Что приготовить на майские праздники, кроме шашлыка
- Фото предоставлено соцсетью ОК
Длинные майские выходные — отличный повод устроить вылазку на природу или на дачу, поджарить первый в сезоне шашлык и отметить наступление настоящей, а не календарной весны, которая в этом году такая неспешная. Но ограничиваться только замаринованным в ведерке мясом и дежурной овощной нарезкой — не то чтобы неправильно, а как-то скучно. Хочется праздника, а праздник требует разнообразных угощений. Но и тратить целый день на готовку мало кому придется по душе. Предлагаем вам подборку несложных в приготовлении, но эффектных блюд, рецептами которых с Eda.ru поделились кулинарные блогеры ОК. Если рецепт понравился, не забудьте перейти на страничку автора — там найдется еще много интересных идей и полезных советов.
Легкий йогуртовый соус
Автор странички «Сладкий персик» Юля Бозина предлагает попробовать йогуртовый соус с дымной ноткой копченой паприки как легкую во всех отношениях альтернативу кетчупу или майонезу. Он прекрасно дополнит не только шашлык, но и, к примеру, запеченные на гриле креветки.
Юля обожает вкусно поесть, но считает, что часами стоять у плиты — слишком утомительно. Ее рецепты предназначены для тех, кто в суете повседневности находит время на то, чтобы приготовить что-нибудь этакое, причем результат всегда превосходит затраченные на это усилия.
Ингредиенты:
- йогурт без добавок – 3 ст. ложки;
- майонез или густая сметана – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль - ½ ст.л.;
- молотый черный перец - ½ ст.ложки;
- копченая паприка – 1/2 ч. ложки;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Берем небольшую баночку, лучше с крышкой (чтобы удобно было везти соус с собой на природу) и смешиваем в ней йогурт, майонез и оливковое масло.
2. Добавляем соль, перец и копченую паприку. Снова хорошо перемешиваем.
3. Мелко рубим свежую зелень и добавляем в соус в самом конце.
Нежный томатный суп
Лев Владыкин на своей страничке «Лев готовит» поместил рецепт пикантного томатного крем-супа, который точно порадует тех, кто впервые выехал на дачу и еще не успел на ней обжиться. Ведь вечера-то еще холодные, поэтому тарелка согревающего супа будет очень кстати.
Лев, как и герой его любимого мультфильма «Рататуй», уверен, что готовить может каждый. А чтобы получать от приготовления еды удовольствие, нужно просто не забывать добавлять даже в повседневные блюда щепотку фантазии. На его страничке вы найдете много свежих идей: например, салат из свеклы и апельсина или острую курицу по-корейски.
Ингредиенты (на 4 порции):
- томаты – 1,5 кг;
- болгарский перец – 3 штуки;
- репчатый лук – 2 штуки;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- сливки 20% – 500 мл;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
- соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу;
- сушеный базилик или прованские травы – по вкусу;
- моцарелла – по вкусу.
Приготовление:
1. Режем овощи на крупные кусочки.
2. Выкладываем их в глубокий противень, поливаем маслом, посыпаем солью, сахаром и перцем.
3. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (овощи должны запечься и стать мягкими). Если у вас нет духовки, то все то же самое можно сделать на гриле или в печи.
4. Перекладываем готовые овощи в глубокую емкость, добавляем сливки и взбиваем блендером до однородной массы.
5. Подаем с моцареллой, хлебом, сушеными травами и оливковым маслом.
Освежающий клубничный мусс
Автор странички «Десертный Бунбич» Андрей Бунбич не мыслит жизни без сладкого и поэтому открывает сезон мороженого освежающим замороженным клубничным муссом.
Андрей — профессиональный кондитер, который сумел превратить хобби в бизнес и открыл собственное производство. Он с увлечением собирает рецепты десертов со всего света и делится ими в своем блоге.
Ингредиенты (на 4 порции):
- банан - 1 штука ( примерно 150 г);
- клубника - 150 г;
- молоко - по вкусу;
- яичный белок - 2 штуки (80 г);
- сахар - 60 г.
Приготовление:
1. Клубнику и банан предварительно замораживаем.
2. Пробиваем фрукты в блендере с небольшим количеством молока до однородной густой массы. Молока нужно ровно столько, чтобы блендер справился со своей работой.
3. Белки вместе с сахаром при постоянном помешивании прогреваем на водяной бане до полного растворения сахара и убираем до полного охлаждения в холодильник.
4. Клубнику пробиваем в блендере до состояния крошки. Главное, чтобы клубника не стала превращаться в пюре. Добавляем белки и взбиваем миксером до пышности.
5. Выкладываем поверх смузи и украшаем свежей клубникой.
Корзиночки из индейки
На страничке Marishestakova Марии Масалитиной мы увидели симпатичные корзиночки из индейки с чесночным творогом. Это хоть и легкое, но вполне полноценное горячее блюдо, которое может стать заменой шашлыку. Или, если приготовить корзиночки заранее и взять с собой на пикник, они удачно выступят в качестве закуски.
Маша ведет свой блог не очень давно, но уже нашла свою аудиторию благодаря интересным рецептам выпечки и быстрым обедам и ужинам, на приготовление которых вам хватит 30 минут.
Ингредиенты:
- фарш из индейки - 500 г;
- яйца – 1 штука;
- творог - 180 г;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- зелень – небольшой пучок;
- сыр - 100 г;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Фарш смешиваем с яйцом, солью и перцем.
2. Творог смешиваем с чесноком и мелко рубленной зеленью.
3. Из фарша формируем корзинки, ложкой делаем в них углубление и заполняем его начинкой.
4. Сверху посыпаем корзиночки сыром.
5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Походный салат из кукурузы с сухариками
Автор странички «Готовим с Калниной Натальей» собирается выбраться в выходные на природу, поэтому делится рецептом замечательного салата с консервированной кукурузой и сухариками, который несложно приготовить даже в походных условиях.
Наталья обожает экспериментировать на кухне, придумывая экзотические рецепты из самых доступных продуктов. Из ее блога вы узнаете, как приготовить египетскую басбусу, восточный бабагануш и австралийский кекс. В них задействованы обычные баклажаны, мука, молоко и другие знакомые всем ингредиенты.
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная -1 банка;
- сухарики черные - 100 г;
- чеснок -1 зубчик;
- зелень - по вкусу;
- майонез - по вкусу.
Приготовление:
1. С кукурузы сливаем жидкость и пересыпаем ее в миску.
2. Добавляем в миску сухарики.
3. Добавляем по желанию рубленую зелень, например, зеленый лук .
4. Заправляем салат майонезом.
5. Пропускаем чеснок через пресс или рубим ножом и добавляем к салату.
6. Перемешиваем и подаем салат.