Как очистить противень
- Istock.com/Veni vidi...shoot
Готовка в духовке, как правило, сопряжена с праздниками или торжествами. Духовка — это пироги, торты, упитанная утка или большая баранья нога, покрытая душистым мятным панцирем. И чем ярче и праздничней стол, тем серьезней расплата. Противень после встречи с той же бараньей ногой превращается в густо покрытую жиром поверхность, которую трудно отмыть и с которой, если честно, совсем не хочется иметь дело.
Мы решили минимизировать ваши хлопоты и вспомнили все способы очистки противней, которые мы знаем и которыми чаще всего пользуемся.
Если вам есть что добавить, напишите комментарий к этой статье, вероятно, так вы сделаете чью-нибудь жизнь лучше.
Механическая чистка
Сначала избавьте противень, насколько это возможно, от всевозможных остатков еды. Пригоревшая картофельная шкурка, куриная кожа, рыбья чешуя и карамелизованный сахар — все это можно убрать с помощью обычной кухонной лопатки. Если после этого вам будет достаточно использовать жидкость для мытья посуды, замечательно. Если пришкварилось сильно, придется замачивать.
Жидкость для мытья посуды
Самый простой способ, с которого стоит начать. Вероятно, этого хватит. Налейте в противень теплую воду, добавьте несколько капель посудомоечного средства и оставьте все это в покое на полтора часа. После этого, скорее всего, жир уберется с помощью обычной губки. Если же он все равно не уйдет, засыпьте его содой или солью, оставьте постоять полчаса, а затем снова помойте противень губкой.
Сода и пищевой уксус
Если под рукой нет специальных моющих средств, или если они не работают, или вы им не доверяете, то есть проверенные народные способы. Например, разведите в литровой кастрюле по 50 мл соды и уксуса. Залейте этой смесью противень, поставьте его куда-нибудь подальше, чтобы не уронить, а через полчаса помойте с помощью губки. Должно сработать.
Сода
Залейте противень кипятком, густо добавьте в него соды и ждите. Скоро грязь и жир начнут расставаться с поверхностью и потихоньку от нее отлипать. Спустя час грязную воду слейте, а остатки уберите с помощью губки.
Соль
Засыпьте противень крупной солью, пусть она густо-густо покроет всю его поверхность. Отправьте противень в духовку, разогретую до 100 градусов. Когда соль приобретет коричневый оттенок, противень можно будет вытащить, соль выбросить, затем металлическую поверхность протереть бумажным полотенцем, а после помыть.
Перекись и пищевая сода
Этот способ не стоит использовать, если у вас противень с антипригарным покрытием. Перемешайте соду и перекись в негустую пасту, распределите ее по поверхности противня и забудьте о нем на пару часов. Смывайте мягкой губкой.
Как содержать противни в чистоте?
1. Выкладывать противень пергаментом — это сильно сократит ваше время и сбережет нервы.
2. Запекать что-либо в жаропрочных формах — одноразовых или долгоиграющих.
3. Сразу же мыть испорченную поверхность: чем быстрее вы уберете жир, тем проще.