пропарить в небольшом количестве воды или обжарить на топленом масле горсть замороженного зеленого горошка. Горошек должен хорошо прогреться, но не начать лопаться или морщиться. Всыпать горошек в кускус, добавить туда же мелко нарубленную мяту, долить немного кипятка, перемешать, накрыть крышкой и оставить еще на три минуты.
5. Готовый кускус смешать с крупно нарубленной кинзой и подавать с нарезанной ломтиками курицей.
Зеленый горошек(50 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Лимон(½ штуки),
Топленое масло(20 г),
Оливковое масло(20 мл),
Куриное филе(150 г),
Паприка(щепотка),
Бальзамический уксус(10 мл),
Кинза(5 г),
Кускус(125 г),
Пармская ветчина(20 г),
Соус терияки(1 столовая ложка),
Мята(5 г)
Пенне в сметанном карри с пряной спаржей

порции: 2ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
469
Инструкция
1.Отварить пенне в подсоленной воде, потом промыть холодной, чтобы перестали довариваться за счет внутренних тепловых ресурсов.
2.На разогретой сковороде в оливковом масле слегка, до проявления запаха, обжарить порошок карри с тонко нарезанным перцем чили.
3.Затем добавить рубленый чеснок и жарить десять секунд. Залить в сковороду рыбный соус и сок одного лимона, перемешать. Снять с огня, дать немного остыть и смешать в блендере или венчиком с нежирной сметаной.
4.Заправить соусом холодные пенне.
5.На сковороде-гриль обжарить по минуте с каждой стороны тонкие ростки спаржи. В миске смешать кунжутное масло с соком лимона и соевым соусом, бросить туда же обжаренную спаржу, посыпать кунжутными семечками, перемешать, чтобы спаржа пропиталась соусом, и подавать вместе с пенне.
Лимон(2 штуки),
Чеснок(1 зубчик),
Сметана(100 г),
Перец чили(½ штуки),
Оливковое масло(20 мл),
Соевый соус(10 мл),
Кунжутное масло(10 мл),
Рыбный соус(1 чайная ложка),
Кинза(10 г),
Кунжутные семечки(щепотка),
Паста пенне(150 г),
Красный карри-порошок (1 чайная ложка),
Молодая спаржа(50 г)
Печеная тыква с кашей из маша

порция: 1ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
785
Инструкция
1.Мелко нарезанные лук и морковь обжаривать в глубоком сотейнике на оливковом масле до тех пор, пока они не начнут карамелизоваться. Тогда добавить горох маш, перемешать и залить водой так, чтобы вода слегка покрывала горох и прочие овощи. Посолить, поперчить и варить полчаса на медленном огне, подливая воду, если та вдруг станет выкипать. В готовую кашу из маша всыпать мелко нарубленные петрушку и мяту, выжать сок половинки лимона, перемешать и дать настояться несколько минут. Параллельно нужно разогреть духовку до 200 градусов.
2.Нарезать тыкву ломтиками примерно в сантиметр толщиной, обмазать их оливковым маслом, посыпать солью, перцем, листиками розмарина и тимьяна. Разложить тыкву на противне и отправить на пятнадцать минут в духовку. На готовые ломтики капнуть немного меда и снова поставить в духовку еще на две минуты. Подавать с гороховой кашей.
Мед(1 чайная ложка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(10 г),
Лимон(½ штуки),
Морковь(1 штука),
Тимьян(по вкусу),
Оливковое масло(50 мл),
Тыква(200 г),
Розмарин(щепотка),
Горох маш(100 г),
Мята(10 г),
Лук(1 головка)
Чечевица с клюквой и барабулька

порции: 2ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
90
Инструкция
1.Нарезать мелко одну некрупную морковь, полукольцами — одну среднего размера луковицу, мелко — один стебель сельдерея и совсем крошечными кубиками — бекон.
2.Все это обжаривать две-три минуты в глубоком сотейнике на оливковом масле. Добавить чечевицу и тушить ее с овощам, помешивая, одну минуту. Затем бросить клюкву и залить водой так, чтобы она на сантиметр покрывала чечевицу, и посолить. Оставить на полчаса тушиться на медленном огне, подливая воду, если та вдруг решила выкипеть.
3.Параллельно в другом сотейнике или кастрюльке залить литром воды крупно нарезанную луковицу, крупно нарезанную морковь, крупно нарезанный сельдерей, никак не нарезанные петрушку, небольшой помидор, веточку тимьяна, по щепотке соли и перца. Добавить сок одного лимона и оставить вариться полчаса на медленном огне. После чего положить в получившийся бульон филе барабульки и варить еще семь-десять минут.
4.Готовую чечевицу заправить лимонным соком и подавать с вареной рыбой.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(10 г),
Лимон(2 штуки),
Помидоры(50 г),
Морковь(2 штуки),
Лавровый лист(1 штука),
Бекон(20 г),
Тимьян(1 стебель),
Оливковое масло(50 мл),
Красный лук(1 головка),
Чечевица(150 г),
Сельдерей(1 стебель),
Сушеная клюква(1 столовая ложка),
Филе барабульки(200 г)
Зеленая фасоль с форелью, яйцами и сливочной брюссельской капустой

порция: 1ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
483
Инструкция
1.Отварить в подсоленной воде зеленую фасоль до готовности. Если фасоль замороженная, хватит 3 минут после повторного закипания воды (фасоль надо бросать в уже кипящую воду). Готовую фасоль остудить. Раздавить зубчик чеснока и смешать его с оливковым маслом, соком половины лимона и мелко нарубленной петрушкой. Этим соусом заправить смесь салатных листьев, зеленой фасоли, нарезанного полукольцами лука, ломтиков форели и половинок сваренного вкрутую яйца.
2.Параллельно в другой кастрюле отварить в подсоленной воде брюссельскую капусту (тоже бросать в кипящую воду). Свежей хватит 3–5 минут, замороженной нужно 8–10. После чего слить воду из кастрюли, поставить обратно на огонь и растопить в ней, не вынимая капусты, кусок сливочного масла.
3.Влить соевый соус, перемешать. Пропитать смесью масла и соевого соуса все кочанчики брюссельской капусты и снять с огня. Добавить к салату из фасоли и рыбы и подавать.
Сливочное масло(20 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(10 г),
Лимон(½ штуки),
Чеснок(1 зубчик),
Зеленая стручковая фасоль(100 г),
Оливковое масло(50 мл),
Соевый соус(10 мл),
Красный лук(¼ головки),
Брюссельская капуста(75 г),
Форель(50 г),
Смесь салатных листьев(25 г)
Комментарии (17):
24
К ланчбоксу главное требование - чтобы не пах на весь офис при разогревании, и рыба тут явно не подходит
2
Барабулька почти не пахнет, а рецепт с форелью не требует разогревания, т.к. это салат. Так что рыба пойдет )
2
Двери на кухню не помогают?) рыбы не фанат, но если микроволновка не в центре офиса, то проблем быть не должно
3
Совершенно согласна. И чеснок тоже дома, пожалуйста, не офисная это еда.
4
Если люди, которые например совсем не переносят вкус лука, и не кричат, что лук «тут явно не подходит», а есть такие, кто просто не соображает во вкусах и отдает предпочтения стандартам. Если кому-то что-то не нравится, это не означает что «не подходит» для всех. В данном случае рыба очень кстати.