* * *
Народу снова битком: всем нужно поближе к вулканам, озерам, китам и альпийским шале. В аэропорту Пуэрто-Монта пересаживаюсь в пикап — ничего адекватней для здешних краев не придумать. Расстояния огромные, плотность населения смешная, рельеф забористый. Главное национальное шоссе (по-местному — рута) 5 идет с севера Чили, ровно от границы с Перу, строго на юг, к Огненной Земле, но, пройдя через две трети страны, вдруг сворачивает к острову Чилоэ — логову мидий. Моста на остров, где живут 150 тысяч человек, нет как нет, зато на пароме ловится отличный бесплатный вайфай, какой и в Париже встретишь не всюду.
И вот наконец правильное место для инициации — остров, где каждый (или почти каждый) житель имеет дело с мидиями от рассвета до заката всю сознательную жизнь. И все это — на краю света. Буквально.
В столице Чилоэ Кастро выбираю кафе над обрывом. Под ним — залив и отлив: лодки лежат, завалившись на бок. Вдоль берега — дома на курьих сваях, палафиты. И то и другое из-за высоких океанских приливов. Приносят блюдо гигантских мидий, размером похожих на нулевые, самые огромные устрицы. На подхвате булки с маслом и острый соус чанчо. Все обставлено почти так же, как год назад во время моего устричного фиаско. Для храбрости беру стакан писко-сауэра — веселого (куда там вашему мохито!), забористого, ледяного коктейля из местной виноградной водки писко. Что ж, разница есть: упругая приветливая плоть вместо ледяной слизи, теплый сок из створки не без помощи булок и соуса кажется вкусным, да и вообще ясно, что с этими раковинами проще, веселей и интереснее, чем с фин-де-клерами.
* * *
Большинство мидиевых ферм расположено на внутренней, повернутой к материку восточной части острова. Поселки на Чилоэ редкие, дома простые, без затей, а потому красивые. Пейзаж напоминает Новую Зеландию с рекламы сливочного масла — зеленые холмы, барашки, вечный дождик.
C холмов фермы выглядят как грядки на воде. На деле оказывается, что это цепочки из баллонов или пенопластовых блоков, от которых в глубину уходят «чулки» — канаты из мидий. Сначала в чулки помещают «рассаду», а после мидии-подростки прорываются наружу и живут на чулке гроздьями.
На баллонах, к которым крепятся чулки, на солнце греются морские львы. Приблизиться, пусть даже без мотора, почти на цыпочках, нет шансов — лева сваливается в холодную и чистую морскую воду, чтобы вынырнуть у другого поплавка.
Медитативные, раздумчивые пейзажи (еще чуть-чуть — и забрезжит среднерусская полоса), отражения, туман и мидии, мидии, мидии… Недолго и самому стать если не львом, то котиком.
Я посмотрел на мидий-крошек, мидий-подростков, спаривающихся мидий, зрелых — не таких, кстати, огромных, как в давешнем кафе. Видал плавучий понтон, что собирает урожай: все, что наросло на чулок, срывает особый агрегат, урожай пакуют в мешки или контейнеры, а баржа отвозит все добро на обработку на завод.
И раз уж мое знакомство с мидиями зашло так далеко, то останавливаться неспортивно. И вот я в спецкомплекте — заводская антисептика на мидиевом заводе достойна средней московской больницы: в каждую зону нужно переоблачаться и намываться заново. После мойки и обдирания водорослевой бороды те мидии, что идут «на мясо», полторы минуты обрабатывают паром. Вкус у мяса нежный, ощущения у меня порочные — съедал бы каждый день на завтрак по дюжине таких младенцев.
Рядом конвейер, где бригада очень вдумчивых рабочих, напоминающих хирургов на галерах, отдирает от каждой ракушки по створке, а это куда сложнее, чем просто вытащить моллюска из перламутрового плена. Дальше все просто: мидию вместе со створкой моют, мгновенно замораживают, обливают водой для блеску и пакуют. От моря до коробки считаные часы, я даже не успел проголодаться. В консервном цехе та же недолга: моллюсков (на этот раз — огромных) моют, коптят и топят в масле — быстро, просто и эффективно. Вкусней консервов в Чили я не встретил.
Вот, кажется, и все, вопрос закрыт. Мы с мидиями знакомы, подружились, и я знаю о них почти столько же, сколько любой продавец в каком-нибудь нестыдном рыбном магазине. А это даже несколько больше, чем я собирался узнать. Пора бы на другой конец острова, к ламам (говорят, тут их нет вовсе) и пингвинам. Но, будто в квартире, откуда дезертировали в спешке, натыкаешься то на забытый запах, то на недочитанную книжку, то на царапину на двери с историей, в дороге мидии меня не отпускают. Я то и дело попадаю в кафе, где каждому гостю еще на входе выдают пирожки эмпанадас с пылу с жару, начиненные, естественно, мидиями; на рынке встречаю «чурчхелу» из копченых мидий, а хлебосольные фермерши наливают мне плошки главного гастрономического специалитета острова Чилоэ — куранто, сборную солянку, тоже ясно, с чем. Не удивлюсь, если узнаю, что местные дети едят не конфеты, а какие-нибудь мидии в карамели.
* * *
В общем, пингвина я так и не обнял — подойти к нему близко еще сложнее, чем к морскому льву, да и ростом здешние пингвины не вышли. Кому охота обниматься с кем-то вроде курицы?
Ламы нашлись. Но искать их и рассматривать оказалось интереснее, чем общаться.
Ложусь на обратный курс. Последняя остановка — Пуэрто-Варас. Никаких больше мидий. Только писко-сауэр. Вулкан и писко-сауэр, озеро и писко-сауэр, писко-сауэр и огромный кусок коровьего мяса.
В Москве первым делом иду в лучший рыбный — посмотреть, не завезли ли мидий.
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.