ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

«Винный эксперт за 24 часа» Дженсис Робинсон

Полезная книга одного из главных энологов Великобритании
«Винный эксперт за 24 часа» Дженсис Робинсон фото
Фотограф
предоставлено издательством «КоЛибри»

Дженсис Робинсон — энолог, консультант винных погребов британской королевской семьи, человек, занимающийся популяризацией вина уже 40 лет. Все эти годы она пишет книжки, в том числе для людей, ничего в вине не смыслящих. Чему мы очень рады.

В книге «Винный эксперт за 24 часа», выпущенной издательством «Колибри», Робинсон берется просто и доходчиво объяснить базовые принципы выбора вина, ни на секунду не скатываясь ни в снобизм, ни в умиление.

Книга состоит из множества глав и разделов. Начинается все с рассказа о том, что из себя представляет вино, как правильно читать этикетки и винные карты ресторана и по каким параметрам выбирать бутылку в магазине. Ликбез подкрепляется табличкой «Беспроигрышная лотерея», в которой перечислены винные хиты, в этикетках которых даже не нужно разбираться. Лайфхак для тех, кто действительно хочет стать «экспертом» за 24 часа.

Дальше следует раздел, посвященный познанию вина: Робинсон советует надевать на нос прищепки, пробовать поочередно то лимон, то чай и играючи учит прислушиваться к своим ощущениям.

Затем, когда читатель уже разобрался со своим небом и языком, на него сваливается весело написанный словарь с профессиональными и народными винными терминами и раздел, посвященный сочетаниям еды и вина. Например, к гамбургеру надо брать мерло, а к мороженому москато.

В принципе на этом можно было и остановиться, вышеописанного вполне достаточно, чтобы развлечь гостей неслучайно выбранной бутылкой и блеснуть познаниями перед девушкой на свидании. Но Робинсон идет дальше и рассказывает о главных мифах, связанных с виноделием и выбором вина, о различных аксессуарах и их реальном или отсутствующем смысле, о винодельческих регионах.

При этом книжка вышла короткая и емкая. Она просто и весело написана, густо напичкана советами, хочется верить, что этих 207 страниц вполне хватит, чтобы научить человека пить вино.

Мы публикуем отрывок из книги, который называется «10 невинных хитростей».

10 невинных хитростей

1. Не берите бутылку, на которую падал прямой свет (в том числе и с витрины) или хранившуюся поблизости от батареи. Пагубное воздействие прямого света или тепла лишают вино фруктовости и свежести.

2. Отдавайте предпочтение винам, разлитым по бутылкам как можно ближе к виноградникам. Опасайтесь вина из Новой Зеландии, разлитого в Великобритании. Большая часть виноматериалов транспортируется цистернами на грузовых судах. Производители, заботящиеся о качестве, бутилируют вино сами или доверяют это профессионалам. На французских винных этикетках обращайте внимание на надпись «Mis en bouteille au domaine/ch âteau» — «Разлито по бутылкам в хозяйстве/шато».

3. Если вино закупорено натуральной пробкой, выбирайте то, что хранилось в горизонтальном положении: пробка остается влажной и кислород не попадает в бутылку.

4. Проверьте уровень вина в области горлышка. Если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более двух-трех сантиметров воздуха над поверхностью вина. В противном случае это признак слишком большого количества кислорода, находящегося в контакте с вином.

5. Говоря о хороших винах, крайне сложно помнить, какой год в каком регионе лучший. Полезной подсказкой может оказаться мое «правило пяти»: все винтажи, начиная с 1985 года, делящиеся на пять (и заканчивающиеся на 5 или 0), довольно хорошие.

6. Остерегайтесь этикеток со слишком подробным описанием ароматов и рекомендаций по сочетанию с едой. Это признак агрессивного маркетинга. Лично я предпочитаю подробности, касающиеся особенностей производства вина.

7. Используйте смартфон, чтобы проверять рейтинги и мнения критиков.

8. Ориентируйтесь на добросовестных виноторговцев и не стесняйтесь обратиться за советом. Если вам не подошел совет одного, обратитесь к другому, пока не найдете понимания.

9. Из недорогих белых и особенно розовых выбирайте самые молодые вина.

10. Если на вино действует специальное предложение, спросите почему.

25.06.2019
теги:
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты